Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Выступление Святейшего Патриарха Кирилла на совместном заседании Президиума Госсовета и Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте РФ

Выступление Святейшего Патриарха Кирилла на совместном заседании Президиума Госсовета и Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте РФ
Версия для печати
12 марта 2009 г. 11:29

11 марта в ходе своего визита в Тулу Предстоятель Русской Православной Церкви принял участие в совместном заседании президиума Государственного совета России и Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте Российской Федерации.

Многоуважаемый Дмитрий Анатольевич! Уважаемые участники заседания!

Сегодня мы обсуждаем проблемы молодежи. И я не побоюсь сказать, что, по большому счету, тема нашего заседания ― это будущее России.

Сегодня страна нуждается в обновлении, в инновационном развитии. Но инновации немыслимы без поддержки одаренных и желающих трудиться молодых специалистов. Россия всегда была богата умными и талантливыми людьми. И наша задача ― привлечь творчески мыслящую молодежь к созиданию лучшей жизни именно в нашей стране, а не за ее пределами. Как верно заметил Денис Иванович Фонвизин, «молодой человек подобен воску». Именно поэтому поддержка молодых людей не должна сводиться исключительно к материальной помощи, хотя она тоже значима. Гораздо важнее воспитать настоящего человека, воспитать личность ― самостоятельную, думающую, трудящуюся и понимающую, что такое долг и что такое нравственность.

Свойственный молодым максимализм не позволяет мириться с недостатками окружающего мира: равнодушием, корыстью, моральной скудостью. Это ведет к обособлению групп молодежи, и вот само по себе это обособление может содействовать тому, что молодежь становится легкой добычей преступных и экстремистских группировок. Для того, чтобы наша история никогда больше не знала разрывов, расколов, революций, надо крепить единство поколений, которое есть залог единства России.

Когда я в школьные годы писал сочинение, мне предложили раскрыть какую-то литературную тему, либо предложили взять свободную тему, которая звучала так: «Неразрывные связи поколений ― бессмертие нашего народа». Прошло уже столько лет, а я все еще помню это ― настолько тема связи поколений всегда была важна для нашего общества. И вот для того, чтобы действительно не было этих разрывов в истории, важна связь поколений.

Важно, чтобы мы умели жить вместе, несмотря на все различия, несмотря на существование в стране и мире экономических, социальных, политических и прочих проблем.

Бесспорно, нам не следует игнорировать участки повышенного напряжения в общественной жизни. Так, во многих местах непросто складываются отношения между местным населением и приезжими из других регионов и стран. Это происходит прежде всего в силу неодинакового менталитета, различного культурного уровня, расходящихся представлений о нормах поведения. Выход представляется в большей социальной адаптации приезжающих. Необходимо обучать их русскому языку, знакомить с нашей культурой, вовлекать в российскую общественную жизнь, знакомить с религиозными традициями нашей страны. Так мы сможем во многом содействовать разрешению этой проблемы.

Конечно, другой важной проблемой является этническая преступность, которая часто связана с попытками монополизировать в рамках определенного этноса тот или иной вид бизнеса. Нет ничего плохого в том, что люди той или иной национальности имеют предрасположенность к той или иной деятельности. Плохо тогда, когда вовнутрь этой деятельности не допускаются представители иной национальности и когда защита своих национальных интересов, связанная с бизнесом, превращается в борьбу с инородцами. Это нередко провоцирует, как вы знаете, неадекватную радикальную реакцию местного населения. Констатируя эти вещи, нужно понимать природу их происхождения, ведь совершенно очевидно, что здесь не только разница в культуре, но и разница в жизненной психологии, системе ценностей, а все эти различия лежат в сфере духовной жизни человека. Но нужно совершенно ясно и определенно говорить сегодня нашей молодежи и всему нашему обществу: насилием, погромами, пропагандой экстремистских лозунгов невозможно решить ни одну проблему. Мы попытались построить справедливое общество в нашей стране через этот исторический разлом, через насилие, через гражданскую войну. Но весь мировой опыт показывает, что через конфликты и борьбу невозможно строить и созидать справедливое и консолидированное общество. Раны заживают очень долго. Вражда, экстремизм, ненависть к людям другой национальности и другой веры ― совершенно очевидно не имеют никакого религиозного оправдания, сколько бы они ни прикрывались псевдопатриотическими и псевдорелигиозными лозунгами. И я думаю, что очень важная задача религиозных общин ― ясно говорить об этом своим членам.

Святые отцы подчеркивали важнейшую роль воспитания во всей дальнейшей жизни человека. Цель воспитания ― это раскрытие данного Богом нравственного идеала, достижение человеком совершенства. Образовательный процесс без воспитания ― это то же самое, что тело без души. Бессмысленны усилия педагогов, не радеющих о воспитании молодежи. И даже самые полезные знания невоспитанный, безнравственный человек легко может обратить во вред себе и окружающим. Мне приходится иногда посещать места заключения. Поражаешься интеллектуальному потенциалу заключенных, просто академия наук какая-то, кого только не найдешь ― высоких профессионалов, мудрецов, философов, артистов. Однако все эти люди ― преступники.

