Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Выступление митрополита Волоколамского Илариона на межхристианских собеседованиях между представителями Русской Православной Церкви, Сербской Православной Церкви и Римско-Католической Церкви в Словении

Выступление митрополита Волоколамского Илариона на межхристианских собеседованиях между представителями Русской Православной Церкви, Сербской Православной Церкви и Римско-Католической Церкви в Словении
Версия для печати
30 июля 2016 г. 09:20

29 июля 2016 года в Любляне состоялись собеседования представителей Русской Православной Церкви, Сербской Православной Церкви и Римско-Католической Церкви в Словении. На встрече выступил митрополит Волоколамский Иларион, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата.

Ваше Высокопреосвященство! Рад приветствовать Вас в рамках памятных мероприятий в честь 100-летия русской часовни у перевала Вршич. Часовня служит напоминанием о трагедии Первой мировой войны, положившей начало страшным событиям XX века. Миллионы загубленных жизней и неисчислимые страдания должны были бы стать уроком для человечества, но сегодня мы с тревогой наблюдаем за растущей эскалацией напряженности в мире, за военными конфликтами в разных регионах планеты, за распространением террористической угрозы, в том числе и в благополучных странах Европы и Северной Америки. В сложившихся условиях многократно возрастает ответственность христиан, которые должны внести свой вклад в достижение мира и взаимопонимания между народами.

Русская Православная Церковь поддерживает тесные отношения с Сербской Православной Церковью, представленной в Словении Загребско-Люблянской митрополией, и я рад участию в наших переговорах Преосвященного Порфирия, митрополита Загребско-Люблянского.

Отношения Русской Православной Церкви с Римско-Католической Церковью в последнее время стали более интенсивными, в первую очередь, благодаря ясному осознанию необходимости объединения усилий православных и католиков для защиты христианских ценностей и ответа на такие вызовы современности, как либеральная секуляризация, дискриминация христиан, кризис семейных ценностей, подрыв нравственности в личной и общественной жизни.

Особую актуальность приобрело православно-католическое сотрудничество в сфере защиты христиан от преследований, прежде всего, на Ближнем Востоке и в ряде стран Африки, где в результате действий террористов христианское население подвергается настоящему геноциду. Трагическая ситуация, в которой оказалось христианское население на Ближнем Востоке, послужила главной причиной для встречи Святейшего Патриарха Кирилла с Папой Римским Франциском 12 февраля 2016 года в международном аэропорту г. Гаваны на Кубе.

В Совместном заявлении, которое Святейший Патриарх и Папа Франциск подписали по итогам встречи, содержится призыв к мировому сообществу сделать все необходимое для прекращения насилия в ближневосточном регионе, чего невозможно добиться без скоординированных действий всех сил, противостоящих экстремизму.

Путь диалога — это единственная возможность для совместного противостояния терроризму, для достижения и сохранения мира между народами и религиями. Большой поток мигрантов в страны Европы, в основном из ближневосточного региона, со всей остротой ставит проблему межкультурного и межрелигиозного сосуществования в странах христианской традиции.

К сожалению, в некоторых европейских странах в силу ложно понятой толерантности по отношению к представителям других религий в последнее время получила развитие тенденция к ограничению христианского присутствия в обществе. Законодательство ряда европейских стран сегодня требует исключить упоминания о Христе из общественной жизни. Иногда запрещаются христианские символы в публичных местах, открытое свидетельство о своей вере. На это указывают Святейший Патриарх и Папа Франциск: «Мы обеспокоены нынешним ограничением прав христиан, не говоря уже об их дискриминации, когда некоторые политические силы, руководствуясь идеологией секуляризма, стремятся вытеснить их на обочину общественной жизни» (Совместное заявление, п. 15). В связи с этим Предстоятели двух Церквей призывают христиан Западной и Восточной Европы объединиться «для совместного свидетельства о Христе и Евангелии, дабы Европа сохранила свою душу, сформированную двухтысячелетней христианской традицией» (там же, п. 16). Словения является частью Европейского Союза, и мне представляется важным, чтобы Римско-Католическая Церковь и Сербская Православная Церковь в Словении объединяли усилия в противодействии секулярной идеологии и проповеди традиционных для словенского общества христианских ценностей.

