Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Вышел в свет четвертый том «Летописи жизни и творений святителя Феофана, Затворника Вышенского»

Вышел в свет четвертый том «Летописи жизни и творений святителя Феофана, Затворника Вышенского»
Версия для печати
9 сентября 2020 г. 14:56

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла Издательским Советом Русской Православной Церкви реализуется проект издания жизнеописания и трудов святителя Феофана.

В работе над четвертым томом принимали участие:

  • митрополит Калужский и Боровский Климент, председатель Издательского Совета;
  • Н.В. Лагутина, редактор-составитель;
  • С.В. Лизунов, эксперт Научно-редакционного совета по подготовке Полного собрания творений святителя Феофана Затворника;
  • В.В. Каширина, доктор филологических наук;
  • А.Н. Свирин, член архивной группы Научно-редакционного совета по подготовке Полного собрания творений святителя Феофана Затворника;
  • А.Е. Лукьянова, член Историко-родословного общества (г. Москва) и Русского генеалогического общества (г. Санкт-Петербург), эксперт Научно-редакционного совета по подготовке Полного собрания творений святителя Феофана Затворника;
  • архимандрит Иосиф (Королев), научный сотрудник сектора научно-исследовательских проектов и специальных программ Издательского Совета;
  • игумения Вера (Ровчан), настоятельница Успенского Вышенского монастыря;
  • иерей Стефан Даниленко, руководитель сектора научно-исследовательских проектов и специальных программ Издательского Совета;
  • диакон Григорий Слуцкий, младший научный сотрудник сектора научно-исследовательских проектов и специальных программ Издательского Совета.

Новый том «Летописи...» охватывает первые тринадцать лет, проведенные епископом Феофаном в Вышенской пустыни Шацкого уезда Тамбовской епархии, — от прибытия в монастырь 3 августа 1866 года до конца 1878 года.

Основными источниками для этого издания послужили, как и прежде, материалы частной переписки, а также документы, хранящиеся в церковных и государственных, центральных и региональных архивохранилищах России, Украины и Афона.

Помимо архивных документов, в новом томе широко представлены материалы, заимствованные из дореволюционных печатных изданий, прежде всего периодических. Среди церковной периодики наиболее богатый материал о жизни и творениях епископа Феофана содержат выпуски «Тамбовских епархиальных ведомостей». Это издание было учреждено в 1861 году самим святителем в бытность его епископом Тамбовским и Шацким. После ухода на покой в Вышенскую пустынь он поддерживал с редакцией этого журнала постоянную связь, помещая в нем свои толкования Священного Писания и переводы святоотеческих творений.

Наряду с архивными источниками и публикациями в периодической печати в данный том «Летописи…» вошли выдержки из дореволюционных изданий: мемуаров современников святителя Феофана, исторических и биографических описаний. Все они использованы в «Летописи…» для дополнения и уточнения сведений о жизни и деятельности епископа-аскета в указанный период.

Относительно небольшое число официальных документов, включенных в IV том, свидетельствует об изменении характера служения святителя в Вышенской пустыни. Представленные документы подтверждают, что с уходом на покой основным служением святителя стало духовное писательство и наставничество в христианской жизни многих его современников разного возраста, обязанностей и социального положения.

Разъяснение основ духовной жизни было лейтмотивом его обширной переписки со знакомыми, родными и близкими ему по духу, а также с людьми, впервые обратившимися к нему за духовным советом. Важное место в переписке святителя занимали советы о воспитании. Так, одной из духовных дочерей он писал: «Вам нельзя одним спасать душу свою. Часть в этом неотложную имеет и попечение о детях, ласки к ним, материнская нежность, безмолвное вразумление». После ухода в затвор переписка оставалась единственным способом общения, доступным для знавших его людей.

В ходе работы над IV томом «Летописи…» большое внимание уделялось расшифровке криптонимов, которыми были обозначены авторы мемуаров о святителе и адресаты его писем. Эта атрибуция позволила выяснить дополнительные сведения о корреспондентах святителя, об их взаимоотношениях, а также лучше понять содержание писем.

Кроме материалов, непосредственно связанных с жизнью и творчеством святителя Феофана, текст «Летописи…» дополняют сведения об исторических, политических и церковных событиях, которые нашли то или иное преломление в его жизни и в его творениях.

Слово митрополита Калужского и Боровского Климента к читателям четвертого тома «Летописи жизни и творений святителя Феофана, Затворника Вышенского»

Издательский Совет/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

С торжественного акта в Национальной библиотеке Беларуси началась серия мероприятий по случаю Дня православной книги

Председатель Синодального отдела по делам молодежи епископ Истринский Серафим посетил Коломенскую духовную семинарию

Состоялась презентация книги «Святитель Тихон, Патриарх Московский и всея России. Архипастырь. Исповедник. Человек»

Ректор РПУ вручил Патриаршую грамоту председателю Национальной ассоциация драматургов Ю.М. Полякову

Новое учебное пособие «История Церкви: древнехристианский и византийский периоды» выпущено в издательстве Общецерковной аспирантуры при участии Свято-Тихоновского университета

Сотрудник Издательского Совета провел во Вьетнаме презентацию Дня православной книги

В Москве прошла презентация монографии «Христианские основы российского права: история и современность»