Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Смоленской, Донской и Астраханской митрополиях помогли собрать в школу детей беженцев. Информационная сводка о помощи беженцам (от 6 сентября 2022 года)

В Смоленской, Донской и Астраханской митрополиях помогли собрать в школу детей беженцев. Информационная сводка о помощи беженцам (от 6 сентября 2022 года)
Версия для печати
7 сентября 2022 г. 10:07

В епархиях Смоленской, Донской и Астраханской митрополий прошли раздачи вещей и канцелярских наборов детям беженцев и детям из нуждающихся семей. Киевский благотворительный фонд «Фавор» передал 100 папок-портфелей детям беженцев из Харькова, Херсона, Николаева и городов Донбасса. В Винницкой епархии раздали беженцам продукты, средства гигиены и бытовую технику.  Священники, волонтеры, сестры милосердия в России регулярно передают в пункты временного размещения (ПВР) продукты, одежду, средства гигиены, воду, одежду, бытовую технику.

Информационная сводка  Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению  о церковной помощи беженцам и пострадавшим мирным жителям от 6 сентября 2022 года.

Статистика 

  • В Cинодальном отделе по благотворительности собрано свыше 226,1 млн рублей для помощи беженцам и пострадавшим в зоне конфликта. 
  • На помощь беженцам и пострадавшим мирным жителям Синодальный отдел по благотворительности направил 202,9 млн рублей. 
  • В России Церковь собрала, закупила и передала более 2220 тонн гуманитарной помощи беженцам и пострадавшим мирным жителям, из них более 1350 тонн направлено в Донецкую, Луганскую, Горловскую, Северодонецкую, Харьковскую, Херсонскую, Запорожскую, Бердянскую епархии. 
  • Из московского церковного центра приема помощи, организованного Синодальным отделом по благотворительности, передали свыше 630 тонн гуманитарной помощи беженцам в Москве, в приграничных епархиях и мирным жителям в зоне конфликта. 
  • В 56 церковных учреждениях в России, Германии, Великобритании и на Украине разместили беженцев. 
  • 5 сентября в церковный штаб адресной помощи беженцам в Москве обратились 173 человека (153 семьи). Гуманитарную помощь получили 56 человек. 12 беженцам оплатили услуги в бюро переводов. 11 человек воспользовались помощью автоволонтерской службы. 2 беженцам оказана помощь в заполнении заявлений на гражданство. 4 человек направили в больницу святителя Алексия. 3 беженцам приобрели лекарственные препараты. 107 детей беженцев занимаются с 72 волонтерами-репетиторами. В гуманитарном центре православной службы «Милосердие» в Москве вещевую помощь получили 69 беженцев. Всего с 10 марта в штаб помощи поступило 21190 обращений беженцев. 
  • 6 сентября в гуманитарном центре в Ростове-на-Дону приняли 73 беженца. Всего обращений — 11473. Выдали 84 набора продуктов и бытовой химии, около 1000 вещей. 12 беженцам оплатили услуги в бюро переводов. 

Помощь раненым, медицинская помощь 

  • Больничные добровольцы, подготовленные Синодальным отделом по благотворительности совместно с больницей святителя Алексия, вахтовым методом направляются в военный клинический госпиталь Ростова-на-Дону и Больницу интенсивного лечения Мариуполя ухаживать за больными и ранеными. Еженедельно выезжает новая группа, вахта длится 10 дней. Группа добровольцев в Мариуполе состоит из 6-8 человек. Из них 2 человека направляются в Дом-интернат для граждан пожилого возраста и инвалидов с гериатрическим отделением № 1 Мариуполя, в который поступают в том числе пациенты Больницы интенсивного лечения, нуждающиеся в длительном уходе. Группа в Ростов-на-Дону составляет от 1 до 3 человек. В Ростове-на-Дону также сформирована и обучена группа местных добровольцев по уходу — 15 человек. 
  • 3-5 сентября в больницу святителя Алексия обратились 4 беженца. Госпитализированы 7 пациентов, из них: 2 привезли из Мариуполя, одного — из города Ясиноватая Донецкой области, еще одного — из города Ровеньки Луганской области. Выписан один пациент. В стационарах больницы святителя Алексия на лечении находятся 30 беженцев. Из них 27 человек проходят лечение в московском стационаре, еще 3 пациента — в филиале церковной больницы в Жуковском Московской области. Всего с 5 марта за помощью обратились 668 пациентов, из зоны конфликта привезли 59 пациентов, проведено 727 амбулаторных консультаций и 228 инструментальных диагностик. 155 пациентам проведены лабораторные исследования, 87 пациентов прошли стационарное лечение и уже выписаны. 
  • Сестры православной службы милосердия в Екатеринбурге и певчие хора Успенского собора провели концерт в военном госпитале.

