Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Российские епархии передали партию книг жителям Донбасса. Информационная сводка о помощи беженцам (от 26 октября 2022 года)

Российские епархии передали партию книг жителям Донбасса. Информационная сводка о помощи беженцам (от 26 октября 2022 года)
Версия для печати
27 октября 2022 г. 10:18

Свято-Троицкая Александро-Невская лавра Санкт-Петербурга отправила в московский центр приема помощи для жителей Луганска около 1500 экземпляров изданий монастыря. 27 приходов Екатеринбургской епархии собрали и передали 9000 тысяч книг для детей Донбасса. Александрийская епархия передала партию гуманитарной помощи на Донбасс в Святогорскую лавру. Священники, волонтеры, сестры милосердия в России регулярно передают в пункты временного размещения (ПВР) продукты, бытовую химию, воду, одежду, обувь, канцелярские товары.

Информационная сводка  Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению  о церковной помощи беженцам и пострадавшим мирным жителям от 26 октября 2022 года.

Статистика 

  • В Cинодальном отделе по благотворительности собрано свыше 241,9 млн рублей для помощи беженцам и пострадавшим в зоне конфликта. 
  • На помощь беженцам и пострадавшим мирным жителям Синодальный отдел по благотворительности направил 229,3 млн рублей. 
  • В России Церковь собрала, закупила и передала более 2530 тонн гуманитарной помощи беженцам и пострадавшим мирным жителям, из них более 1520 тонн направлено в Донецкую, Луганскую, Горловскую, Северодонецкую, Харьковскую, Херсонскую, Запорожскую, Бердянскую епархии. 
  • Из московского церковного центра приема помощи, организованного Синодальным отделом по благотворительности, передали свыше 770 тонн гуманитарной помощи беженцам в Москве, в приграничных епархиях и мирным жителям в зоне конфликта. 
  • В 58 церковных учреждениях в России, Германии, Великобритании и на Украине разместили беженцев. 
  • 25 октября в церковный штаб адресной помощи беженцам в Москве обратились 135 человек (106 семей). 175 человек получили помощь от частных благотворителей (некоторые беженцы получают помощь сразу на несколько членов семей). 7 человек получили консультацию юриста. 3 беженцам была оказана помощь в составлении заявления на гражданство. 3 человека направлены в Центральную клиническую больницу святителя Алексия, митрополита Московского. 11 беженцам купили лекарственные препараты. 10 беженцам выдали транспортные карты. 9 человек воспользовались помощью автоволонтерской службы. 30 подопечных штаба бесплатно посетили театр. 113 детей беженцев занимаются со 108 волонтерами-репетиторами. Всего с 10 марта в штаб помощи поступило 25510 обращений беженцев. 
  • 26 октября в гуманитарный центр Симферополя обратился 51 беженец. 
  • 26 октября в церковный штаб помощи беженцам в Белгороде обратились 121 человек (96 семей). За день помощь получили 172 человека. 
  • 26 октября в гуманитарный центр Ростова-на-Дону поступило 42 обращения беженцев. 
  • 26 октября в церковный штаб помощи беженцам в Воронеже обратились 37 человек, 25 октября — 117 человек. 

Помощь раненым, медицинская помощь 

  • Больничные добровольцы, подготовленные Синодальным отделом по благотворительности совместно с больницей святителя Алексия, вахтовым методом направляются в Больницу интенсивного лечения Мариуполя ухаживать за больными и ранеными. Еженедельно выезжает новая группа, вахта длится 8 дней. Группа добровольцев состоит из 6-8 человек. Из них 2 человек направляют в Дом-интернат для граждан пожилого возраста и инвалидов с гериатрическим отделением № 1 Мариуполя, в который поступают в том числе пациенты Больницы интенсивного лечения, нуждающиеся в длительном уходе. Также в Ростове-на-Дону сформирована и обучена группа местных добровольцев по уходу из 15 человек. Они помогают в военном клиническом госпитале Ростова-на-Дону. 
  • 25 октября в больницу святителя Алексия обратились 3 беженца. В стационарах больницы святителя Алексия на лечении находятся 35 беженцев. Из них 31 человек проходит лечение в московском стационаре, еще 4 пациента — в филиале церковной больницы в Жуковском Московской области. Всего с 5 марта за помощью обратились 778 пациентов, из зоны конфликта привезли 89 пациентов, проведено 846 амбулаторных консультаций и 293 инструментальные диагностики. 225 пациентам проведены лабораторные исследования, 144 пациента прошли стационарное лечение и уже выписаны. 

