Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Вопросы церковного волонтерского служения обсудили на круглом столе в Москве

Вопросы церковного волонтерского служения обсудили на круглом столе в Москве
Версия для печати
1 июля 2016 г. 10:21

Принципы организации добровольческих служб, внутренние установки волонтеров, пастырское участие в работе групп милосердия — эти и другие вопросы обсудили 30 июня 2016 года участники круглого стола в Марфо-Мариинской обители милосердия. Встреча состоялась под председательством главы Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископа Орехово-Зуевского Пантелеимона. 

В настоящее время ведется подготовка концепции волонтерского диаконического служения в Русской Православной Церкви, которую разрабатывает социальная комиссия Межсоборного присутствия.

«Термин "добровольчество" можно понимать в самом широком смысле — не только как объединение, организацию или группу, ведь доброволец — это любой человек, совершающий доброе дело», — сказал духовник службы добровольцев «Милосердие» епископ Пантелеимон после молебна, предварявшего работу круглого стола.

Необходимо уважать личное пространство и время человека, который несет добровольческое служение, отмечалось в ходе встречи. «Важно понимать, что у добровольца есть какие-то личные важные дела — работа, семья или другие обязанности, — отметил руководитель межрегионального молодежного добровольческого движения «Даниловцы» Юрий Белановский. — При организации работы нужно помочь человеку проявить свои таланты, ведь доброволец — это не бесплатная рабочая сила, а партнер, реализующий вместе с вами свою мечту».

Если у человека есть внутренняя мотивация, то он «расцветает» и готов реализовывать долгосрочные проекты, считает Ю. Белановский. По его словам, важно, чтобы координаторы были рядом с добровольцем на всех этапах работы. Сегодня в общей базе движения «Даниловцы» 1200 волонтеров, из них активно участвуют в социальной работе около 300 человек. Самые крупные направления работы «Даниловцев» — помощь подопечным больниц и сиротских учреждений.

Основными принципами работы священника с добровольцами должны быть личная заинтересованность и вовлеченность в социальную работу, общение с людьми на равных, — отметил председатель социального отдела Екатеринбургской епархии, настоятель собора Успения Пресвятой Богородицы Екатеринбурга протоиерей Евгений Попиченко.

«Каждый доброволец выбирает себе дело по душе и приходит помогать в свободное от работы время, — сказал отец Евгений. — А мое  основное служение — это общение с людьми, духовное окормление и молитвенное попечение о них, формирование общины. Ведь главная задача не в том, чтобы сделать как можно больше добрых дел, а в том, чтобы сохранить Бога в душе, сделать душу местом присутствия Бога».

Одна из проблем добровольчества, по словам отца Евгения, в том, что часто оно бывает бессистемным. Поэтому необходимо формировать у волонтеров ответственность и добросовестное отношение к служению, считает священник. В настоящее время в социальных проектах епархии задействовано около 500 добровольцев, рассказал отец Евгений.

Благотворительный фонд «Перспективы» действует в Петербурге уже 20 лет, в его работе участвуют около 300 активных добровольцев. «Мы распространяем в общественном транспорте рекламу о фонде, клеим объявления в лифтах, но через рекламу к нам пришли только 10% волонтеров, остальные — по советам друзей, то есть через "сарафанное радио", — рассказала руководитель фонда Мария Островская. — Около 30 человек ежегодно проходят у нас программу "Добровольный социальный год". Это молодые люди, закончившие школу и еще не определившиеся с выбором профессии, или вчерашние студенты, закончившие вуз, но еще не выбравшие дальнейший путь. Этот год добровольчества для них — особый опыт, погружение в иную реальность».

В Европе такие волонтерские программы для молодежи — обычная практика, дающая молодым людям преимущества для поступления в вуз, напомнила секретарь комиссии Межсоборного присутствия, сотрудница Отдела внешних церковных связей Маргарита Нелюбова. По ее словам, существуют также добровольческие программы, в которых задействована вся семья, что помогает сплотить людей, переживающих кризис в отношениях. Подобный опыт необходимо развивать в российских условиях, отмечали участники круглого стола.

По мнению М. Островской, оказывать помощь необходимо не только по зову души, «от сердца к сердцу», но также в тесном сотрудничестве с профессионалами: врачами, соцработниками. «Волонтерство — это компетентная помощь, поддержанная профессионалами, ведь непрофессионализм — основной мотив для возражения против волонтерства», — отметила руководитель фонда «Перспективы». С ней согласился протоиерей Евгений Попиченко. «В Церкви есть энтузиасты, не имеющие профессиональных навыков социальной работы, а есть профессионалы без церковного мировоззрения, — вопрос в том, как приобщить профессионалов к вере, сделать их церковными людьми», — обозначил проблему священнослужитель.

С опытом работы московской службы добровольцев «Милосердие» собравшихся познакомила организатор службы, заместитель председателя Синодального отдела по благотворительности Марина Васильева. По ее словам, активно участвуют в социальных проектах православной службы помощи «Милосердие» 1,5 тысячи добровольцев. Волонтеры занимаются с детьми (в том числе, с инвалидами) в детских домах, интернатах и больницах, помогают многодетным семьям, одиноким пожилым людям, бездомным, инвалидам и людям с ВИЧ. Кроме того, добровольцы помогают службе «Милосердие» в проведении благотворительных акций и концертов.

Диакония.ru/Патриархия.ru

Другие новости

Викарий Патриаршего экзархата Африки встретился с послом России в Египте Г.Е. Борисенко

Священный Синод утвердил документ «О светской трудовой деятельности священнослужителей»

Временное управление Будапештско-Венгерской епархией поручено митрополиту Рязанскому Марку

Состоялось очередное заседание комиссии Межсоборного присутствия по богослужению и церковному искусству

Состоялось заседание комиссии Межсоборного присутствия по вопросам организации жизни монастырей и монашества

В Отделе внешних церковных связей пройдет международная конференция «Попечение Церкви о душевнобольных»

Состоялось очередное заседание комиссии Межсоборного присутствия по церковному праву

Состоялось заседание комиссии Межсоборного присутствия по вопросам общественной жизни, культуры, науки и информации

Состоялось заседание рабочей группы комиссии Межсоборного присутствия по вопросам общественной жизни, культуры, науки и информации «Семейный кризис и сбережение народа»

Священный Синод рассмотрел вопрос об отпевании детей и подростков, совершивших самоубийство в результате воздействия суицидальных групп или иного деструктивного влияния