Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Москве пройдет XVIII церковно-общественная выставка-форум «Православная Русь — к Дню народного единства»

В Москве пройдет XVIII церковно-общественная выставка-форум «Православная Русь — к Дню народного единства»
Версия для печати
1 ноября 2019 г. 10:22

С 4 ноября по 8 декабря 2019 года в Москве в Центральном выставочном зале «Манеж» состоится XVIII церковно-общественная выставка-форум «Православная Русь — к Дню народного единства». 

Организаторы выставки — Патриарший совет по культуре, Российское военно-историческое общество (научный партнер), Министерство культуры Российской Федерации, Правительство Москвы, исторический парк «Россия — Моя история». Партнером проекта выступает компания AT Consulting.

Тема экспозиции — «Память поколений: Великая Отечественная война в изобразительном искусстве». На выставке будет представлено 150 произведений живописи и скульптуры из 34 городов России. Они впервые предстанут в едином собрании, рассказывая о пути к Победе, о том, как отражалась тема войны в изобразительном искусстве 1940-2010-х годов. Участие в выставке принимают 42 музея.

В экспозицию вошли произведения известных отечественных художников и скульпторов: Александра Дейнеки, Павла Корина, Аркадия Пластова, Петра Кончаловского, Кукрыниксов, Юрия Пименова, Веры Мухиной, Евгения Вучетича, Александра Самохвалова, Роберта Фалька, Александра Лактионова, Владимира Яковлева, Ильи Глазунова, Виктора Попкова и Гелия Коржева.

Первые залы экспозиции расскажут о важнейших вехах Великой Отечественной: начале войны, бесчинствах врага на оккупированных территориях, событиях на фронте, жизни и труде в тылу, о героизме защитников Отечества и, наконец, о Победе. Вторая часть выставки посвящена осмыслению военного подвига и трагедии народа в живописи послевоенных лет.

На выставке можно будет увидеть произведения Юрия Пименова — его довоенную картину «Новая Москва» и «Фронтовая дорога», «Письмо с фронта» Александра Лактионова, трагическое произведение Аркадия Пластова «Фашист пролетел», произведения Веры Мухиной и Евгения Вучетича, в том числе модели монументов «Воин-освободитель» и «Родина-мать», триптих Павла Корина «Александр Невский», ставший одним из символов грядущей Победы.

Вниманию посетителей также будет представлен макет скульптурной композиции Ржевского мемориала советскому солдату. В настоящее время мемориальный комплекс в память о солдатах Великой Отечественной войны возводится на месте кровопролитных боев подо Ржевом 1942-1943 гг. Он создается по инициативе ветеранов Великой Отечественной войны. 25-метровая фигура солдата на высоком насыпном холме будет стоять близ трассы М9. Имена павших будут увековечены на стальных плитах и в мультимедийной экспозиции музейного павильона, который станет филиалом Музея Победы. Мемориальный комплекс будет открыт к 75-летию Великой Победы.

Верующие смогут поклониться иконе святителя Николая Чудотворца из Николо-Богоявленского собора Санкт-Петербурга. В годы войны перед ней совершались ежедневные молебны о победе русского воинства и снятии блокады. Часто эти богослужения возглавлял митрополит Алексий (Симанский) — будущий Патриарх Московский и всея Руси, в те годы занимавший Ленинградскую кафедру.

«Память поколений» станет продолжением экспозиции «Сокровища музеев России», в 2018 году с успехом проходившей в Манеже и в восьми региональных центрах страны. Эта выставка оказалась чрезвычайно востребованной: за три недели в Москве ее посетили свыше 250 тысяч человек, а в регионах увидели более миллиона посетителей.

В кураторскую группу под руководством директора Государственной Третьяковской галереи Зельфиры Трегуловой вошли искусствоведы Третьяковской галереи и Государственного музейно-выставочного центра «РОСИЗО».

В рамках выставки «Память поколений: Великая Отечественная война в изобразительном искусстве» запланирована насыщенная культурная программа, подготовленная Министерством культуры, Государственной Третьяковской галереей, историческим парком «Россия — Моя история» и ГМВЗ «РОСИЗО».

В преддверии выставки, 31 октября, в МИА «Россия сегодня» состоялась пресс-конференция с участием председателя Патриаршего совета по культуре митрополита Псковского и Порховского Тихона, директора Департамента музеев Министерства культуры Владислава Кононова, директора Государственной Третьяковской галереи Зельфиры Трегуловой, советника председателя Российского военно-исторического общества Андрея Назарова и других.

Митрополит Тихон подчеркнул важность сохранения исторической памяти, в том числе через произведения искусства.

«Прошло 75 лет, и для нас все важнее тот момент истины. Мы не можем понять всей силы чувств, которые охватили тогда людей, но услышать из первых уст — необычайно важно. Осмысление войны сейчас продолжается. И то, что нам передано в произведениях искусства, не сравнится ни с чем», — сказал, в частности, владыка Тихон.

«Всего 149 произведений, которые привезены из музеев со всей страны, принимающих участие в выставке. Была проделана огромная работа по изысканию работ в фондах музеев, реставрации, сложнейшая логистика», — поделилась генеральный директор Третьяковской галереи З. Трегулова.

