Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Ковчег с мощами Андрея Первозванного будет доставлен в кафедральный собор Челябинска

Ковчег с мощами Андрея Первозванного будет доставлен в кафедральный собор Челябинска
Версия для печати
24 сентября 2008 г. 09:38

Мощи апостола Андрея Первозванного, считавшиеся утерянными после закрытия в 1929 году Свято-Троицкого храма в Челябинске и найденные в 2008 году в Троице-Сергиевой лавре, в среду прибудут в Челябинск, где останутся на вечное хранение, сообщает пресс-служба губернатора области.

«24 сентября 2008 года в 14.00 (12.00 мск) ларец со святыми мощами апостола Андрея Первозванного прибудет на автомобиле на площадь перед театром юного зрителя в Челябинске. Клирик Свято-Троицкой церкви игумен Иоанн, который сопровождал мощи при перенесении по России, передаст ларец епископу Магнитогорскому Феофилакту. На площади состоится молебен, и в это время приложиться к мощам смогут священнослужители и руководство города и области», — говорится в сообщении.

Сразу после молебна начнется торжественное шествие с иконами и хоругвями. «Крестный ход перенесет мощи в Свято-Симеоновский кафедральный собор. Следить за общественным порядком в это время будут сотрудники УВД города, а движение транспорта будет приостановлено по пути следования», — уточняется в сообщении.

Ларец с мощами будет установлен в правом, Казанском, пределе кафедрального собора, где в 16.00 (14.00 мск) начнется молебен, а затем Всенощное бдение. «Во время службы к ларцу со святыми мощами смогут приложиться все верующие, храм в этот день будет открыт до 22.00 (20.00 мск)», — сообщает пресс-служба.

27 сентября после литургии в Свято-Симеоновском соборе состоится второй Крестный ход. «Мощи апостола Андрея будут перенесены в Свято-Троицкий собор, где они и останутся на вечное хранение», — говорится в сообщении.

Мощи святого апостола Андрея в 357 году были торжественно перенесены в Константинополь. После взятия Константинополя крестоносцами, в 1208 году, мощи были перевезены в Италию и помещены в кафедральном храме города Амальфи. Части мощей апостола хранятся в монастырях Святой Горы Афон.

В 1644 году иноки монастыря преподнесли в дар царю Михаилу Федоровичу часть десницы апостола Андрея, мощи были положены в Успенском соборе Московского Кремля. В 1884 году часть главы была пожертвована в Челябинск. Она была положена в специальный ковчег и хранилась здесь до 1929 года, но позже он был потерян. В 2008 году монахи Троице-Сергиевой лавры обследовали ризницу и нашли ковчег с частичкой мощей. Святейший Патриарх Алексий благословил перенести святые мощи на прежнее место, в Челябинск.

РИА «Новости»/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Издательский Совет организовал просветительские встречи в учебных заведениях Запорожской области

А.В. Щипков награжден почетным знаком Санкт-Петербургского государственного университета святой Татианы «Наставник молодежи»

Иерархи Русской Православной Церкви приняли участие в памятных днях, посвященных знаменитому сербскому богослову епископу Афанасию (Евтичу)

Митрополит Санкт-Петербургский Варсонофий освятил домовый храм Санкт-Петербургского государственного университета

Генеральный директор телеканала «Спас» Борис Корчевников представил в Минске художественно-документальный фильм «Мамино письмо»

Издательский Совет передал издания Священного Писания для благотворительного распространения в епархии Донбасса и Новороссии

В Московской духовной академии состоялось открытие образовательного модуля «Система публичной власти и особенности деятельности НКО»

В День защитника Отечества Святейший Патриарх Кирилл возложил венок к могиле Неизвестного солдата у стен Московского Кремля

Глава Синодального отдела по тюремному служению провел встречу со студентами Московской духовной академии

Председатель ОВЦС рассказал участникам встречи в Нижегородской семинарии о внешних контактах Русской Православной Церкви