11 марта в ходе своего визита в Тулу Предстоятель Русской Православной Церкви принял участие в совместном заседании президиума Государственного совета России и Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте Российской Федерации.
Многоуважаемый Дмитрий Анатольевич! Уважаемые участники заседания!
Сегодня мы обсуждаем проблемы молодежи. И я не побоюсь сказать, что, по большому счету, тема нашего заседания ― это будущее России.
Сегодня страна нуждается в обновлении, в инновационном развитии. Но инновации немыслимы без поддержки одаренных и желающих трудиться молодых специалистов. Россия всегда была богата умными и талантливыми людьми. И наша задача ― привлечь творчески мыслящую молодежь к созиданию лучшей жизни именно в нашей стране, а не за ее пределами. Как верно заметил Денис Иванович Фонвизин, «молодой человек подобен воску». Именно поэтому поддержка молодых людей не должна сводиться исключительно к материальной помощи, хотя она тоже значима. Гораздо важнее воспитать настоящего человека, воспитать личность ― самостоятельную, думающую, трудящуюся и понимающую, что такое долг и что такое нравственность.
Свойственный молодым максимализм не позволяет мириться с недостатками окружающего мира: равнодушием, корыстью, моральной скудостью. Это ведет к обособлению групп молодежи, и вот само по себе это обособление может содействовать тому, что молодежь становится легкой добычей преступных и экстремистских группировок. Для того, чтобы наша история никогда больше не знала разрывов, расколов, революций, надо крепить единство поколений, которое есть залог единства России.
Когда я в школьные годы писал сочинение, мне предложили раскрыть какую-то литературную тему, либо предложили взять свободную тему, которая звучала так: «Неразрывные связи поколений ― бессмертие нашего народа». Прошло уже столько лет, а я все еще помню это ― настолько тема связи поколений всегда была важна для нашего общества. И вот для того, чтобы действительно не было этих разрывов в истории, важна связь поколений.
Важно, чтобы мы умели жить вместе, несмотря на все различия, несмотря на существование в стране и мире экономических, социальных, политических и прочих проблем.
Бесспорно, нам не следует игнорировать участки повышенного напряжения в общественной жизни. Так, во многих местах непросто складываются отношения между местным населением и приезжими из других регионов и стран. Это происходит прежде всего в силу неодинакового менталитета, различного культурного уровня, расходящихся представлений о нормах поведения. Выход представляется в большей социальной адаптации приезжающих. Необходимо обучать их русскому языку, знакомить с нашей культурой, вовлекать в российскую общественную жизнь, знакомить с религиозными традициями нашей страны. Так мы сможем во многом содействовать разрешению этой проблемы.
Конечно, другой важной проблемой является этническая преступность, которая часто связана с попытками монополизировать в рамках определенного этноса тот или иной вид бизнеса. Нет ничего плохого в том, что люди той или иной национальности имеют предрасположенность к той или иной деятельности. Плохо тогда, когда вовнутрь этой деятельности не допускаются представители иной национальности и когда защита своих национальных интересов, связанная с бизнесом, превращается в борьбу с инородцами. Это нередко провоцирует, как вы знаете, неадекватную радикальную реакцию местного населения. Констатируя эти вещи, нужно понимать природу их происхождения, ведь совершенно очевидно, что здесь не только разница в культуре, но и разница в жизненной психологии, системе ценностей, а все эти различия лежат в сфере духовной жизни человека. Но нужно совершенно ясно и определенно говорить сегодня нашей молодежи и всему нашему обществу: насилием, погромами, пропагандой экстремистских лозунгов невозможно решить ни одну проблему. Мы попытались построить справедливое общество в нашей стране через этот исторический разлом, через насилие, через гражданскую войну. Но весь мировой опыт показывает, что через конфликты и борьбу невозможно строить и созидать справедливое и консолидированное общество. Раны заживают очень долго. Вражда, экстремизм, ненависть к людям другой национальности и другой веры ― совершенно очевидно не имеют никакого религиозного оправдания, сколько бы они ни прикрывались псевдопатриотическими и псевдорелигиозными лозунгами. И я думаю, что очень важная задача религиозных общин ― ясно говорить об этом своим членам.