В Совместном заявлении нашли свое отражение все те проблемы, по которым у православных и католиков общая позиция. Важное место в документе занимает, в частности, призыв к деятельному миротворчеству и общественной солидарности на Украине.

Начиная с конца 1980-х годов, главной проблемой в отношениях между Московским Патриархатом и Римско-Католической Церковью была и остается уния. Сначала разгром униатами трех епархий Московского Патриархата в Западной Украине, затем перенос центра УГКЦ из Львова в Киев и одностороннее объявление греко-католического патриархата, распространение миссии УГКЦ на традиционно православные земли Восточной и Южной Украины, поддержка униатами раскольников лишь усугубили проблему. Положение ухудшилось в результате украинских событий последнего времени, в которых представители УГКЦ принимали самое непосредственное участие, выступая с антироссийскими и русофобскими лозунгами.

В Совместном заявлении на самом высоком уровне было подчеркнуто, что «метод «униатизма» прежних веков, предполагающий приведение одной общины в единство с другой путем ее отрыва от своей Церкви, не является путем к восстановлению единства… Православные и греко-католики нуждаются в примирении и нахождении взаимоприемлемых форм сосуществования» (п. 25). К сожалению, руководство Украинской Греко-Католической Церкви негативно отреагировало на данное заявление, продолжая свою неконструктивную политику по отношению к каноническому Православию на Украине.

В ходе беседы Святейший Патриарх Кирилл обсудил с Папой Франциском также другие важнейшие темы — отстаивание христианских ценностей в Европе, защиту семьи, жизни и достоинства человека. В современной Европе подвергается пересмотру понятие о семье, насаждается представление о том, что существуют «альтернативные» виды брака, который, якобы, уже можно не рассматривать как союз только между мужчиной и женщиной. В таких условиях общая позиция Православной Церкви и Римско-Католической Церкви в защиту христианской нравственности может стать ориентиром для тех, кто нуждается в поддержке в сохранении нравственных основ своей жизни.

Важным событием в этом плане стали Генеральные ассамблеи Синода епископов Католической Церкви 2014 и 2015 годов, в которых я принимал участие в качестве наблюдателя от Русской Православной Церкви. По результатам работы Синода Папа Франциск обнародовал обращение «Amoris laetitia». В документе подчеркивается необходимость индивидуального пастырского подхода к конкретным ситуациям, в которых может оказаться та или иная семья. Православная Церковь, призывая своих пасомых к совершенству, никогда не забывала и о несовершенстве и немощи человека, прибегая к различным средствам, помогающим ему не впасть в отчаяние, а идти по пути покаяния и спасения. В этом заключается смысл «икономии» Православной Церкви. Апостольское послание «Amoris laetitia» проникнуто такой же заботой о человеке и, в этом смысле, свидетельствует об общем стремлении двух Церквей поддержать и защитить семью – «естественное средоточие жизни человека и общества» (Совместное заявление Папы Франциска и Святейшего Патриарха Кирилла, п. 19).

