По просьбе епископа Иваново-Вознесенского и Кинешемского Иосифа и благословению митрополита Воронежского и Борисоглебского Сергия частица мощей будет вложена во вновь написанную ивановскими иконописцами икону святителя Митрофана.
Ее важной особенностью являются клейма, изображающие моменты из жизни святого. Ранее подобной иконы святителя Митрофана не существовало. Поэтому ее написанию предшествовала большая иконографическая работа.
Икона будет освящена на мощах святителя Митрофана в г. Воронеж. 16 сентября, накануне празднования памяти святителя Митрофана, епископа Воронежского, состоится встреча этой иконы в Преображенском кафедральном соборе г. Иваново и будет совершено Всенощное бдение. В богослужении примут участие благочинные Иваново-Вознесенской епархии, настоятели, наместники и настоятельницы монастырей епархии, духовенство города Иваново и Ивановского района.
Принесенная из Воронежа икона святителя Митрофана Воронежского по благословению епископа Иосифа будет постоянно находиться в Преображенском кафедральном соборе города Иваново. Перед ней смогут молиться все желающие.
Имя этого великого святого, известного сподвижника Петра I, самым тесным образом связано с Иваново-Вознесенской землей. Он родился в 1623 году в селе Антилохово (современный Савинский район Ивановской области). На протяжении многих лет будущий святитель служил приходским священником в храме села Сидоровское (современный Ивановский район). После смерти супруги он принял монашеский постриг в Золотниковской Успенской пустыни (ныне ― пока не восстановленный храмово-монастырский комплекс на территории Тейковского района).
В 1682 году святой Митрофан был хиротонисан во епископа с назначением на вновь утвержденную Воронежскую кафедру. Здесь он много потрудился для устроения духовной жизни.
Во время строительства в Воронеже русского флота императором Петром I святитель Митрофан оказывал всяческое содействие царю-преобразователю. Святитель пожертвовал значительные средства на постройку двух кораблей и трех галер. Именно он сформулировал понятную и объединяющую всех православных идею: крепость Азов, для взятия которой и строился флот, находится в тех местах, где когда-то прошел с евангельской проповедью святой апостол Андрей Первозванный.
Когда корабли были построены, святитель Митрофан Воронежский благословил и напутствовал русские войска, отправившиеся в Азовский поход и вернувшиеся с победой.
Скончался святитель 23 ноября 1703 года в глубокой старости. Он был погребен в кафедральном соборе города Воронеж. Гроб с телом великого святителя нес до усыпальницы сам император Петр. Прощаясь он сказал: «Не осталось у меня такого святого старца. Ему же буди вечная память».
В 1832 году мощи святителя Митрофана были обретены нетленными, а сам он прославлен в лике святых. В настоящее время мощи святителя пребывают в городе Воронеж.
Пресс-служба Иваново-Вознесенской епархии/Патриархия.ru