Святые отцы подчеркивали важнейшую роль воспитания во всей дальнейшей жизни человека. Цель воспитания ― это раскрытие данного Богом нравственного идеала, достижение человеком совершенства. Образовательный процесс без воспитания ― это то же самое, что тело без души. Бессмысленны усилия педагогов, не радеющих о воспитании молодежи. И даже самые полезные знания невоспитанный, безнравственный человек легко может обратить во вред себе и окружающим. Мне приходится иногда посещать места заключения. Поражаешься интеллектуальному потенциалу заключенных, просто академия наук какая-то, кого только не найдешь ― высоких профессионалов, мудрецов, философов, артистов. Однако все эти люди ― преступники.
Школа должна перестать быть местом, куда иные родители просто боятся отдавать детей! Еще апостол Иаков предостерегал первых христиан: «Не многие делайтесь учителями, зная, что мы подвергнемся большему осуждению» (Иак. 3. 1). Не работа, а именно служение педагога должно пользоваться в обществе почетом и быть закрыто от людей некомпетентных и черствых сердцем.
Но в формировании современного человека должна участвовать не только школа. Очень часто определяющее влияние на него имеют средства массовой информации. Их руководителям и журналистам необходимо помнить о взаимозависимости людей в обществе, а следовательно ― об их ответственности друг перед другом. Дай Бог, чтобы чувство социальной ответственности, особенно перед юными согражданами, изменило духовный климат в наших газетах и журналах, в интернете, на радио, а главное ― на телевидении.
Воспитание молодого поколения должно стать общенародным делом. Создание условий для счастья молодых ― задача общенационального масштаба, требующая совместных усилий власти, педагогики, науки, культуры, религиозных общин и всех слоев нашего общества. Русская Православная Церковь, равно как и другие религиозные общины, могут сыграть в этом деле далеко не последнюю роль. Ведь у государства и у Церкви в значительной степени один народ, и все, что волнует народ, волнует и Церковь.
Задачи совместной работы по воспитанию молодежи должны, на мой взгляд, определяться и решаться через системный диалог религиозных организаций, государства и общества. Нам необходимы не только конференции, круглые столы и дискуссии в СМИ, но и создание механизмов для подготовки решений общенационального масштаба.
Нужна также поддержка молодежных организаций и инициатив, в том числе в сферах патриотической и общественной работы, нравственного и духовного самовоспитания, научного и культурного творчества, спорта, содействия охране правопорядка. Лучший способ борьбы с экстремизмом ― дать молодым людям настоящее дело, помочь им в будущем взять в свои руки свою судьбу и судьбу нашей экономики, политики, науки, культуры.
Самое главное в воспитании ― пример жизни самого воспитателя. Сегодня молодежь смотрит на нас с надеждой. Не обманем ли мы ее ожидания? Я думаю, мы должны понимать, насколько важен фактор личного примера, понятие духовного отца в Церкви. Ведь духовный отец, духовник оказывает воздействие на душу человека не потому, что подбирает правильные слова, а потому что он является примером, реальным авторитетом. Вот когда у нас все преподаватели в школе будут являть реальный пример и авторитет, тогда, конечно, многое изменится, ведь речь идет не только о школе, но и об армии, о трудовых коллективах. Понятие наставничества ― это всегда понятие неформального лидерства, которое связано с личностью человека. Очень важно нашему старшему поколению действительно стать примером для молодых, хотя, конечно, и старшее поколение подвержено воздействию негативных факторов, которые разрушают нравственность.
По итогам предварительного обсуждения темы сегодняшнего заседания религиозные лидеры нашей страны ― члены Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте Российской Федерации ― подготовили специальное заявление. Я надеюсь, что многие с этим заявлением ознакомились. Я считаю его очень своевременным и правильным. Считаю, что в нем подобраны правильные слова. И мне хотелось бы выразить пожелание, чтобы такого рода заявление было принято на нашем собрании, чтобы мы могли дать яркий сигнал о нашей общей готовности работать вместе.
Благодарю вас за внимание.