Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В ПСТГУ обсудили вопросы наследия святителя Филарета Московского

В ПСТГУ обсудили вопросы наследия святителя Филарета Московского
Версия для печати
14 октября 2008 г. 13:36

9-10 октября в рамках XIX ежегодной Богословской конференции Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета прошла работа секции «Интерпретация и восприятие наследия святителя Филарета, митрополита Московского в конце XIX — начале XX вв.».

В докладе «Концепция Церкви святителя Филарета и экклезиология св. Иоанна Кронштадтского» священник Павел Хондзинский обозначил две основные богословские проблемы Синодального периода: о существе и границах Церкви и о проблеме слова, его сакральной значимости. Были рассмотрены взгляды двух крупнейших богословов эпохи — святителя Филарета Московского и святого Иоанна Кронштадтского. Докладчик приходит к выводу, что Иоанн Кронштадтский, исходя во многом из воззрений святителя Филарета, усиливает экклезиологический аспект действенности слова и, в этом смысле, дополняет святителя.

Профессор Константин Саймон из Папского Восточного института представил доклад об известном русском богослове И.Н. Корсунском, специалисте по языку древней и святоотеческой Греции, церковной истории. «Плутарх современных иерархов русского Православия», — так называл его обер-прокурор Синода К. Победоносцев. Как Плутарх создавал биографии великих людей Греции и Рима, так Корсунский описывал жизнь современных ему святителей Амвросия Харьковского, Виссариона Костромского, Владимира Тамбовского и др. Величайшим творением историка стало произведение «Святитель Филарет, митрополит Московский. Его жизнь и деятельность на Московской кафедре по его проповедям в связи с событиями и обстоятельствами того времени». Две стороны деятельности преосвященного наиболее интересовали Корсунского: русский перевод Библии и глубокие проповеди.

Доклад Г.В Бежанидзе, кандидата богословия, доцента ПСТГУ, «Церковно-государственная концепция святителя Филарета и ее восприятие во второй половине XIX в.» был посвящен церковному учению о государственной власти и церковно-государственным взаимоотношениям. До святителя Филарета никто не раскрывал эту тему так ясно и последовательно. Святитель никогда не избирал из двух зол меньшее и даже в безвыходной ситуации действовал в соответствии со своим внутренним убеждением. Творческое наследие святителя — сокровищница духовной мудрости — только начинает открываться для нас.

Второй день работы секции открылся докладом И.Ю. Смирновой (Издательский отдел Троице-Сергиевой лавры) «Святитель Филарет и традиция исихазма». Творения Григория Богослова, Максима Исповедника, Григория Паламы были хорошо известны святителю. В его проповедях появляются темы блаженства в Боге, созерцания Божественного света, Иисусовой молитвы. Митрополит следил за изданием переводов творений святых отцов, самые трудные места переводил лично.

Н.Ю. Сухова (ПСТГУ) выступила с докладом «Вопросы предания и авторитета в экклезиологии святителя Филарета». Эта тема появляется в проповедях митрополита на протяжении всей его жизни. Писание и Предание не просто связаны между собой — это единое Божественное откровение. Церковный авторитет должен проверяться Преданием через Писание.

О том, как воспринимали личность святителя Филарета в XIX в., рассказал А.П. Дмитриев (ИРЛИ, Санкт-Петербург) на примере дневников современников и печатных изданий.

Заседания Филаретовской секции проходят на подворье Троице-Сергиевой лавры в Москве уже три года. Работа секции является итогом встреч филаретовской группы Свято-Тихоновского университета. В течение года проходят заседания, посвященные отдельным моменьтам деятельности святителя Филарета. Задача Филаретовской группы определить место митрополита в русской богословской мысли, культуре и обществе XIX века.

Пресс-служба ПСТГУ/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Москве прошли мероприятия первой богословской школы ПСТГУ для старшеклассников «Новомученики»

Представители Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ приняли участие в круглом столе «Новые религиозные движения в общественной жизни современной России»

Свято-Тихоновский университет провел финал XX многопрофильной олимпиады «Аксиос»

Новое учебное пособие «История Церкви: древнехристианский и византийский периоды» выпущено в издательстве Общецерковной аспирантуры при участии Свято-Тихоновского университета

В Минской духовной академии прошли V Чтения памяти протоиерея Иоанна Григоровича (1792-1852)

В Саратовской духовной семинарии прошла международная конференция, посвященная памяти архиепископа Александра (Тимофеева)

В Минске состоялась премьера документального фильма «Обитель святой Евфросинии», посвященного 900-летию монастыря

Председатель Синодального отдела по делам молодежи епископ Истринский Серафим посетил Коломенскую духовную семинарию

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В Издательском Совете прошел круглый стол «Единство народов исторической Руси»

Завершила свою работу Первая международная научная конференция «Если перед нами встанет истина…», посвященная диалогу об истине в науке, искусстве и религии

В Москве состоялась конференция «Межкультурное взаимодействие как фактор сохранения традиционных духовно-нравственных ценностей»

Завершился первый день работы конференции «Если перед нами встанет истина…», посвященной диалогу об истине в науке, искусстве и религии

В «Сириусе» открылась первая международная научная конференция «Если перед нами встанет истина...» , посвященная диалогу об истине в науке, искусстве и религии

При участии ОВЦС состоялся православно-мусульманский вебинар на тему защиты семейных ценностей

В Московской духовной академии пройдет конференция «Патриархи церковного возрождения»

В Санкт-Петербургской духовной академии прошла конференция «Святитель Феофан Затворник — основатель христианской психологии»