Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Выступление митрополита Климента на заседании «Интернет-общение: культурная революция или культурная деградация» в Общественной палате РФ

Выступление митрополита Климента на заседании «Интернет-общение: культурная революция или культурная деградация» в Общественной палате РФ
Версия для печати
25 марта 2009 г. 19:55

25 марта 2009 года состоялось заседании Комиссии Общественной палаты РФ по сохранению культурного и духовного наследия, которое было в частности посвящено теме «Интернет-общение: культурная революция или культурная деградация». Со вступительным словом на заседании выступил председатель Комиссии, управляющий делами Московской Патриархии митрополит Калужский и Боровский Климент. Ниже публикуется текст выступления.

Тема сегодняшнего заседания нашей Комиссии: «Интернет-общение: культурная революция или культурная деградация» чрезвычайно важна и актуальна. Интернет является величайшим достижением человеческого разума. С помощью нажатия нескольких клавиш глобальная телекоммуникационная сеть позволяет найти любую информацию, общаться с собеседником, находящимся на любом расстоянии, увидеть на фото или видео события, которые происходят именно в эту минуту за тысячи километров. С помощью Интернета Президент может общаться с народом, а учащиеся обсуждать вопросы по учебным дисциплинам.

Кроме того, сеть Интернет самый дешевый и самый демократичный вид массовой коммуникации. Благодаря ей любой человек может быть услышан — для этого не требуется армия редакторов, чиновников и издателей. Всемирная сеть сегодня заменяет собой многие социальные институты, отсутствующие в обществе. Многие люди перестают быть одинокими в своей беде.

Однако, принимая положительный аспект глобальной сети, мы не можем забывать о проблемах, которые сегодня становятся все более явными и все больше волнуют огромное количество людей. Благодаря своей доступности и колоссальному объему информации Интернет сегодня играет основную роль в формировании умонастроения нашего общества. Поэтому всемирная сеть обладает огромным потенциалом, который может быть направлен не только на созидание, но и на разрушение.

Интернет, по признанию многих специалистов, — это зеркало, в котором отражается состояние нашего общества, нашей жизни и культуры, наше миропонимание, качество нашего общения, наша система духовных, культурных и материальных ценностей. Здесь я хочу обратить внимание на те негативные процессы, которые распространяются в обществе через Интернет: агрессия, нетерпимость, жестокость, нравственная распущенность, культ наживы и наслаждения. Многие Интернет-сайты переходят границы допустимого в этическом смысле, а некоторые — противоречат нашему законодательству. Однако правовой аспект деятельности Интернета очень плохо разработан, и требуются усилия общества к установлению ограничений работы некоторых Интернет-сайтов, толкающих людей на преступления. Это отдельный разговор, который наверняка здесь будет поднят.

Хочу обратить ваше внимание на проблему языка общения в сети Интернет. Сегодня он не может не вызывать тревогу: пользователи сети Интернет пишут так же, как и слышат, копируя устную речь, сокращают слова, подменяют их смысл, преднамеренно искажают орфографию русского языка. И этот язык общения так же, как и культура общения сети в целом, все более и более становится основным для молодежи.

Cуществует мнение: поскольку Интернет всего лишь зеркало, то вряд ли мы можем что-то изменить. Убежден, что такая позиция не может являться правильной с точки зрения нравственности и морали. В связи с этим возникает вопрос: а что же мы должны и что мы можем сделать для сохранения чистоты русского языка в глобальной сети, для того, чтобы величайшее достижение человечества не разрушало культуру, а помогало развивать наши традиции, воспитывало подрастающее поколение культурным нравственно и духовно здоровым?

К сожалению, приходится констатировать, что общение в сети Интернет стало  показателем культурной деградации. При всей виртуальности глобальной сети ее пользователи являются членами реального общества. Их речь, будь-то письменная или устная, является показателем не только интеллектуального, но и культурного уровня. В обществе, которое пренебрегает культурными ценностями по причине недостаточного просвещения, происходит падение нравственности, увеличение количества асоциальных явлений.

В контексте решения проблем сети Интернет постоянно идут споры и жаркие дискуссии об ограничении доступа к сайтам, пропагандирующим половую распущенность, содержащим призывы к насилию, к национальной и расовой нетерпимости. Что можно сделать законодательно для ограждения российского общества от разрушающего воздействия подобной информации с одной стороны, и воспитания уважения к родному языку, к качеству общения с другой?

Общественность не может оставаться в стороне от этих проблем, которые сегодня касаются большинства населения страны, и в первую очередь нашей молодежи. Поэтому на нашем сегодняшнем заседании мы постараемся не только рассмотреть эти важные вопросы, но и попытаемся найти ответы на них.

Желаю нам всем успешной и продуктивной работы.

Материалы по теме

В Общественной палате РФ прошло собрание по итогам принесения Казанской иконы Божией Матери в епархии Русской Православной Церкви

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ принял участие в Форуме российской идентичности

На Седьмом профессорском форуме обсудили вопросы методологии теологии

В Москве состоялось заседание Комиссии по вопросам гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Совета при Президенте РФ по взаимодействию с религиозными объединениями

Состоялись заседания редакционных советов портала Богослов.ru и электронного научного журнала «Богослов»

Начал работу обновленный портал Богослов.ru

Московская духовная академия и Научная электронная библиотека заключили соглашение о сотрудничестве

Фонд проекта «Память Церкви» пополнили 50 новых материалов

Все материалы с ключевыми словами