По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла Издательским Советом Русской Православной Церкви реализуется проект издания жизнеописания и трудов святителя Феофана.
В работе над четвертым томом принимали участие:
- митрополит Калужский и Боровский Климент, председатель Издательского Совета;
- Н.В. Лагутина, редактор-составитель;
- С.В. Лизунов, эксперт Научно-редакционного совета по подготовке Полного собрания творений святителя Феофана Затворника;
- В.В. Каширина, доктор филологических наук;
- А.Н. Свирин, член архивной группы Научно-редакционного совета по подготовке Полного собрания творений святителя Феофана Затворника;
- А.Е. Лукьянова, член Историко-родословного общества (г. Москва) и Русского генеалогического общества (г. Санкт-Петербург), эксперт Научно-редакционного совета по подготовке Полного собрания творений святителя Феофана Затворника;
- архимандрит Иосиф (Королев), научный сотрудник сектора научно-исследовательских проектов и специальных программ Издательского Совета;
- игумения Вера (Ровчан), настоятельница Успенского Вышенского монастыря;
- иерей Стефан Даниленко, руководитель сектора научно-исследовательских проектов и специальных программ Издательского Совета;
- диакон Григорий Слуцкий, младший научный сотрудник сектора научно-исследовательских проектов и специальных программ Издательского Совета.
Новый том «Летописи...» охватывает первые тринадцать лет, проведенные епископом Феофаном в Вышенской пустыни Шацкого уезда Тамбовской епархии, — от прибытия в монастырь 3 августа 1866 года до конца 1878 года.
Основными источниками для этого издания послужили, как и прежде, материалы частной переписки, а также документы, хранящиеся в церковных и государственных, центральных и региональных архивохранилищах России, Украины и Афона.
Помимо архивных документов, в новом томе широко представлены материалы, заимствованные из дореволюционных печатных изданий, прежде всего периодических. Среди церковной периодики наиболее богатый материал о жизни и творениях епископа Феофана содержат выпуски «Тамбовских епархиальных ведомостей». Это издание было учреждено в 1861 году самим святителем в бытность его епископом Тамбовским и Шацким. После ухода на покой в Вышенскую пустынь он поддерживал с редакцией этого журнала постоянную связь, помещая в нем свои толкования Священного Писания и переводы святоотеческих творений.
Наряду с архивными источниками и публикациями в периодической печати в данный том «Летописи…» вошли выдержки из дореволюционных изданий: мемуаров современников святителя Феофана, исторических и биографических описаний. Все они использованы в «Летописи…» для дополнения и уточнения сведений о жизни и деятельности епископа-аскета в указанный период.
Относительно небольшое число официальных документов, включенных в IV том, свидетельствует об изменении характера служения святителя в Вышенской пустыни. Представленные документы подтверждают, что с уходом на покой основным служением святителя стало духовное писательство и наставничество в христианской жизни многих его современников разного возраста, обязанностей и социального положения.
Разъяснение основ духовной жизни было лейтмотивом его обширной переписки со знакомыми, родными и близкими ему по духу, а также с людьми, впервые обратившимися к нему за духовным советом. Важное место в переписке святителя занимали советы о воспитании. Так, одной из духовных дочерей он писал: «Вам нельзя одним спасать душу свою. Часть в этом неотложную имеет и попечение о детях, ласки к ним, материнская нежность, безмолвное вразумление». После ухода в затвор переписка оставалась единственным способом общения, доступным для знавших его людей.
В ходе работы над IV томом «Летописи…» большое внимание уделялось расшифровке криптонимов, которыми были обозначены авторы мемуаров о святителе и адресаты его писем. Эта атрибуция позволила выяснить дополнительные сведения о корреспондентах святителя, об их взаимоотношениях, а также лучше понять содержание писем.
Кроме материалов, непосредственно связанных с жизнью и творчеством святителя Феофана, текст «Летописи…» дополняют сведения об исторических, политических и церковных событиях, которые нашли то или иное преломление в его жизни и в его творениях.
Издательский Совет/Патриархия.ru