Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

На заседании научного лектория «Крапивенский 4» обсудили представления о родовой и исторической памяти в философии князей Трубецких

На заседании научного лектория «Крапивенский 4» обсудили представления о родовой и исторической памяти в философии князей Трубецких
Версия для печати
5 мая 2022 г. 20:22

4 мая 2022 года в Российском православном университете святого Иоанна Богослова в Москве состоялось очередное заседание научного лектория «Крапивенский 4». С докладом на тему «Память рода и историческая память: князья Сергей и Евгений Трубецкие» выступил декан философского факультета МГУ им. М.В. Ломоносова А.П. Козырев.

Мероприятие прошло при поддержке Научно-аналитического центра Всемирного русского народного собора и Русской экспертной школы.

Предваряя выступление, докладчик отметил, что одним из поводов к докладу на избранную тему стал выход книги К.Б. Ермишиной «Философская переписка братьев Трубецких. Из архива княгини Ольги Николаевны Трубецкой», в которой передан эпистолярный стиль общения братьев-философов и воссоздан исторический и социальный контекст их переписки. 

А.П. Козырев подчеркнул, что в письмах С.Н. Трубецкого философское понимание «соборности» человеческого сознания неразрывно связано с церковностью. «Примечательно, что в качестве доказательства соборности человеческого сознания С.Н. Трубецкой упоминает о явлениях, выходящих за пределы того, что человек может считать своей собственностью, такие как память, воображение, язык. Это аргументы в пользу утверждения, что наше сознание не может быть нашей частной собственностью, это нечто превосходящее нас», — считает докладчик.

Декан философского факультета МГУ им. М.В. Ломоносова отметил, что в вопросе осмысления переживания истории С.Н. Трубецкой предварил позднее сформулированное в философии представление о том, что «миф не является искаженным восприятием действительности, а высшей формой познания, где событие претворяется в чистый смысл, превращается в откровение народа». А.П. Козырев полагает, что логическим продолжением этой мысли является сформулированное священником Павлом Флоренским в письмах с Соловков утверждение, что «род — целое, а не сумма последовательных поколений».

«Не только тексты, но и жизненная колея, история рода может стать философским текстом и памятником, потому что из таких ниточек и сшиваются пестрые ковры нашей национальной памяти и истории, которую сегодня как никогда нужно воссоздавать в ее непрерывном и нефрагментарном бытии», — заключил А.П. Козырев.

Лекторий «Крапивенский 4» организован Российским православным университетом, Всемирным русским народным собором и Русской экспертной школой. Руководитель лектория «Крапивенский 4» — первый проректор РПУ доктор политических наук А.В. Щипков. Лекторий проходит по средам с 18.00 до 19.00.

Патриархия.ru

Материалы по теме

Ректор РПУ вручил Патриаршую грамоту председателю Национальной ассоциация драматургов Ю.М. Полякову

Управляющий делами Московской Патриархии выступил с лекцией перед студентами Российского православного университета

Утвержден новый текст типового Устава Общеобразовательной автономной некоммерческой организации с православным компонентом образования

Устав Общеобразовательной автономной некоммерческой организации с православным компонентом образования [Документы]

Состоялось расширенное заседание Секретариата Всемирного русского народного собора

Святейший Патриарх Кирилл и духовенство Московской митрополии поддержали инициативу, направленную на защиту беременных женщин, и предложение об установлении даты празднования Дня многодетной семьи

Итоговый документ собрания духовенства Московской митрополии [Документы]

В рамках Рождественских чтений прошла конференция «Духовно-нравственное воспитание в высшей школе»

Другие новости

Глава Синодального отдела по тюремному служению провел встречу со студентами Московской духовной академии

Председатель ОВЦС рассказал участникам встречи в Нижегородской семинарии о внешних контактах Русской Православной Церкви

С торжественного акта в Национальной библиотеке Беларуси началась серия мероприятий по случаю Дня православной книги

Состоялось очередное заседание комиссии Межсоборного присутствия по богословию и богословскому образованию

В Общецерковной аспирантуре прошли курсы повышения квалификации в сфере делопроизводства и архивирования

Председатель Синодального отдела по делам молодежи епископ Истринский Серафим посетил Коломенскую духовную семинарию

В московской православной Школе приемных родителей провели обучение для регионов

В Издательском Совете прошел круглый стол «Единство народов исторической Руси»

Представители Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ приняли участие в круглом столе «Новые религиозные движения в общественной жизни современной России»

Для представителей всех духовных школ проведен вебинар по особенностям проведения процедуры независимой оценки качества