Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Слово архимандрита Иосифа (Королева) при наречении во епископа Тарусского

Слово архимандрита Иосифа (Королева) при наречении во епископа Тарусского
Версия для печати
18 августа 2020 г. 20:11

18 августа 2020 года в Тронном зале кафедрального соборного Храма Христа Спасителя в Москве Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил чин наречения архимандрита Иосифа (Королева), насельника Пафнутьева Боровского мужского монастыря Калужской епархии, во епископа Тарусского, викария Калужской епархии. При наречении архимандрит Иосиф обратился к Предстоятелю Русской Церкви и сослужившим Его Святейшеству иерархам со ставленническим словом.

Ваше Святейшество, Святейший Владыка и милостивый отец! Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства, богомудрые архипастыри!

Святейшим Патриархом и Священным Синодом нашей Церкви было принято решение о возведении меня грешного в архиерейское достоинство.

Для меня это событие стало неожиданностью, ибо сознавая собственное недостоинство и, будучи с головой погруженным в круговорот ежедневных пастырских забот, я никогда не дерзал даже помышлять об архиерейском служении. И теперь, стоя здесь перед вами, досточтимые архипастыри, я могу объяснить происходящее только особым попечением о мне грешном Промысла Божия по молитвам святого основателя нашей обители — преподобного Пафнутия Боровского, под чьим покровительством я пребывал последние 26 лет своей жизни.

В юном возрасте я пришел в Свято-Пафнутьев монастырь с искренним желанием служить Господу. С тех пор преподобный Пафнутий вел меня отеческой рукой по жизненному пути, возводя по ступеням монашеского делания.

Еще новоначальным я получил послушание по восстановлению древнего храма на монастырском подворье на месте первоначальных подвигов преподобного Пафнутия. Одновременно с восстановительными работами нужно было организовать приходскую жизнь, привлечь людей в храм. В дополнение к историческим зданиям были построены духовно-просветительский центр, гимназия и православный детский сад. Приход зажил полноценной жизнью. Туда потянулись молодые семьи и их дети.

В то же время мне пришлось заняться изучением истории монастыря и биографии его основателя, что вылилось сначала в дипломную работу, а со временем в ряд научных публикаций и кандидатскую диссертацию.

Оглядываясь назад на пройденный путь, я могу только констатировать, что порученное послушание стало возможным исполнить только благодаря помощи святого основателя обители, который, благоволя к порученному мне Священноначалием послушанию, своевременно посылал на моем пути единомышленников, помощников, а главное — замечательных духовных наставников.

Все эти годы я находился под отеческим попечением Высокопреосвященнейшего митрополита Климента, от рук которого я принял рукоположение в священный сан, которому я благодарен, за то, что он сумел разглядеть во мне способности к научной деятельности, привлек меня к работе в Издательском Совете Русской Православной Церкви в Коллегии по научно-богословскому рецензированию и экспертной оценке, а также в проекте по созданию Летописи жизни святителя Феофана Затворника.

Сердечно благодарен я епископу Бийскому и Белокурихинскому Серафиму (Савостьянову), в течение 16 лет управлявшему Свято-Пафнутьевым монастырем, за рассудительное попечение о братии, а также нынешнему исполняющему обязанности наместника монастыря иеромонаху Пафнутию (Архипову).

Отдельную сыновнюю благодарность я хотел бы принести духовнику Свято-Пафнутьева монастыря старцу схиархимандриту Власию (Перегонцеву), под чьим духовным руководством я оказался с первых дней жизни в монастыре.

Апостол Павел сказал: «Кто епископства желает, доброго дела желает» (1 Тим. 3:1). Святитель Феофан Затворник, объясняя эти слова, уточняет, что только тот действительно правильно желает епископства, кто «ищет не удовлетворения недоброго похотения чести и славы, а желает потрудиться во благо других, быть всем слугою, не жалея себя» (Толкование на 1 Тим. 3:1). Мы живем в непростое время, когда духовные и нравственные ценности подвергаются пересмотру, и Церковь остается по сути их единственной хранительницей. В связи с этим архипастырь должен являться оплотом и защитником традиционных устоев, что является тяжким бременем и налагает на него большую ответственность, ведь жизнь епископа должна быть примером не только для паствы, но и для пастырей.

И теперь, волею Божиею поставленный здесь перед вами, святители Христовы, я трепещу от значимости предстоящего служения и грядущей ответственности. Молюсь, чтобы Всемилостивый Господь по молитвам Пресвятой Владычицы нашей Богородицы, преподобных отец наших Пафнутия Боровского и Иосифа Оптинского, освятил мое недостоинство тайнодействием святых молитв и рук ваших, и с благодатью епископства подал мне оставление прегрешений моих и сподобил принять Духа Божественного, умудряющего и укрепляющего меня в предстоящем служении.

Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие приветствия и обращения

Слово архимандрита Феогноста (Ильницкого) при наречении во епископа Бронницкого

Слово архимандрита Вячеслава (Сорокина) при наречении во епископа Канского и Богучанского

Слово архимандрита Саввы (Лесных) при наречении во епископа Армавирского и Лабинского

Слово архимандрита Мефодия (Зинковского) при наречении во епископа Егорьевского

Обращение архиепископа Махачкалинского Варлаама в связи с событиями в Махачкале и Дербенте

Слово архимандрита Макария (Муминова) при наречении во епископа Нерчинского и Краснокаменского

Слово архимандрита Мелетия (Кисняшкина) при наречении во епископа Ардатовского и Атяшевского

Слово архимандрита Феодосия (Шитова) при наречении во епископа Алатырского и Порецкого

Слово архимандрита Алексия (Смирнова) при наречении во епископа Бакинского и Азербайджанского

Поздравление мэра Москвы С.С. Собянина Святейшему Патриарху Кириллу с Днем России