Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Омске в десятый раз отмечают день памяти священномученика Сильвестра (Ольшевского)

В Омске в десятый раз отмечают день памяти священномученика Сильвестра (Ольшевского)
Версия для печати
26 февраля 2009 г. 16:42

В Омске в десятый раз отмечают день памяти священномученика Сильвестра (Ольшевского)Всенощное бдение накануне и Божественную литургию в самый день праздника возглавил митрополит Омский и Тарский Феодосий.

Вечернее богослужение началось в главном верхнем храме Успенского собора, где после освящения воссозданной святыни в июле 2007 года пребывала рака с мощами священномученика Сильвестра, архиепископа Омского.

После пения великого славословия состоялось торжественное перенесение мощей святителя-новомученика в нижний «пещерный» храм, где удалось сохранить элементы прежнего Успенского собора.

К юбилею для раки с мощами святителя Сильвестра изготовлена из кедра и установлена на четырех каменных столбах резная деревянная сень ручной работы. Отныне святые мощи будут доступны для поклонения верующих именно в том месте, где и находилось тайное захоронение святого новомученика.

Епископ Сильвестр (в миру Иустин Львович Ольшевский) был назначен на Омскую кафедру в 1915 году. Огромную заботу проявлял владыка в деле просвещения, вел неутомимую миссионерскую деятельность, за что был возведен в сан архиепископа. С ноября 1918 года, когда власть в городе перешла в руки белой армии, архиепископ Сильвестр, возглавил Высшее временное церковное управление Сибири, отрезанной от остальной России линией фронта.

После занятия Омска большевиками, архиепископ без колебаний остался в захваченном гонителями христианства городе ― вместе со своим духовенством и паствой. Придя в Омск, большевики сразу же арестовали мужественного святителя. Архиепископ Сильвестр был заключен в тюрьму, где в течение двух месяцев его истязали, требуя покаяния за христианскую деятельность. Ничего не добившись, безбожники подвергли святителя жестокой и мучительной смерти. Прибив его руки к полу и таким образом распяв, они раскаленным шомполом пронзили сердце.

Прославление священномученика Сильвестра в лике местночтимых святых состоялось по благословению Святейшего Патриарха Алексия осенью 1998 года. Юбилейным Архиерейским Собором Русской Православной Церкви 2000 года имя святителя было внесено в списки новомучеников и исповедников Российских для общецерковного почитания.

В 2005 году было принято решение о восстановлении в Омске Успенского кафедрального собора, взорванного в 1935 году. При раскопках фундамента в крипте правого, Никольского придела храма было обнаружено тайное захоронение останков православного архиерея, а также иконы, фрагменты облачения и его личные вещи. Впоследствии три научные экспертизы останков подтвердили, что они принадлежат архиепископу Сильвестру (Ольшевскому).

Патриархия.ru

Материалы по теме

В Москве прошли мероприятия первой богословской школы ПСТГУ для старшеклассников «Новомученики»

Составлен актуальный список Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской

Епископ Павлово-Посадский Силуан возглавил престольный праздник храма Новомучеников и исповедников Российских в Бутове

В праздник Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской митрополит Воскресенский Григорий совершил Литургию в Успенском соборе Московского Кремля

Нижегородцы молитвенно почтили память основателя Нижнего Новгорода благоверного князя Георгия Всеволодовича у мощей святого в Успенском соборе во Владимире

Почитание святых мощей [Статья]

В праздник Сретения Господня митрополит Волоколамский Антоний совершил богослужение на мощах святителя Николая Чудотворца в Бари

Прославленный Богом и людьми [Интервью]

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В Скадовской епархии прошли просветительские встречи, организованные Издательским Советом

Управляющий делами Московской Патриархии освятил Свято-Троицкий кафедральный собор г. Бузулука Оренбургской области

В Москве состоится круглый стол «Патриарх Тихон на переломе двух эпох»

Председатель Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами посетил открытие выставки «Память сильнее времени» в Музее Победы в Москве

Состоялся III Патриарший международный фестиваль спортивных единоборств и боевых искусств «Кубок равноапостольного Николая Японского»

В Минской духовной академии прошли V Чтения памяти протоиерея Иоанна Григоровича (1792-1852)

В Саратовской духовной семинарии прошла международная конференция, посвященная памяти архиепископа Александра (Тимофеева)

Издательский Совет организовал просветительские встречи в учебных заведениях Запорожской области

А.В. Щипков награжден почетным знаком Санкт-Петербургского государственного университета святой Татианы «Наставник молодежи»

Иерархи Русской Православной Церкви приняли участие в памятных днях, посвященных знаменитому сербскому богослову епископу Афанасию (Евтичу)