Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Предстоятель Русской Церкви возглавил заседание Палаты попечителей Патриаршей литературной премии

Предстоятель Русской Церкви возглавил заседание Палаты попечителей Патриаршей литературной премии
Версия для печати
28 марта 2017 г. 22:44

28 марта 2017 года в Красном зале кафедрального соборного Храма Христа Спасителя в Москве Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил заседание Палаты попечителей Патриаршей литературной премии имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия.

В заседании приняли участие:

  • митрополит Калужский и Боровский Климент, председатель Издательского Совета Русской Православной Церкви — секретарь Палаты попечителей;
  • епископ Молодечненский и Столбцовский Павел, председатель Издательского совета Белорусской Православной Церкви;
  • архимандрит Нестор (Соменок), профессор Киевской духовной академии;
  • Д.М. Володихин, историк, писатель, литературный критик, издатель;
  • В.А. Воропаев, литературовед, профессор МГУ им. М.В. Ломоносова;
  • Ю.П. Вяземский, писатель, философ, телеведущий, заведующий кафедрой мировой литературы и культуры МГИМО (У) МИД России;
  • К.П. Ковалев-Случевский, писатель, профессор Института журналистики и литературного творчества;
  • Н.В. Котрелев, литературовед, старший научный сотрудник отдела «Литературное наследство» Института мировой литературы имени А.М. Горького;
  • С.Ю. Куняев, поэт, публицист, главный редактор журнала «Наш современник», лауреат Патриаршей литературной премии 2013 года;
  • Ю.М. Лощиц, писатель, публицист, литературовед, лауреат Патриаршей литературной премии 2013 года;
  • В.Н. Николаев, писатель, лауреат Большой литературной премии России, член Союза писателей России, лауреат Патриаршей литературной премии 2012 года;
  • О.А. Николаева, поэт, прозаик, эссеист, профессор Государственного литературного института имени А.М. Горького, лауреат Патриаршей литературной премии 2012 года;
  • Б.Н. Тарасов, писатель, профессор Государственного литературного института имени А.М. Горького;
  • В.В. Федоров, президент Российской государственной библиотеки, член Совета при Президенте РФ по культуре и искусству, член Союза деятелей культуры, науки и образования при Министерстве иностранных дел РФ;
  • С.И. Чупринин, литературовед, публицист, главный редактор журнала «Знамя»;
  • А.В. Щипков, публицист, первый заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ.

Также в мероприятии приняли участие представители Издательского Совета Русской Православной Церкви.

Открывая заседание, Святейший Патриарх Кирилл, являющийся председателем Палаты попечителей литературной премии, огласил повестку дня и обратился к собравшимся со вступительным словом.

«Нынешний год является юбилейным, — отметил в своем слове Святейший Владыка. — Мы вспоминаем восстановление Патриаршества и вместе с тем скорбные кровавые события, связанные с революцией 1917 года. Так сложилось, что революционные события как бы затмили избрание Патриарха — по сути, второе учреждение Патриаршества, ведь Русская Церковь избрала Предстоятеля после более чем 200-летнего перерыва, причем в самый тяжелый год своей истории. Поэтому мы в течение года будем отслеживать хронологию событий того страшного времени, обращаться к свидетелям очевидцев, перечитывать документы, стремясь еще раз осмыслить события, происходившие сто лет назад».

«Революция привела к потере исторической преемственности и живой культурной традиции. Но главная трагедия нашего народа в минувшем столетии — утрата способности соотносить свои мысли и поступки с Божиим законом, утрата абсолютного нравственного начала в жизни людей, — подчеркнул Святейший Владыка. — Подвергнувшись жесточайшему социальному эксперименту, наш народ прошел в XX веке путем величайших страданий, и Русская Церковь сполна испила горькую чашу страданий, явив множество мучеников и исповедников, которые засвидетельствовали верность Господу и Спасителю, невзирая на угрозы, пытки и даже смерть».

«Серьезный удар был нанесен и по тем, кого мы бы назвали сегодня творческой интеллигенцией, — это поэты, писатели, художники, мыслители. Достаточно вспомнить хотя бы печально знаменитый "философский пароход" 1922 года. Однако большинство из них осталось на Родине и вкусило всю горечь идеологических преследований. Но все, что произошло в ХХ веке, эта мясорубка, которая перемолола всю интеллигенцию, не является ли органическим следствием страшных преступлений, которые интеллигенция совершила против веры, против Бога, против своего народа, против своей страны? Ведь интеллигенция в первую очередь несла ответственность за страшные события 100-летней давности», — заявил Предстоятель Русской Церкви.

«К сожалению, сегодня мы видим немного значимых литературных произведений о новомучениках и вообще о пострадавших в период гонений, хотя открыт довольно большой объем соответствующих документальных материалов. Убежден: обществу необходимы познавательные и вместе с тем нравственно выверенные произведения, в доступной форме рассказывающие об этой исторической эпохе. Важно, чтобы появлялись также достойные книги, повествующие о служении Русской Православной Церкви в минувшее столетие», — полагает Святейший Владыка.