Размещение беженцев в церковных учреждениях и при поддержке Церкви

Гуманитарная помощь

  • Благотворительный киевский фонд «Фавор» в Белой Церкви Киевской области раздал папки-портфели с набором детских канцтоваров 100 детям-беженцам из Харькова, Херсона, Славянска, Константиновки, Лисичанска, Торецка, Николаева и других городов. 
  • Добровольческая служба Смоленской епархии «Милосердие» передала нуждающимся семьям и семьям беженцев канцелярские наборы для школьников. 
  • В Рославльской епархии детям беженцам и детям из нуждающихся семей передали школьные рюкзаки, канцелярские принадлежности, школьную форму, обувь и наборы для творчества. 
  • В рамках Православной гуманитарной миссии при участии Императорского православного палестинского общества в Херсон доставили седьмую партию гуманитарной помощи общим весом более 20 тонн. В состав помощи вошли продукты питания и средства гигиены. Сформировали и раздали 1100 продуктовых наборов. 
  • Митрополит Винницкий Варсонофий, священники и сестры Браиловского монастыря раздали беженцам продукты, бытовую технику, средства гигиены и бытовую химию. Большую часть продуктов и предметов гигиены для гуманитарных наборов предоставил Фонд митрополита Киевского Онуфрия «Мир Вам». 
  • В гуманитарных центрах Шахтинской епархии детям из нуждающихся семей и семей беженцев раздали одежду, обувь и канцелярские товары для учебы в школе. 
  • В Ахтубинской епархии Астраханской митрополии перед новым учебным годом раздали подарки детям беженцев. 

Адресная помощь 

  • Гуманитарный центр «Надежда» при храме Святой Троицы Кургана оказал помощь семье беженцев из Лисичанска. Для троих детей передали одежду, коляску, санки-коляску, детское кресло для автомобиля.

Предложить свою помощь или обратиться за помощью в связи со сложившейся острой ситуацией можно по номеру горячей линии церковной социальной помощи «Милосердие»: 8 800 70-70-222.

Помочь беженцам и пострадавшим мирным жителям можно, отправив смс на номер 3443 со словом «Беженцы» и суммой пожертвования. Например: «Беженцы 300».

Сообщить, какую помощь оказывает ваша епархия беженцам и пострадавшим мирным жителям, можно на почту diaconia@patriarchia.ru (необходимо указывать тему письма: «Сводка беженцы»).

Актуальная информация о возможностях помощи в епархиях на территории России собрана на специальной странице сайта Синодального отдела по благотворительности.

Предыдущие информационные сводки о помощи беженцам и пострадавшим мирным жителям доступны по ссылке .

Новости и истории о церковном социальном служении публикуются в Telegram-канале «Дела Церкви» и «Дела Церкви. Кратко», «Помощь беженцам» и в группе Синодального отдела по благотворительности в VK, ОК, Viber, на Youtube-канале. Экспертные комментарии и ответы на вопросы — в аккаунте Отдела в Яндекс.Кью.