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Материалы по теме

Предстоятель Русской Церкви представил Епархиальному собранию города Москвы обзор своей деятельности в 2024 году

Святейший Патриарх Кирилл посетил российскую премьеру документального фильма «Люди Христовы. Наше время»

Святейший Патриарх Кирилл посетил российскую премьеру документального фильма «Люди Христовы. Наше время»

Премьера документального фильма Эмира Кустурицы «Люди Христовы. Наше время»

МИД России выразил надежду, что Сирия и впредь останется родиной для всех своих граждан вне зависимости от их конфессиональной принадлежности

В Нигерии за неделю исламисты-скотоводы убили и ранили нескольких христиан и пленили пастора

Приветствие Президента России В.В. Путина участникам российской премьеры фильма «Люди Христовы. Наше время» [Приветствия и обращения]

В Уганде исламисты убили проповедника, обратившего в христианство 18 мусульман

Секретарь по межрелигиозным отношениям ОВЦС принял участие в научной конференции Посольства Ирана и Института востоковедения РАН

Представители ОВЦС приняли участие в торжествах по случаю 25-летия повторного освящения кафедрального римско-католического собора Москвы

Представитель ОВЦС принял участие в торжествах по случаю введения в должность нового настоятеля англиканского храма в Москве

Представитель ОВЦС принял участие в экспертной дискуссии, организованной Международным Комитетом Красного Креста

В Минской духовной семинарии прошла Международная научно-практическая конференция «XVII Чтения памяти митрополита Литовского и Виленского Иосифа (Семашко)»

Ректор Российского православного университета выступил в программе «Церковь и мы» на телеканале «Россия 24»

Вышли два номера православного научного журнала «Ортодоксия», посвященные 185-летию объединительного Полоцкого Собора 1839 года

Патриарший экзарх всея Беларуси совершил Литургию в Рождество-Богородичном монастыре Гродно и открыл в обители бюст митрополиту Иосифу (Семашко)

Представители ОВЦС приняли участие в торжествах по случаю 25-летия повторного освящения кафедрального римско-католического собора Москвы

Патриарший экзарх Западной Европы присутствовал на церемонии открытия собора Парижской Богоматери

Председатель ОВЦС встретился с председателем Конференции католических епископов Италии

Представитель Русской Православной Церкви встретился с нунцием Святого Престола в Дамаске

В день памяти святителя Николая Мирликийского начальник Русской духовной миссии принял участие в Литургии в Бейт-Джале

Духовенство Русской духовной миссии приняло участие в праздничном богослужении в Лавре преподобного Саввы Освященного

Святейший Патриарх Кирилл: Факты нарушения прав верующих Украинской Православной Церкви признаются в отчетах международных правозащитных организаций

Предстоятель Русской Церкви представил Епархиальному собранию города Москвы обзор своей деятельности в 2024 году

В день памяти святителя Николая Мирликийского Патриарший экзарх Западной Европы совершил Литургию в базилике итальянского города Бари, где хранятся мощи святого

Представители ОВЦС приняли участие в торжествах по случаю 25-летия повторного освящения кафедрального римско-католического собора Москвы

Представитель ОВЦС принял участие в торжествах по случаю введения в должность нового настоятеля англиканского храма в Москве

Предстоятелю Церкви Индии вручена государственная награда России

Другие статьи

Отношения Московского и Константинопольского Патриархатов в 1960-е — начале 1970-х годов по материалам архива Отдела внешних церковных связей

Выступление митрополита Волоколамского Антония на XIX международном мусульманском форуме «Роль религиозных лидеров в защите духовно-нравственных ценностей и укреплении мира и безопасности»

«Верный cвидетель» (Прит. 14:25). Митрополит Никодим (Ротов) и его деятельность во Всемирном Совете Церквей

Выступление митрополита Волоколамского Антония на Генеральной ассамблее Христианской конференции Азии в Коттаяме

Церковные нарративы и секулярная идеология. Нужно ли православным «догонять» Второй Ватикан

Молитвами первых преподобных: делегация монашествующих Русской Православной Церкви посетила святыни Египта

К вопросу о благословении «однополых союзов» в Церкви Англии

Протоиерей Владимир Самойленко: «Казанская духовная семинария может и должна перерасти в академию!»

Выступление митрополита Волоколамского Антония на конференции «Религиозное многоголосие и национальное единство»

Методология богословских исследований сквозь призму модернистского кризиса в Римско-Католической Церкви