Школа должна перестать быть местом, куда иные родители просто боятся отдавать детей! Еще апостол Иаков предостерегал первых христиан: «Не многие делайтесь учителями, зная, что мы подвергнемся большему осуждению» (Иак. 3. 1). Не работа, а именно служение педагога должно пользоваться в обществе почетом и быть закрыто от людей некомпетентных и черствых сердцем.

Но в формировании современного человека должна участвовать не только школа. Очень часто определяющее влияние на него имеют средства массовой информации. Их руководителям и журналистам необходимо помнить о взаимозависимости людей в обществе, а следовательно ― об их ответственности друг перед другом. Дай Бог, чтобы чувство социальной ответственности, особенно перед юными согражданами, изменило духовный климат в наших газетах и журналах, в интернете, на радио, а главное ― на телевидении.

Воспитание молодого поколения должно стать общенародным делом. Создание условий для счастья молодых ― задача общенационального масштаба, требующая совместных усилий власти, педагогики, науки, культуры, религиозных общин и всех слоев нашего общества. Русская Православная Церковь, равно как и другие религиозные общины, могут сыграть в этом деле далеко не последнюю роль. Ведь у государства и у Церкви в значительной степени один народ, и все, что волнует народ, волнует и Церковь.

Задачи совместной работы по воспитанию молодежи должны, на мой взгляд, определяться и решаться через системный диалог религиозных организаций, государства и общества. Нам необходимы не только конференции, круглые столы и дискуссии в СМИ, но и создание механизмов для подготовки решений общенационального масштаба.

Нужна также поддержка молодежных организаций и инициатив, в том числе в сферах патриотической и общественной работы, нравственного и духовного самовоспитания, научного и культурного творчества, спорта, содействия охране правопорядка. Лучший способ борьбы с экстремизмом ― дать молодым людям настоящее дело, помочь им в будущем взять в свои руки свою судьбу и судьбу нашей экономики, политики, науки, культуры.

Самое главное в воспитании ― пример жизни самого воспитателя. Сегодня молодежь смотрит на нас с надеждой. Не обманем ли мы ее ожидания? Я думаю, мы должны понимать, насколько важен фактор личного примера, понятие духовного отца в Церкви. Ведь духовный отец, духовник оказывает воздействие на душу человека не потому, что подбирает правильные слова, а потому что он является примером, реальным авторитетом. Вот когда у нас все преподаватели в школе будут являть реальный пример и авторитет, тогда, конечно, многое изменится, ведь речь идет не только о школе, но и об армии, о трудовых коллективах. Понятие наставничества ― это всегда понятие неформального лидерства, которое связано с личностью человека. Очень важно нашему старшему поколению действительно стать примером для молодых, хотя, конечно, и старшее поколение подвержено воздействию негативных факторов, которые разрушают нравственность.

По итогам предварительного обсуждения темы сегодняшнего заседания религиозные лидеры нашей страны ― члены Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте Российской Федерации ― подготовили специальное заявление. Я надеюсь, что многие с этим заявлением ознакомились. Я считаю его очень своевременным и правильным. Считаю, что в нем подобраны правильные слова. И мне хотелось бы выразить пожелание, чтобы такого рода заявление было принято на нашем собрании, чтобы мы могли дать яркий сигнал о нашей общей готовности работать вместе.

Благодарю вас за внимание.

Материалы по теме

В школах Скадовска Херсонской области прошли просветительские встречи, организованные Издательским Советом

Продлен срок приема работ для участия в детско-юношеском литературном конкурсе «Лето Господне»

В России пройдет Рождественская акция «Вифлеемский огонь: свет мира и дружбы»

Специалисты Синодального отдела по благотворительности провели в Смоленске семинар по профилактике зависимостей среди подростков

Патриарший экзарх всея Беларуси возглавил торжества по случаю 20-летия Бобруйской епархии

Представитель ОВЦС принял участие в ежегодном экспертном совещании в Министерстве иностранных дел России

Состоялось заседание Комиссии по международному сотрудничеству Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте России

Председатель ОВЦС встретился с послом Израиля в России

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие статьи

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла главам инославных Церквей, отмечающих Рождество по григорианскому календарю

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Предстоятелю Грузинской Православной Церкви с годовщиной интронизации

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла президенту Научного центра сердечно-сосудистой хирургии имени А.Н. Бакулева Л.А. Бокерии с 85-летием со дня рождения

Патриаршее поздравление епископу Глазовскому Виктору с 70-летием со дня рождения

Доклад Святейшего Патриарха Кирилла на Епархиальном собрании г. Москвы (20 декабря 2024 года)

Поздравления Святейшего Патриарха Кирилла по случаю Дня работника органов государственной безопасности

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла народной артистке РСФСР А.А. Вертинской с юбилеем

Патриаршее поздравление епископу Калачинскому Силуану с 55-летием со дня рождения

Патриаршее обращение в связи с проведением благотворительной акции «День милосердия и сострадания ко всем во узах темничных находящимся»

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Блаженнейшему Патриарху Румынскому Даниилу с днем тезоименитства