Диакония.ru/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Даниловом монастыре Москвы прошла секция Рождественских чтений, посвященная пастырскому служению в современном мире

В рамках Рождественских чтений состоялась работа направления «Древние монашеские традиции в условиях современности»

На совещании с представителями Росгорэкспертизы обсудили ремонтно-реставрационные работы на территории Высоко-Петровского ставропигиального монастыря

В Государственном историческом музее прошла церемония гашения почтового блока, посвященного 500-летию Новодевичьего монастыря Москвы

В рамках Рождественских чтений состоялся круглый стол, посвященный гуманитарной работе в ходе Второй мировой войны и в настоящее время

В московской больнице святителя Алексия состоялась секция Рождественских чтений, посвященная актуальным вопросам больничного служения

В московском храме мучеников Флора и Лавра на Зацепе состоялась Литургия для добровольцев

В рамках Рождественских чтений обсудили помощь Церкви бездомным

Больница святителя Алексия проведет цикл образовательных курсов по артроскопии для начинающих специалистов

При поддержке Патриаршей гуманитарной миссии в Кураховский район Донбасса доставили 7 тонн гуманитарного груза. Информационная сводка о помощи беженцам (за 28 декабря 2024 года — 15 января 2025 года) [Статья]

При поддержке Синодального отдела по церковной благотворительности в Выксе открылся епархиальный центр помощи женщинам, страдающим химическими зависимостями

Состоялась встреча представителя Русской Православной Церкви с послом Российской Федерации в Сирии

Миссионерская группа Синодального миссионерского отдела совершила четвертую экспедицию на Шри-Ланку

Патриарший экзарх Африки совершил Литургию в кенийском городе Ньябини

Рождественские службы совершены для верующих Русской Церкви в различных городах Турции

В рамках Рождественских чтений состоялся круглый стол, посвященный гуманитарной работе в ходе Второй мировой войны и в настоящее время

В московской больнице святителя Алексия состоялась секция Рождественских чтений, посвященная актуальным вопросам больничного служения

В московском храме мучеников Флора и Лавра на Зацепе состоялась Литургия для добровольцев

В рамках Рождественских чтений обсудили помощь Церкви бездомным

В церковном штабе помощи беженцам в Москве приняли свыше 67 000 обращений с марта 2022 года. Информационная сводка о помощи беженцам (за 16-27 января 2025 года) [Статья]

При поддержке Патриаршей гуманитарной миссии в Кураховский район Донбасса доставили 7 тонн гуманитарного груза. Информационная сводка о помощи беженцам (за 28 декабря 2024 года — 15 января 2025 года) [Статья]

Более 4000 новогодних подарков направили в зону конфликта при поддержке Патриаршей гуманитарной миссии. Информационная сводка о помощи беженцам (за 24-27 декабря 2024 года) [Статья]

Сочинская епархия направила 5 тонн мандаринов беженцам и пострадавшим мирным жителям зоны конфликта. Информационная сводка о помощи беженцам (за 9-23 декабря 2024 года) [Статья]

В рамках Рождественских чтений состоялся круглый стол, посвященный гуманитарной работе в ходе Второй мировой войны и в настоящее время

В московском храме мучеников Флора и Лавра на Зацепе состоялась Литургия для добровольцев

Русская Православная Церковь открыла центр адресной помощи в Скадовске

Решением Верховного суда Украины Елецкий монастырь отобран у Церкви и отдан заповеднику

В Черновицкой области «ПЦУ» с помощью провокации захватила храм Украинской Православной Церкви

При поддержке Патриаршей гуманитарной миссии в Кураховский район Донбасса доставили 7 тонн гуманитарного груза. Информационная сводка о помощи беженцам (за 28 декабря 2024 года — 15 января 2025 года) [Статья]

Другие статьи

Выступление заместителя председателя Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами протоиерея Димитрия Василенкова на XIII Рождественских Парламентских встречах

Отчет о церковной помощи пострадавшим в Курской и Белгородской областях за 31 декабря — 18 января

Контакты Московского Патриархата с региональными христианскими объединениями и международными молодежными христианскими организациями в годы председательства в Отделе внешних церковных сношений митрополита Никодима (Ротова)

Отчет о церковной помощи пострадавшим в Курской и Белгородской областях за 18–30 декабря

Итоги социального служения Церкви в 2024 году

Более 4000 новогодних подарков направили в зону конфликта при поддержке Патриаршей гуманитарной миссии. Информационная сводка о помощи беженцам (за 24-27 декабря 2024 года)

Сочинская епархия направила 5 тонн мандаринов беженцам и пострадавшим мирным жителям зоны конфликта. Информационная сводка о помощи беженцам (за 9-23 декабря 2024 года)

Отчет о церковной помощи пострадавшим в Курской и Белгородской областях за 1-17 декабря