Размещение беженцев в церковных учреждениях и при поддержке Церкви 

  • Престарелые и тяжелобольные насельники Успенского Николо-Васильевского монастыря под Волновахой временно нашли приют в Касперовском монастыре Донецкой епархии. Часть братии и сестер обосновались в скитах епархии. 
  • К 26 октября в Церкви беженцев приняли на проживание в церковный приют в станице Манычской, приют в Воронежской епархии, Иверский женский монастырь Ростовской епархии, Старицкий Успенский мужской монастырь и подворье Спасо-Преображенского храма в деревне Юркино Тверской епархии, Серафимо-Саровский монастырь в Новомакарово Борисоглебской епархии, Марфо-Мариинский монастырь Белгородской епархии, епархиальный центр матери и ребенка в Белгороде, Ковалевский детский дом в Костромской епархии, епархиальный приют в Ставрополе, Крымский дом для мамы Симферопольской епархии, Успенскую Святогорскую лавру, Иоанно-Предтеченский мужской монастырь Луганской епархии в Чугинке, Сергиевский женский монастырь Горловской епархии в Сергеевке, Свято-Троицкий Браиловский женский монастырь, Иоанно-Богословский мужской монастырь и храм Воздвижения Креста Господня Винницкой епархии, Троицкий кафедральный собор и Успенский Елецкий монастырь Черниговской епархии, Галайковский Преображенский монастырь Могилев-Подольской епархии, Банченский монастырь Черновицко-Буковинской епархии, Кирилло-Мефодиевский Свалявский, Николаевский, Покровский Ракошинский и Успенский Домбокский монастыри Мукачевской епархии , Успенскую Почаевскую лавру , Ольшанский женский монастырь и Нещеровский Преображенский монастырь Киевской епархии, храм мученицы Татианы в селе Выгода, Никольский храм Первомайского, Покровский скит в селе Мариновка Одесской епархии, Архангело-Михайловский монастырь и Пантелеимонов мужской монастырь Одесской епархии, Елисаветинский монастырь и Успенский храм Кировоградской епархии, Городокский, Дерманский, Беловский и Гощанский монастыри Ровенской епархии, Успенскую Киево-Печерскую лавру, Покровскую Голосеевскую пустынь, Введенский монастырь, Архангело-Михайловский Зверинецкий монастырь, Пантелеимонов монастырь в Киеве, Киевскую духовную академию и семинарию, Благовещенский храм Краснограда, Владимирский храм Харькова, Свято-Духов храм Богодухова Харьковской епархии, Полтавскую миссионерскую духовную семинарию, Полтавский Крестовоздвиженский женский монастырь, Покровский храм в Днепре, Святогорский Зимненский женский монастырь Владимир-Волынской епархии. Также при поддержке Церкви беженцы размещены в Новочеркасске Ростовской епархии.
  • В Берлинско-Германской епархии беженцев разместили в Георгиевском мужском монастыре в Гетшендорфе, в Знаменском храме в Ульме, в приходском доме Гамбурга, в приходском доме храма Святой Троицы Дортмунда. В Сурожской епархии беженцев разместил приход святителя Николая Чудотворца в церковном доме в Кидлингтоне недалеко от Оксфорда.

Гуманитарная помощь 

  • От Никольского храма Ростова-на-Дону в ПВР передали новые вещи, средства личной гигиены, постельные принадлежности на сумму более 80 тыс. рублей. 
  • Воронежская епархия передала 3,5 тонны гуманитарной помощи в фонд «Мир добрых сердец» в Павловске Воронежской области для раздачи беженцам. 
  • В Александрийской епархии собрали и доставили продукты, средства гигиены и материальную помощь в Святогорскую лавру на Донбассе. 
  • Джанкойская епархия доставила 3 тонны гуманитарной помощи от Синодального отдела по благотворительности в ПВР для беженцев из Херсонской области. 

Адресная помощь 

  • Ростовская епархия закупила и передала беженцу в ПВР лекарства. Социальная служба Куйбышевского благочиния епархии приобрела для беженки детскую коляску. 
  • Владикавказская епархия закупила средства гигиены, специализированное питание и медицинские средства для онкобольного беженца. 

Другие виды помощи 

  • 27 приходов Екатеринбургской епархии собрали и передали 9000 тысяч книг для детей Донбасса. 
  • В храме Донской иконы Божией Матери Ростова-на-Дону беженцам предоставили оплачиваемую работу. 
  • В рамках гуманитарного проекта «Книги Донбассу» представители Свято-Троицкой Александро-Невской лавры Санкт-Петербурга отправили в московский центр приема помощи около 1500 экземпляров изданий монастыря. 25 октября книги доставили в Луганск.

Предложить свою помощь или обратиться за помощью в связи со сложившейся острой ситуацией можно по номеру горячей линии церковной социальной помощи «Милосердие»: 8 800 70-70-222.

Помочь беженцам и пострадавшим мирным жителям можно, отправив смс на номер 3443 со словом «Беженцы» и суммой пожертвования. Например: «Беженцы 300».

Сообщить, какую помощь оказывает ваша епархия беженцам и пострадавшим мирным жителям, можно на почту diaconia@patriarchia.ru (необходимо указывать тему письма: «Сводка беженцы»).

Актуальная информация о возможностях помощи в епархиях на территории России собрана на специальной странице сайта Синодального отдела по благотворительности.

Предыдущие информационные сводки о помощи беженцам и пострадавшим мирным жителям доступны по ссылке.

Новости и истории о церковном социальном служении публикуются в Telegram-канале «Дела Церкви» и «Дела Церкви. Кратко»«Помощь беженцам» и в группе Синодального отдела по благотворительности в VKОКViber, на Youtube-канале. Экспертные комментарии и ответы на вопросы — в аккаунте Отдела в Яндекс.Кью.

