Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Ковчег с мощами святой преподобномученицы великой княгини Елисаветы Феодоровны будет принесен в Санкт-Петербург

Ковчег с мощами святой преподобномученицы великой княгини Елисаветы Феодоровны будет принесен в Санкт-Петербург
Версия для печати
3 мая 2017 г. 19:27

С 5 по 11 мая 2017 года в Санкт-Петербург будет принесен ковчег с десницей святой преподобномученицы великой княгини Елисаветы Феодоровны. Его доставят из Знаменского собора Русской Зарубежной Церкви в Нью-Йорке. Принесение святыни приурочено к 100-летию трагических событий в России.

В северной столице ковчег с мощами преподобномученицы будет находиться:

  • 5-9 мая — в Троицком соборе Александро-Невской лавры (наб. реки Монастырки, д. 1);
  • 9-11 мая — в соборе Феодоровской иконы Божией Матери в память 300-летия Дома Романовых (ул. Миргородская, д. 1а).

Доступ к ковчегу будет осуществляться в часы работы храмов.

Торжественная встреча ковчега состоится 5 мая в 12.00 в Александро-Невской лавре. Перед мощами будет совершен молебен с участием сводного молодежного хора Санкт-Петербургской епархии, затем все желающие смогут приложиться к святыне.

Принесение ковчега с десницей святой преподобномученицы в пределы Санкт-Петербургской епархии осуществляется по благословению Первоиерарха Русской Православной Церкви Заграницей митрополита Восточно-Американского и Нью-Йоркского Илариона и митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия.

С 5 по 15 мая в Санкт-Петербурге будет гастролировать мужской молодежный хор Восточно-Американской епархии РПЦЗ, который примет участие в богослужениях во время пребывания ковчега со святыней в Александро-Невской лавре 5 мая в 19.00 и 7 мая в 10.00, в Федоровском соборе — 9 мая в 10.00.

Аккредитация СМИ в секторе коммуникаций Санкт-Петербургской митрополии: координатор Анастасия Шушунова, +7 (960) 238-59-94, mitropolia.sk@gmail.com.

В заявке на аккредитацию следует указать ФИО корреспондента/фотографа/членов съемочной группы, контактный телефон, а также сообщить, на какие события в связи с принесением святыни требуется аккредитация и на какой площадке представители СМИ планируют работать (Троицкий собор Александро-Невской лавры, Федоровский собор, молебны с участием хора Восточно-Американской епархии РПЦЗ и т.д.).

Заявки принимаются только по электронной почте, по телефону можно уточнить получение.

Прибытие представителей прессы на встречу святыни в Александро-Невской лавре — 5 мая в 11.45.

Контакты для СМИ в местах пребывания святыни:

  • Александро-Невская лавра: Анастасия Шушунова, +7 (960) 238-59-94;
  • Федоровский собор: иерей Алексий Волчков, +7 (921) 340-71-23.

***

Елисавета Феодоровна Романова, урожденная принцесса Гессен-Дармштадтская (1864-1918)  великая княгиня Дома Романовых, супруга великого князя Сергея Александровича, старшая сестра последней русской императрицы Александры Федоровны, почетный член и председатель Императорского православного палестинского общества с 1905 по 1917 годы, основательница Марфо-Мариинской обители милосердия в Москве. Прославлена Русской Православной Церковью в лике преподобномученицы в 1992 г.

Родилась в 1864 году в семье великого герцога Гессен-Дармштадского Людвига IV и принцессы Алисы, дочери английской королевы Виктории. В 1884 году вышла замуж за великого князя Сергея Александровича Романова и стала российской княгиней.

Елисавета Феодоровна в совершенстве выучила русский язык и после нескольких лет размышлений приняла Православие. Много занималась благотворительностью: посещала больницы, тюрьмы, детские приюты.

В 1905 году от бомбы террориста Ивана Каляева погиб ее супруг. Несмотря на то, что убийца не раскаялся, великая княгиня подала Николаю II прошение о помиловании, которое тот отклонил.