«Как правило, наш современник более или менее хорошо знаком с именами и подвигами полководцев, героев, однако гораздо хуже осведомлен о деятельности тех, кто внес весомый вклад в сохранение веры и духовной культуры нашей страны в суровые годы гонений. А ведь это тоже герои! И их героизм умножается тем обстоятельством, что они кончали свою жизнь не на глазах десятков, сотен и даже тысяч людей, а погибали в застенках, не имея никакой надежды, что правда об их мученической кончине когда-нибудь будет открыта, — продолжил Патриарх. — Раннехристианские мученики погибали в цирках, и тысячи людей это видели. Как говорят, кровь мучеников — семя христианство, потому что многих поражало мужество верующих. Но никто не видел, не слышал, не знал о подвиге новомучеников. Поэтому очень важно, чтобы появились высокохудожественные произведения, отражающие подвиг новомучеников, — для того чтобы современный читатель мог понять и глубину, и значимость их страданий для нас, живущих в другую эпоху».

«К сожалению, война исторических аргументов продолжается и сейчас, — посетовал Святейший Владыка. — Общество до сих пор не примирилось в полной мере в том, что касается оценки событий столетней давности. Наверное, трактовки останутся разными, но необходимо сделать все, чтобы их разнообразие не провоцировало новых гражданских конфликтов. Слишком много крови было пролито, слишком большая цена была заплачена за то, чтобы мы могли преодолеть в наших сегодняшних реалиях последствия былой смуты, исключить возможность ее влияния на нашу жизнь».

«Особое значение имеет литература для детей и юношества. Сегодня дети и молодежь погружены в свои гаджеты, и ничто не воздействует на общественную психологию так, как социальные сети. Поэтому нужно задуматься и о том, как лучшие произведения могут быть отображены и в социальных сетях, но без реального участия писателей этого сделать невозможно, — заявил Предстоятель Русской Церкви. — К сожалению, наши писатели, как правило, не имеют никакого отношения к происходящему в социальных сетях. Это легко понять, но, может быть, кому-то стоит переступить через свое критическое отношение и начать активнее действовать в этой области коммуникации».

«Писатели — это ядро интеллектуальной и творческой элиты нашего народа. Они играли и должны играть значительную роль в процессах формирования умонастроений наших людей. Большая работа, которая осуществляется в рамках нашей премии, должна воздействовать на умы и сердца наших современников. Дай Бог, чтобы это было так», — добавил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Далее слово было предоставлено председателю Совета экспертов Патриаршей литературной премии О.А. Николаевой, которая доложила о работе Совета экспертов и представила короткий список кандидатов на присуждение Патриаршей литературной премии имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия 2017 года (длинный список был утвержден на заседании Палаты попечителей 6 марта). В короткий список вошли:

  • Богданова Ирина Анатольевна;
  • Володихин Дмитрий Михайлович;
  • Дворцов Василий Владимирович;
  • Лихоносов Виктор Иванович;
  • Иеромонах Роман (Матюшин-Правдин);
  • Споров Борис Федорович;
  • Ткаченко Александр Борисович;
  • Протоиерей Ярослав Шипов.

Состоялась дискуссия относительно утверждения указанного списка, по результатам которой список номинантов Патриаршей литературной премии седьмого премиального сезона был утвержден. Эти имена будут внесены в бюллетень для голосования.

Имена лауреатов премии 2017 года станут известны на церемонии награждения, которая состоится 11 мая с.г. в Храме Христа Спасителя г. Москвы.

Также был утвержден состав Счетной комиссии, в которую вошли епископ Молодечненский и Столбцовский Павел, Ю.М. Лощиц, Ю.М. Поляков.

Проект сценария торжественной церемонии вручения премии представил заместитель председателя Издательского Совета Русской Православной Церкви иеромонах Феоктист (Игумнов). Были приняты решения по порядку проведения церемонии.

«Хотел бы поблагодарить владыку Климента и всех вас, мои дорогие братья и сестры, за проделанную работу, — сказал Святейший Патриарх Кирилл в завершение заседания. — Полагаю, что из избранных кандидатов путем закрытого, но публичного голосования мы, как и всегда, изберем лучших. Уверен, что Премия святых равноапостольных Кирилла и Мефодия несомненно играет положительную роль, в первую очередь — в плане популяризации и поддержки наших замечательных писателей. Интеллектуальный и духовный заряд их произведений очень значительный».

«Дай Бог, чтобы наша премия помогала нашим современникам сохранить веру и не сбиться с жизненного пути, несмотря на множество испытаний и соблазнов нашего времени», — заключил Святейший Патриарх Кирилл.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Святейший Патриарх Кирилл принял участие в церемонии передачи Церкви старинных икон, вывезенных из России

Подведены итоги XX Международного конкурса детского творчества «Красота Божьего мира: времен связующая нить»

Выставка из цикла «Русское присутствие в Святой Земле» откроется в Северной столице

Выставка работ участников XX Международного конкурса «Красота Божьего мира» открылась в Государственном архиве РФ в Москве

Состоялось заседание экспертной комиссии всероссийского этапа конкурса «За нравственный подвиг учителя»

Под эгидой Церковно-общественного совета по развитию русского церковного пения проходит Международный конкурс-фестиваль «Поем колядки всем миром»

19 декабря в Москве при поддержке Синодального отдела по благотворительности откроется благотворительный фестиваль «Звезда Рождества»

Митрополит Ставропольский Кирилл принял участие в презентации Центрального музея российского казачества в Москве

Завершился организованный Синодальным отделом по тюремному служению Всероссийский конкурс православной живописи среди осужденных