Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Состоялась III Всероссийская конференция епархиальных древлехранителей и архитекторов

Состоялась III Всероссийская конференция епархиальных древлехранителей и архитекторов
Версия для печати
24 мая 2022 г. 12:19

23 мая 2022 года в Общественной палате Российской Федерации в Москве в рамках ХХХ Международных образовательных чтений состоялась III Всероссийская конференция епархиальных древлехранителей и архитекторов, на которую были приглашены также руководители и представители епархиальных отделов культуры.

Организаторами мероприятия выступили Патриарший совет по культуре (ПСК), Общественная палата РФ и Фонд содействия сохранению христианских ценностей. В работе форума очно и дистанционно приняли участие более 130 человек — епархиальные древлехранители, архитекторы, руководители отделов культуры, их помощники и представители экспертного сообщества из более чем 90 епархий Русской Православной Церкви.

С приветственным словом к собравшимся обратился председатель Патриаршего совета по культуре митрополит Псковский и Порховский Тихон. Владыка рассказал о совместной работе ПСК и епархиальных древлехранителей. Так, за время работы института древлехранителей было разрешено значительное число конфликтных ситуаций, возникавших в результате совместного использования памятников церковной архитектуры музеями и религиозными организациями Русской Православной Церкви, в Москве, Воронеже, Переславле-Залесском, Муроме, Пскове, Рязани, Санкт-Петербурге, Саратове, Ярославле и других городах. Теперь в публичном пространстве появляется все меньше информации о спорных ситуациях между музейным сообществом и Церковью, что свидетельствует о результативной деятельности Комиссии по взаимодействию Русской Православной Церкви с музейным сообществом и участвующих в ее рабочих совещаниях древлехранителей.

Митрополит Тихон поделился информацией о формировании реестра памятников церковной архитектуры. Архипастырь отметил, что предметом особого попечения Святейшего Патриарха Кирилла стала судьба храмов, находящихся в аварийном и руинированном состоянии, и забота о восстановлении порушенных святынь становится сегодня формой общественного служения Церкви.

Владыка Тихон предложил епархиям, не обладающим средствами для проведения соответствующих противоаварийных работ, привлекать волонтеров на работы по консервации аварийных и руинированных храмов в соответствии с разработанными Патриаршим советом по культуре во взаимодействии с Минкультуры России «Методическими рекомендациями по организации епархиальных бригад добровольцев в сфере сохранения объектов культурного наследия».

Председатель ПСК также поделился информацией о работе волонтерского движения на Русском Севере, в Псковской епархии и в Херсонесе (Крым).

Также митрополит Тихон рассказал о позитивных результатах проведенного Патриаршим советом по культуре и Фондом содействия сохранению христианских ценностей открытого конкурса видеороликов на лучший епархиальный проект по сохранению памятников церковного зодчества «Сохранение церковной истории» и о решении проводить подобные конкурсы, посвященные деятельности древлехранителей, в будущем.

В завершение своего выступления митрополит Тихон сообщил, что на сайте Патриаршего совета по культуре в электронном формате размещена книга архитектора-реставратора Андрея Сергеевича Тутунова «Реставрация и строительство храмов», а также о том, что 24 и 25 мая состоится очередной этап курсов повышения квалификации епархиальных древлехранителей и архитекторов. Программа курсов основана на анализе тем предыдущих этапов обучения и рекомендаций древлехранителей. Всего будет прочитано девять лекций.

Далее к участникам конференции обратились директор Департамента государственной охраны культурного наследия Министерства культуры РФ Р.А. Рыбало и доктор искусствоведения, профессор и ректор Московского архитектурного института, член Академии архитектурного наследия, президент Российской академии архитектуры и строительных наук, вице-президент Российской академии художеств, заслуженный деятель искусств РФ Д.О. Швидковский. После этого митрополит Тихон предложил епархиальным древлехранителям выступить со своими предложениями и актуальными вопросами, возникающими по ходу их деятельности. По итогам выступлений древлехранителей состоялась оживленная дискуссия.

После вступительной части собравшиеся заслушали несколько докладов.

Председатель Экспертного совета по церковному искусству, архитектуре и реставрации, древлехранитель Московской епархии, настоятель храма священномученика Климента, папы Римского, в Москве протоиерей Леонид Калинин выступил с отчетом о работе фонда «Иннотех-XXI», рассказав о разработке проектов аварийных храмов средствами лазерной и электронной технологий.

Заместитель директора Департамента государственной охраны культурного наследия Министерства культуры РФ Г.И. Сытенко выступил с докладом «Государственный реестр объектов культурного наследия как механизм контроля за сохранением памятников истории и культуры».

Руководитель отдела культурного наследия Патриаршего совета по культуре С.А. Анохина рассказала о создании общецерковного реестра памятников истории и культуры, а также о мониторинге состояния памятников церковной архитектуры.

И.о. заместителя председателя Финансово-хозяйственного управления Московского Патриархата иеромонах Никандр (Пилишин) выступил с докладом «Реставрация объектов культурного наследия религиозного назначения в настоящее время. Вопросы финансирования памятников церковной архитектуры».