Одной из главных задач для организаторов было показать на примере художественных произведений то, как художники пропускали этот период через себя, через свое сердце и душу, и как война изображалась на протяжении десятилетий, отметила Зельфира Трегулова. «В этой выставке нет ни одной пустой, конъюнктурной работы. Мы хотим затронуть душу каждого, кто придет на эту выставку», — подчеркнула директор Третьяковской галереи.

«Многое на этих картинах уже не совсем понятно, многое обросло легендами, многие имена были забыты. Поэтому мы со своей стороны провели довольно большую работу, чтобы объяснить реалии на картинах и дать исторический контекст для этих работ. По-моему, получилось замечательно. Вас ждет удивительное путешествие в мир абсолютных шедевров», — сказал советник председателя Российского военно-исторического общества Андрей Назаров.

Директор Департамента музеев Министерства культуры РФ Владислав Кононов рассказал, что в 2020 году эта выставка будет представлена в российских регионах. 

«Впервые соорганизатором этой выставки выступило Российское военно-историческое общество. И, наверное, по-другому быть не могло, потому что сама тематика предполагает участие РВИО. — сказал Владислав Кононов — Сегодня можно говорить о том, что эта выставка "Память поколений" Года памяти и славы проедет по городам Российской Федерации: от Калининграда до Владивостока. Сейчас мы обсуждаем города, в которых она будет. Постараемся увеличить количество регионов».

В Москве выставка «Память поколений: Великая Отечественная война в изобразительном искусстве» будет доступна для посещений с 10.00 до 22.00. В День народного единства, 4 ноября, экспозиция будет открыта для посещения с 16.00, 5 и 7 ноября — с 13.00. Вход свободный.

По вопросу организации экскурсий обращаться по телефону: +7 (925) 703-35-73.

Сайт проекта www.victoryexpo.ru, страница в Instagram myhistory_project.

По материалам информагентств и Патриаршего совета по культуре

Патриархия.ru

Материалы по теме

В ТАСС состоялась пресс-конференция «Священники на войне. Опыт духовного служения на СВО»

За четыре года работы на горячую линию социальной помощи Русской Православной Церкви поступило более 290 тысяч обращений

В ТАСС состоится пресс-конференция, посвященная годовщине работы горячей линии социальной помощи Русской Православной Церкви

В Москве прошла пресс-конференция по итогам второго благотворительного фестиваля «Звезда Рождества»

С торжественного акта в Национальной библиотеке Беларуси началась серия мероприятий по случаю Дня православной книги

Генерал армии Виктор Золотов передал Августовскую икону Божией Матери главному храму Росгвардии

В Минске состоялась премьера документального фильма «Обитель святой Евфросинии», посвященного 900-летию монастыря

Состоялась встреча архиепископа Подольского Аксия с послом России в Армении

Вышел в свет альбом, посвященный 95-летию со дня рождения митрополита Никодима (Ротова)

В Государственном историческом музее прошла церемония гашения почтового блока, посвященного 500-летию Новодевичьего монастыря Москвы

Патриарший совет по культуре провел совещание епархиальных древлехранителей, архитекторов и представителей епархиальных отделов культуры

Херсонес таит в себе еще много загадок и открытий [Интервью]

В Москве прошла XII научно-практическая конференция «Духовно-нравственная культура в высшей школе. Великая Победа: вклад педагога и священника»

Начался прием заявок на Международный открытый грантовый конкурс «Православная инициатива — 2025»

В рамках Рождественских чтений прошла работа секции Государственного архива РФ «Церковь и архивы: документальное наследие»

В рамках Рождественских чтений состоялся круглый стол, посвященный гуманитарной работе в ходе Второй мировой войны и в настоящее время

С торжественного акта в Национальной библиотеке Беларуси началась серия мероприятий по случаю Дня православной книги

Выставка-форум «Радость Слова» открылась в Ржеве

Патриаршее приветствие участникам фестиваля спортивных единоборств и боевых искусств «Кубок святого равноапостольного Николая Японского» [Патриарх : Приветствия и обращения]

Начался прием заявок на конкурс «Серафимовский врач — 2025»

Представители Московского Патриархата, Ассирийской Церкви Востока и Армянской Апостольской Церкви провели круглый стол в честь Дня народного единства

Блаженнейший Патриарх Иерусалимский Феофил посетил прием в честь Дня народного единства

В праздник Казанской иконы Божией Матери в столице Татарстана прошли церковные торжества

Открытие XX выставки-форума «Православная Русь — к Дню народного единства»

Другие новости

С торжественного акта в Национальной библиотеке Беларуси началась серия мероприятий по случаю Дня православной книги

В Русском доме в Бейруте показали фильм о гонениях на Украинскую Православную Церковь «Люди Христовы. Наше время»

В Минске состоялась премьера документального фильма «Обитель святой Евфросинии», посвященного 900-летию монастыря

Выставка-форум «Радость Слова» открылась в Ржеве

При поддержке Церковно-общественного совета по развитию церковного пения в Твери состоялся концерт фестиваля «На Божественной страже Отечества»

В Казанской духовной семинарии обсудили вопросы проведения IV Всероссийского хорового фестиваля для регентских отделений духовных учебных заведений Русской Православной Церкви

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с народным художником СССР А.М. Шиловым

В Ржеве пройдет выставка-форум «Радость Слова»

Выставка из цикла «Русское присутствие в Святой Земле» открылась в Сарове

Вопросы сохранения старинных храмов и часовен, находящихся в федеральной собственности, обсудили в Петрозаводске