Мощи святого апостола Андрея Первозванного, считавшиеся утерянными после закрытия в 1929 году Свято-Троицкого храма в Челябинске и найденные в XXI веке в Свято-Троицкой Сергиевой лавре, переданы 3 сентября представителям Челябинской епархии, сообщили РИА «Новости» в пресс-службе губернатора области.
3 сентября 2008 года в полдень в Сергиевом Посаде состоялось молебное пение у святых мощей апостола Андрея Первозванного. Затем ларец с православной реликвией был передан представителям Челябинской епархии и начал свой путь в Челябинск.
По дороге к мощам смогут приложиться верующие Владимира, Нижнего Новгорода, Чебоксаров, Казани, Набережных Челнов, Уфы.
14 сентября ларец прибудет в Челябинскую область в город Ашу.
24 сентября его будут встречать в Челябинске на площади у Театра юного зрителя, где состоится молебен. Затем Крестным ходом мощи доставят в кафедральный собор Челябинска.
Появление мощей в Челябинске связывают с именем протоиерея Иоанна Днепровского. В 1881 (или 1884) году он совершил паломничество в Иерусалим и Афон, где монахи передали ему киот со святыми мощами Андрея Первозванного. После закрытия в 1929 году Свято-Троицкого храма в Челябинске следы православной святыни были утеряны.
Только в начале XXI века выяснилось, что святые мощи хранятся в Свято-Троицкой Сергиевой лавре. Несколько лет шли переговоры об их возвращении. К 90-летию со дня образования Челябинской епархии в 2008 году мощи Андрея Первозванного вернутся в Челябинск.
РИА «Новости»/Патриархия.ru