Также на форуме выступили настоятель храма преподобного Серафима Саровского в Раеве г. Москвы, руководитель проекта «Общее дело. Возрождение деревянных храмов Севера» протоиерей Алексий Яковлев, древлехранитель Иркутской епархии протоиерей Андрей Степанов и древлехранитель Курской епархии иеромонах Афанасий (Зимин).

По завершении конференции состоялось подведение итогов конкурса на лучший видеоролик, посвященный популяризации мероприятий по сохранению памятников церковного зодчества «Сохранение церковной истории», на который было прислано 34 видеоматериала.

Первое место занял короткометражный фильм Казанской епархии «Обретение». Фильм представил председатель епархиального отдела по делам молодежи Артем Владимирович Гаранин.

Второе место получила Гатчинская епархия за фильм «Восстановление Спасского храма в деревне Чирковицы», который представила исполнительный директор АНО «Творческие проекты "Кайкино"» О.Б. Грачева.

Третье место присуждено Костромской епархии за фильм «Воссоздание Архиерейского сада ансамбля Свято-Троицкого Ипатьевского монастыря как открытого общественно-культурного пространства». Его представил епархиальный архитектор и древлехранитель иерей Михаил Мостовой.

Поощрительные призы за идею получили фильм Златоустовской епархии «О единственном в мире городе, названном в честь святителя Иоанна Златоуста», представленный епархиальным древлехранителем иереем Алексием Алексеевым и фильм Саратовской епархии «300 спартанцев», представленный иереем Дионисием Каменщиковым.

Победителям конкурса были вручены грамоты и памятные подарки, после чего у собравшихся была возможность просмотреть представленные фильмы. По итогам конференции была принята резолюция.

24-25 мая для епархиальных древлехранителей и архитекторов будут проведены просветительские курсы по сохранению памятников церковной архитектуры и искусства, по окончании которых слушателям будут вручены свидетельства об их прохождении. Конференция и просветительские курсы проводятся при поддержке Фонда президентских грантов.

Патриарший совет по культуре/Патриархия.ru

Материалы по теме

Состоялся круглый стол, посвященный участию священнослужителей в работе Общественных наблюдательных комиссий по контролю за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания

В Москве состоялся II Всероссийский форум «Хранители храмов России»

В Общественной палате РФ прошло собрание по итогам принесения Казанской иконы Божией Матери в епархии Русской Православной Церкви

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ принял участие в Форуме российской идентичности

Патриарший совет по культуре провел совещание епархиальных древлехранителей, архитекторов и представителей епархиальных отделов культуры

«Здесь было заложено духовное начало русской государственности». С.П. Карпов о Херсонесе и новом музейном комплексе [Статья]

Митрополит Симферопольский Тихон назначен исполняющим обязанности игумена Владимирского Херсонесского монастыря в Севастополе

В МГУ состоялась защита митрополитом Симферопольским Тихоном диссертации на соискание ученой степени кандидата исторических наук

Вопросы сохранения старинных храмов и часовен, находящихся в федеральной собственности, обсудили в Петрозаводске

На совещании с представителями Росгорэкспертизы обсудили ремонтно-реставрационные работы на территории Высоко-Петровского ставропигиального монастыря

В Иоанно-Предтеченском ставропигиальном монастыре представят новые книги по истории обители

В МАРХИ прошла конференция «Архитектура и живопись храма»

В ОВЦС прошел круглый стол о социальном служении религиозных общин

Состоялась презентация работы Патриаршей гуманитарной миссии

В рамках Рождественских чтений прошла конференция библиотекарей «Фонды православной книги в системе библиотек Министерства культуры»

Вышел в свет альбом, посвященный 95-летию со дня рождения митрополита Никодима (Ротова)

В Государственном историческом музее прошла церемония гашения почтового блока, посвященного 500-летию Новодевичьего монастыря Москвы

Патриарший совет по культуре провел совещание епархиальных древлехранителей, архитекторов и представителей епархиальных отделов культуры

Херсонес таит в себе еще много загадок и открытий [Интервью]

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла директору Государственного исторического музея А.К. Левыкину с 65-летием со дня рождения [Патриарх : Приветствия и обращения]

Встреча Святейшего Патриарха Кирилла с митрополитом Псковским и Порховским Тихоном

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с митрополитом Псковским и Порховским Тихоном

Состоялась III Всероссийская конференция епархиальных древлехранителей и архитекторов

Другие новости

С торжественного акта в Национальной библиотеке Беларуси началась серия мероприятий по случаю Дня православной книги

В Русском доме в Бейруте показали фильм о гонениях на Украинскую Православную Церковь «Люди Христовы. Наше время»

В Минске состоялась премьера документального фильма «Обитель святой Евфросинии», посвященного 900-летию монастыря

Выставка-форум «Радость Слова» открылась в Ржеве

При поддержке Церковно-общественного совета по развитию церковного пения в Твери состоялся концерт фестиваля «На Божественной страже Отечества»

В Казанской духовной семинарии обсудили вопросы проведения IV Всероссийского хорового фестиваля для регентских отделений духовных учебных заведений Русской Православной Церкви

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с народным художником СССР А.М. Шиловым

В Ржеве пройдет выставка-форум «Радость Слова»

Выставка из цикла «Русское присутствие в Святой Земле» открылась в Сарове

Вопросы сохранения старинных храмов и часовен, находящихся в федеральной собственности, обсудили в Петрозаводске