Диакония.ru/Патриархия.ru

Материалы по теме

Патриаршее поздравление игумении Феофании (Мискиной) с 30-летием назначения на должность настоятельницы Покровского ставропигиального монастыря г. Москвы [Патриарх : Приветствия и обращения]

В Минске состоялась премьера документального фильма «Обитель святой Евфросинии», посвященного 900-летию монастыря

В Свято-Троицкой Сергиевой лавре молитвенно почтили память духовника обители архимандрита Кирилла (Павлова)

Состоялась презентация книги «Святитель Тихон, Патриарх Московский и всея России. Архипастырь. Исповедник. Человек»

Церковная больница святителя Алексия открыла учебный центр в Донецке

Состоялась встреча врио председателя Синодального отдела по благотворительности и викария Северодонецкой епархии

В Челябинске открыли первый церковный центр гуманитарной помощи

Представитель Синодального отдела по благотворительности принял участие в мероприятиях по помощи бездомным в регионах России

Состоялась встреча врио председателя Синодального отдела по благотворительности с ответственными за больничное служение в Московской митрополии

Начался прием заявок на конкурс «Серафимовский врач — 2025»

Представитель Синодального отдела по благотворительности приняла участие в круглом столе, приуроченном ко Всемирному дню больного

Настоятель посольского храма в Чехии награжден орденом равноапостольного князя Владимира

Митрополит Корсунский Нестор освятил росписи кафедрального собора равноапостольной Марии Магдалины в Мадриде

Митрополит Волоколамский Антоний совершил богослужение на Николаевском подворье в Бари

В столице Ливана почтили память вице-адмирала А.М. Лазарева

Церковная больница святителя Алексия открыла учебный центр в Донецке

Состоялась встреча врио председателя Синодального отдела по благотворительности и викария Северодонецкой епархии

Представитель Синодального отдела по благотворительности принял участие в мероприятиях по помощи бездомным в регионах России

Состоялась встреча врио председателя Синодального отдела по благотворительности с ответственными за больничное служение в Московской митрополии

Патриаршая гуманитарная миссия передала в зону конфликта более 3,9 тонн гуманитарного груза. Информационная сводка о помощи беженцам (за 28 января — 12 февраля 2025 года) [Статья]

В церковном штабе помощи беженцам в Москве приняли свыше 67 000 обращений с марта 2022 года. Информационная сводка о помощи беженцам (за 16-27 января 2025 года) [Статья]

При поддержке Патриаршей гуманитарной миссии в Кураховский район Донбасса доставили 7 тонн гуманитарного груза. Информационная сводка о помощи беженцам (за 28 декабря 2024 года — 15 января 2025 года) [Статья]

Более 4000 новогодних подарков направили в зону конфликта при поддержке Патриаршей гуманитарной миссии. Информационная сводка о помощи беженцам (за 24-27 декабря 2024 года) [Статья]

Состоялась встреча врио председателя Синодального отдела по благотворительности и викария Северодонецкой епархии

Состоялась встреча врио председателя Синодального отдела по благотворительности с ответственными за больничное служение в Московской митрополии

Отчет о церковной помощи пострадавшим в Курской и Белгородской областях за 2-18 февраля [Статья]

В Синодальном отделе по благотворительности запустили новый проект по помощи вернувшимся с фронта и их семьям

В Русском доме в Бейруте показали фильм о гонениях на Украинскую Православную Церковь «Люди Христовы. Наше время»

В Вашингтоне показали фильм о гонениях властей Украины на Украинскую Православную Церковь «Люди Христовы. Наше время»

Патриаршая гуманитарная миссия передала в зону конфликта более 3,9 тонн гуманитарного груза. Информационная сводка о помощи беженцам (за 28 января — 12 февраля 2025 года) [Статья]

Архиепископ Севастийский Феодосий: Мы требуем прекращения гонений против Украинской Православной Церкви

Другие статьи

Отчет о церковной помощи пострадавшим в Курской и Белгородской областях за 2-18 февраля

Отчет о церковной помощи пострадавшим в Курской и Белгородской областях за 19 января — 1 февраля

Выступление заместителя председателя Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами протоиерея Димитрия Василенкова на XIII Рождественских Парламентских встречах

В церковном штабе помощи беженцам в Москве приняли свыше 67 000 обращений с марта 2022 года. Информационная сводка о помощи беженцам (за 16-27 января 2025 года)

Отчет о церковной помощи пострадавшим в Курской и Белгородской областях за 31 декабря — 18 января

При поддержке Патриаршей гуманитарной миссии в Кураховский район Донбасса доставили 7 тонн гуманитарного груза. Информационная сводка о помощи беженцам (за 28 декабря 2024 года — 15 января 2025 года)

Контакты Московского Патриархата с региональными христианскими объединениями и международными молодежными христианскими организациями в годы председательства в Отделе внешних церковных сношений митрополита Никодима (Ротова)

Отчет о церковной помощи пострадавшим в Курской и Белгородской областях за 18–30 декабря

Итоги социального служения Церкви в 2024 году