Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Синодальный отдел по благотворительности издал сборник докладов на двух языках о служении больничных капелланов

Синодальный отдел по благотворительности издал сборник докладов на двух языках о служении больничных капелланов
Версия для печати
24 августа 2022 г. 14:29

Синодальным отделом по церковной благотворительности и социальному служению совместно с Институтом Европы Российской академии наук и Российской медицинской академией непрерывного профессионального образования Минздрава России издан сборник докладов «Мировой опыт служения больничных капелланов: право, психология, организация». Сборник вышел на русском и английском языках по итогам международной конференции, посвященной служению больничных капелланов. Конференция состоялась в онлайн-формате 6 октября 2021 года. Ее организовали Синодальный отдел по благотворительности, Минздрав России и Совет при Правительстве России по вопросам попечительства в социальной сфере.

«Международная конференция по больничному служению стала поистине беспрецедентным событием в церковной и медицинской жизни. Причем не только в России, для многих наших зарубежных коллег этот опыт общения и обмена опытом также стал уникальным. На одной площадке собрались профессиональные капелланы из разных стран, которые проявили удивительное единомыслие в ценностях и целях больничного служения, но в то же время поделились и своими профессиональными наработками, рассказали о специфике организации больничного служения в их странах. Сейчас все эти материалы изданы в виде сборника на английском и русском языках», — отметила руководитель направления больничного служения Синодального отдела по благотворительности Наталья Шакуро.

Сборник докладов издан при поддержке Минздрава России и Совета при Правительстве России по вопросам попечительства в социальной сфере. Он будет бесплатно распространяться среди ответственных за больничное служение в епархиях, в медицинских учреждениях и медицинских вузах.

«Сборник должен стать настольной книгой для каждого главврача и руководителя станции скорой помощи. Это как инструкция по применению лекарства, но только духовного, — прокомментировал издание сборника заместитель директора по научной работе, ведущий научный сотрудник и руководитель Центра по изучению проблем религии и общества Института Европы РАН Роман Лункин. — Чаще всего нужда в священнике возникает в кризисные моменты, когда промедление смерти подобно, часто в прямом смысле этого слова. Книга ломает этот стереотип, согласно которому духовенство зовут только когда человек при смерти. Современная Церковь рассматривает больничное служение как комплекс различных компетенций. Сегодня наработанный опыт Церкви позволяет священникам эффективно помогать в больницах».

Международная конференция «Духовная помощь больничных священников (капелланов) в медучреждениях: право, психология, организация» привлекла внимание к проблеме допуска священников в больницы. По ее итогам Минздрав России разработал рекомендации по установлению порядка посещения священнослужителями пациентов больниц.

«Международная конференция привлекла большое общественное внимание. Обширный опыт, озвученный на конференции, помог нам выработать методические рекомендации, которые стали основой нормативных актов субъектов федерации, регулирующих порядок допуска священнослужителей в стационары. Министерство находится в системном диалоге с Русской Православной Церковью, в том числе по вопросу реализации этого законодательно закрепленного права», — подчеркнул заместитель министра здравоохранения России Олег Салагай.

Сборник докладов «Мировой опыт служения больничных капелланов: право, психология, организация» в формате PDF, epub, fb2 и mobi можно скачать на сайте Синодального отдела по благотворительности.

Духовная помощь пациентам медучреждений — одно из ведущих направлений социального служения Русской Православной Церкви. В Церкви издаются пособия, проводятся обучающие семинары для священников, организована пастырская помощь в период коронавируса.

Новости и истории о церковном социальном служении публикуются в Telegram-канале «Дела Церкви» и «Дела Церкви. Кратко»«Помощь беженцам» и в группе Синодального отдела по благотворительности в VKОКViber, на Youtube-канале. Экспертные комментарии и ответы на вопросы — в аккаунте Отдела в Яндекс.Кью.

Диакония.ru/Патриархия.ru

Материалы по теме

Церковная больница святителя Алексия открыла учебный центр в Донецке

Состоялась встреча врио председателя Синодального отдела по благотворительности и викария Северодонецкой епархии

В Челябинске открыли первый церковный центр гуманитарной помощи

Представитель Синодального отдела по благотворительности принял участие в мероприятиях по помощи бездомным в регионах России

Состоялась встреча врио председателя Синодального отдела по благотворительности с ответственными за больничное служение в Московской митрополии

Начался прием заявок на конкурс «Серафимовский врач — 2025»

Представитель Синодального отдела по благотворительности приняла участие в круглом столе, приуроченном ко Всемирному дню больного

Состоялась встреча врио председателя Синодального отдела по благотворительности и викария Северодонецкой епархии

Представитель Синодального отдела по благотворительности принял участие в мероприятиях по помощи бездомным в регионах России

Другие новости

С торжественного акта в Национальной библиотеке Беларуси началась серия мероприятий по случаю Дня православной книги

Выставка-форум «Радость Слова» открылась в Ржеве

Председатель Синодального отдела по делам молодежи епископ Истринский Серафим посетил Коломенскую духовную семинарию

Состоялась презентация книги «Святитель Тихон, Патриарх Московский и всея России. Архипастырь. Исповедник. Человек»

Состоялось очередное заседание коллегии Издательского Совета по научно-богословскому рецензированию и экспертной оценке

Ректор РПУ вручил Патриаршую грамоту председателю Национальной ассоциация драматургов Ю.М. Полякову

В Ржеве пройдет выставка-форум «Радость Слова»

Новое учебное пособие «История Церкви: древнехристианский и византийский периоды» выпущено в издательстве Общецерковной аспирантуры при участии Свято-Тихоновского университета

Сотрудник Издательского Совета провел во Вьетнаме презентацию Дня православной книги

В Москве прошла презентация монографии «Христианские основы российского права: история и современность»