18 августа 2020 года в Тронном зале кафедрального соборного Храма Христа Спасителя в Москве Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил чин наречения архимандрита Иосифа (Королева), насельника Пафнутьева Боровского мужского монастыря Калужской епархии, во епископа Тарусского, викария Калужской епархии. При наречении архимандрит Иосиф обратился к Предстоятелю Русской Церкви и сослужившим Его Святейшеству иерархам со ставленническим словом.
Ваше Святейшество, Святейший Владыка и милостивый отец! Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства, богомудрые архипастыри!
Святейшим Патриархом и Священным Синодом нашей Церкви было принято решение о возведении меня грешного в архиерейское достоинство.
Для меня это событие стало неожиданностью, ибо сознавая собственное недостоинство и, будучи с головой погруженным в круговорот ежедневных пастырских забот, я никогда не дерзал даже помышлять об архиерейском служении. И теперь, стоя здесь перед вами, досточтимые архипастыри, я могу объяснить происходящее только особым попечением о мне грешном Промысла Божия по молитвам святого основателя нашей обители — преподобного Пафнутия Боровского, под чьим покровительством я пребывал последние 26 лет своей жизни.
В юном возрасте я пришел в Свято-Пафнутьев монастырь с искренним желанием служить Господу. С тех пор преподобный Пафнутий вел меня отеческой рукой по жизненному пути, возводя по ступеням монашеского делания.
Еще новоначальным я получил послушание по восстановлению древнего храма на монастырском подворье на месте первоначальных подвигов преподобного Пафнутия. Одновременно с восстановительными работами нужно было организовать приходскую жизнь, привлечь людей в храм. В дополнение к историческим зданиям были построены духовно-просветительский центр, гимназия и православный детский сад. Приход зажил полноценной жизнью. Туда потянулись молодые семьи и их дети.
В то же время мне пришлось заняться изучением истории монастыря и биографии его основателя, что вылилось сначала в дипломную работу, а со временем в ряд научных публикаций и кандидатскую диссертацию.
Оглядываясь назад на пройденный путь, я могу только констатировать, что порученное послушание стало возможным исполнить только благодаря помощи святого основателя обители, который, благоволя к порученному мне Священноначалием послушанию, своевременно посылал на моем пути единомышленников, помощников, а главное — замечательных духовных наставников.
Все эти годы я находился под отеческим попечением Высокопреосвященнейшего митрополита Климента, от рук которого я принял рукоположение в священный сан, которому я благодарен, за то, что он сумел разглядеть во мне способности к научной деятельности, привлек меня к работе в Издательском Совете Русской Православной Церкви в Коллегии по научно-богословскому рецензированию и экспертной оценке, а также в проекте по созданию Летописи жизни святителя Феофана Затворника.
Сердечно благодарен я епископу Бийскому и Белокурихинскому Серафиму (Савостьянову), в течение 16 лет управлявшему Свято-Пафнутьевым монастырем, за рассудительное попечение о братии, а также нынешнему исполняющему обязанности наместника монастыря иеромонаху Пафнутию (Архипову).
Отдельную сыновнюю благодарность я хотел бы принести духовнику Свято-Пафнутьева монастыря старцу схиархимандриту Власию (Перегонцеву), под чьим духовным руководством я оказался с первых дней жизни в монастыре.
Апостол Павел сказал: «Кто епископства желает, доброго дела желает» (1 Тим. 3:1). Святитель Феофан Затворник, объясняя эти слова, уточняет, что только тот действительно правильно желает епископства, кто «ищет не удовлетворения недоброго похотения чести и славы, а желает потрудиться во благо других, быть всем слугою, не жалея себя» (Толкование на 1 Тим. 3:1). Мы живем в непростое время, когда духовные и нравственные ценности подвергаются пересмотру, и Церковь остается по сути их единственной хранительницей. В связи с этим архипастырь должен являться оплотом и защитником традиционных устоев, что является тяжким бременем и налагает на него большую ответственность, ведь жизнь епископа должна быть примером не только для паствы, но и для пастырей.
И теперь, волею Божиею поставленный здесь перед вами, святители Христовы, я трепещу от значимости предстоящего служения и грядущей ответственности. Молюсь, чтобы Всемилостивый Господь по молитвам Пресвятой Владычицы нашей Богородицы, преподобных отец наших Пафнутия Боровского и Иосифа Оптинского, освятил мое недостоинство тайнодействием святых молитв и рук ваших, и с благодатью епископства подал мне оставление прегрешений моих и сподобил принять Духа Божественного, умудряющего и укрепляющего меня в предстоящем служении.
Патриархия.ru