В 1909 году она купила на Большой Ордынке участок земли и открыла там Марфо-Мариинскую обитель, назвав ее в честь святых жен-мироносиц Марфы и Марии. На участке расположились два храма, лечебница, аптека с бесплатными лекарствами для бедных, детский приют и школа.

Через год насельниц монастыря посвятили в звание крестовых сестер любви и милосердия, а Елисавету Феодоровну возвели в сан настоятельницы.

Во время Первой мировой войны великая княгиня помогала формировать санитарные поезда, отправляла солдатам лекарства и походные церкви.

В 1918 году Елисавету Феодоровну арестовали и отправили в ссылку на Урал — в город Алапаевск. За матушкой последовали сестры милосердия Варвара Яковлева и Екатерина Янышева. 18 июля 1918 года заключенных Елисавету Феодоровну, сестру Варвару и нескольких членов семьи Романовых — отвезли к деревне Синячихи. Там, на заброшенном руднике, их избили прикладами винтовок и сбросили в шахту живыми. После того как белогвардейцы заняли Алапаевск, тела были извлечены из шахты, и было обнаружено, что некоторые жертвы жили и после падения, умирая от голода и ран. При этом рана князя Иоанна, упавшего на уступ шахты возле великой княгини Елисаветы Феодоровны, была перевязана частью ее апостольника.

Елисавета Феодоровна похоронена вместе с инокиней Варварой, также прославленной в лике святых, в храме святой равноапостольной Марии Магдалины в Гефсимании. Тем самым было исполнено желание самой великой княгини — быть похороненной на Святой земле.

Санкт-Петербургская митрополия/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Москве прошли мероприятия первой богословской школы ПСТГУ для старшеклассников «Новомученики»

Составлен актуальный список Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской

Епископ Павлово-Посадский Силуан возглавил престольный праздник храма Новомучеников и исповедников Российских в Бутове

В праздник Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской митрополит Воскресенский Григорий совершил Литургию в Успенском соборе Московского Кремля

Русская Православная Церковь Заграницей и Московский Патриархат: история разделения и примирения внутри Поместной Русской Церкви [Интервью]

Патриаршее поздравление митрополиту Восточно-Американскому Николаю с тезоименитством [Патриарх : Приветствия и обращения]

Представители Русской Церкви поздравили Патриарха Иерусалимского Феофила с праздником Рождества Христова

Члены Священного Синода совершили литию по архиепископу Чикагскому Петру

Состоялась научная конференция «Царское столетие», организованная Санкт-Петербургской епархией

Интервью митрополита Волоколамского Илариона японскому информационному агентству «Киодо Цусин» [Интервью]

В Издательстве Московской Патриархии вышла книга Святейшего Патриарха Кирилла «Уроки столетия»

100-летию трагических событий в жизни Санкт-Петербургской духовной академии посвящены круглый стол и фотовыставка

Нижегородцы молитвенно почтили память основателя Нижнего Новгорода благоверного князя Георгия Всеволодовича у мощей святого в Успенском соборе во Владимире

Почитание святых мощей [Статья]

В праздник Сретения Господня митрополит Волоколамский Антоний совершил богослужение на мощах святителя Николая Чудотворца в Бари

Прославленный Богом и людьми [Интервью]

Другие новости

С торжественного акта в Национальной библиотеке Беларуси началась серия мероприятий по случаю Дня православной книги

Церковная больница святителя Алексия открыла учебный центр в Донецке

В Русском доме в Бейруте показали фильм о гонениях на Украинскую Православную Церковь «Люди Христовы. Наше время»

Генерал армии Виктор Золотов передал Августовскую икону Божией Матери главному храму Росгвардии

Состоялась встреча врио председателя Синодального отдела по благотворительности и викария Северодонецкой епархии

В Челябинске открыли первый церковный центр гуманитарной помощи

В Общецерковной аспирантуре прошли курсы повышения квалификации в сфере делопроизводства и архивирования

Представитель Синодального отдела по благотворительности принял участие в мероприятиях по помощи бездомным в регионах России

В Минске состоялась премьера документального фильма «Обитель святой Евфросинии», посвященного 900-летию монастыря

В Москве прошли мероприятия первой богословской школы ПСТГУ для старшеклассников «Новомученики»