Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Открылся Алтайский центр звонарного мастерства

Открылся Алтайский центр звонарного мастерства
Версия для печати
3 сентября 2016 г. 11:04

28 августа 2016 года в Барнауле открылся Алтайский центр звонарного мастерства. Строительство храма-звонницы в честь иконы Божией Матери «Прибавление ума» и создание Центра звонарского мастерства год назад благословил митрополит Барнаульский и Алтайский Сергий.

Реализация проекта в Барнаульской епархии стала возможна благодаря грантовой поддержке фонда «Православная инициатива».

В этот день на площадку храмового комплекса Иоанна Богослова (ул. Шумакова, 25а) пришли десятки людей. Люди занимали очередь, чтобы попробовать позвонить в настоящие церковные колокола. Мастер-классы провели ведущие звонари из Москвы, Новосибирска и Барнаула: старший звонарь Данилова монастыря Екатерина Головизина, заместитель руководителя Сибирского центра колокольного искусства Алексей Талашкин и штатный звонарь барнаульского Знаменского женского монастыря Юрий Нижегородцев.

По мнению настоятеля Иоанно-Богословского храмового комплекса, инициатора создания центра протоиерея Георгия Крейдуна, это начинание необходимо. Прежде всего, здесь смогут обучаться и повышать квалификацию звонари всех храмов Алтайской митрополии и соседних епархий, а дети из воскресных школ будут посещать уроки колокольного звона. Он также рассказал о том, что главная цель создания центра — восстановление и развитие традиций колокольного и звонарного искусства и поддержание высокого профессионального уровня.

Затем у строящегося храма-звонницы в честь иконы Божией Матери «Прибавление ума» владыка Сергий возглавил торжественный молебен. Ему сослужили настоятель протоиерей Георгий Крейдун и штатные клирики храма.

Мастера колокольного звона выступили с концертом, продемонстрировав, как могут звучать колокола в разные церковные праздники. Был продемонстрирован звон Ростова Великого и один из самых древних — звон Псково-Печерского монастыря, который еще называют «отщепный».

После праздничных мероприятий в храме Иоанна Богослова прошло богослужение чина Погребения плащаницы Пресвятой Богородицы.

Барнаульская епархия/Патриархия.ru

Материалы по теме

В рамках Рождественских чтений прошли круглый стол и конференция, посвященные актуальным проблемам устроения колокольного звона в Русской Православной Церкви

В Москве состоялся III фестиваль колокольного искусства «Покровские звоны в Новоспасском монастыре»

В День Крещения Руси в храмах Русской Православной Церкви будет совершен колокольный звон

В Синодальном отделе по тюремному служению подвели итоги второго Всероссийского конкурса колокольного звона среди заключенных

В рамках Рождественских чтений прошел круглый стол «Философия экологии человека. Формирование бережного сознания. Опыт регионов»

Состоялся круглый стол «Традиционные духовно-нравственные ценности народов Союзного государства. Воспитание патриота и гражданина»

Начался прием заявок на Международный открытый грантовый конкурс «Православная инициатива — 2025»

Соработничество государства, Церкви и общества в воспитании патриота и гражданина Союзного государства обсудят на Рождественских чтениях

Все материалы с ключевыми словами