Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Патриаршее приветствие участникам международной конференции «Митрополит Никодим: путь служения Церкви»

Патриаршее приветствие участникам международной конференции «Митрополит Никодим: путь служения Церкви»
Версия для печати
15 октября 2019 г. 10:00

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл направил приветствие участникам конференции «Митрополит Никодим: путь служения Церкви» (Минск, 15-16 октября 2019 года).

Организаторам, участникам и гостям международной конференции «Митрополит Никодим: путь служения Церкви»

Ваше Высокопреосвященство, дорогой владыка Павел! Уважаемые организаторы, участники и гости конференции!

Сердечно приветствую всех собравшихся для участия в международной встрече, посвященной выдающемуся иерарху XX века — митрополиту Ленинградскому и Новгородскому Никодиму (Ротову), 90-летие со дня рождения которого отмечается в этом году.

Блаженной памяти владыка Никодим — личность, безусловно, гениальная и необычайно яркая на историческом небосклоне минувшего столетия: мудрый и очень энергичный архипастырь, он был настоящим человеком Церкви, беззаветно преданным делу Божию.

Его служение пришлось на один из самых непростых периодов взаимоотношений с государством, совпав по времени с очередным витком гонений на веру, массовым закрытием храмов и возобновлением преследований духовенства. Занимая высокий пост председателя Отдела внешних церковных сношений Московского Патриархата, митрополит Никодим самоотверженно противостоял попыткам советских властей уничтожить Церковь, делал все возможное и невозможное для того, чтобы предотвратить разрушение святынь, защитить от травли священнослужителей и мирян. Усилиями владыки удалось избежать закрытия Ленинградских духовных школ, существенно увеличить епископат Русской Церкви и вывести ее из международной изоляции, включив в активный диалог с остальным христианским миром. Огромный вклад митрополит Никодим внес в укрепление всеправославного единства и формулирование общей позиции по различным важным вопросам современности.

Масштаб личности владыки поистине поражает: за непродолжительное время земного пути, отпущенного ему Богом, (а прожил он всего 48 полных лет) митрополит Никодим успел потрудиться столь плодотворно и эффективно, что сделанного могло бы хватить на несколько человеческих жизней. Результатами его деятельности мы пользуемся и поныне.

Убежден, что духовное наследие митрополита Никодима еще предстоит в полноте осмыслить и по достоинству оценить нам, его потомкам, и мое сердце радуется от того, что память дорогого аввы сохраняется в том числе и благодаря проведению подобных встреч и конференций.

Всещедрый Господь да благословит ваши труды и дарует крепость сил, мир душевный и Свою неоскудевающую помощь в добрых делах и начинаниях.

+КИРИЛЛ, ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие статьи

Патриаршее поздравление игумении Феофании (Мискиной) с 30-летием назначения на должность настоятельницы Покровского ставропигиального монастыря г. Москвы

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла по случаю 20-летия вещания телеканала «Звезда»

Патриаршее приветствие участникам фестиваля спортивных единоборств и боевых искусств «Кубок святого равноапостольного Николая Японского»

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла председателю Партии социалистов Республики Молдова И.Н. Додону с 50-летием со дня рождения

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Предстоятелю Сербской Православной Церкви с годовщиной избрания и возведения на Патриарший престол

Патриаршее поздравление митрополиту Восточно-Американскому Николаю с тезоименитством

Слово Святейшего Патриарха Кирилла при вручении архиерейского жезла Преосвященному Антонию (Подоровскому), епископу Сызранскому и Шигонскому

Патриаршее обращение по случаю празднования Дня православной молодежи

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Блаженнейшему Патриарху Иерусалимскому Феофилу с 20-летием архиерейской хиротонии

Приветствие Святейшего Патриарха Кирилла участникам конференции «"Если перед нами встанет истина... " (А. Платонов). Диалог об истине в науке, искусстве и религии»