Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Ростовской епархии передали подарки и мандарины эвакуированным жителям Херсона. Информационная сводка о помощи беженцам (от 10 января 2023 года)

В Ростовской епархии передали подарки и мандарины эвакуированным жителям Херсона. Информационная сводка о помощи беженцам (от 10 января 2023 года)
Версия для печати
11 января 2023 г. 10:09

Служба «Милосердие-на-Дону» и Всехсвятский храм Ростовской епархии передали подарочные наборы и мандарины пожилым и людям с инвалидностью из Херсона, проживающим в интернате Ростова-на-Дону. В Находкинской епархии провели сбор теплых вещей для мирных жителей Донбасса. Более чем 100 детей беженцев получили подарки от Синодального отдела по социально-гуманитарным вопросам Украинской Православной Церкви. Священники, волонтеры, сестры милосердия в России регулярно передают в пункты временного размещения (ПВР) продукты, бытовую химию, воду, одежду, обувь, канцелярские товары.

Информационная сводка Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению о церковной помощи беженцам и пострадавшим мирным жителям от 10 января 2023 года.

Статистика

  • В Cинодальном отделе по благотворительности собрано 311,7 млн рублей для помощи беженцам и пострадавшим в зоне конфликта.
  • На помощь беженцам и пострадавшим мирным жителям Синодальный отдел по благотворительности направил свыше 279,4 млн рублей.
  • В России Церковь собрала, закупила и передала более 2700 тонн гуманитарной помощи беженцам и пострадавшим мирным жителям, из них более 1630 тонн направлено в Донецкую, Луганскую, Горловскую, Северодонецкую, Харьковскую, Херсонскую, Запорожскую, Бердянскую епархии.
  • Из московского церковного центра приема помощи, организованного Синодальным отделом по благотворительности, передали свыше 920 тонн гуманитарной помощи беженцам в Москве, в приграничных епархиях и мирным жителям в зоне конфликта.
  • В 58 церковных учреждениях в России, Германии, Великобритании и на Украине разместили беженцев.
  • 9 января в церковный штаб адресной помощи беженцам в Москве обратились 97 человек (79 семей). Гуманитарную помощь получили 152 человека (некоторые беженцы получают помощь сразу на несколько членов семей). Один человек получил помощь психолога. 6 человек воспользовались помощью автоволонтерской службы. 2 семьям беженцев приобрели лекарственные препараты. 20 подопечных штаба посетили бесплатно консерваторию. 113 детей занимаются со 108 волонтерами-репетиторами. Всего с 10 марта в штаб помощи поступило 32370 обращений беженцев.
  • 10 января в церковный штаб помощи беженцам в Воронеже обратились 12 человек.
  • 10 января в церковный штаб помощи беженцам в Белгороде обратились 73 человека (59 семей), 9 января — 39 человек (32 семьи). Всего помощь получили 166 человек. 2 человека получили юридическую помощь, 2 беженцам оплатили услугу перевода документов.

Помощь раненым, медицинская помощь

  • Больничные добровольцы, подготовленные Учебным центром Центральной клинической больницы святителя Алексия, митрополита Московского, при поддержке Синодального отдела по благотворительности, еженедельно вахтовым методом направляются в военный клинический госпиталь Ростова-на-Дону, Больницу интенсивного лечения Мариуполя и Горловскую больницу № 2 ухаживать за больными и ранеными. Вахта длится 9 дней. Группа, которую направляют в Мариуполь, состоит из 5-8 человек. Часть группы помогает в Доме-интернате для граждан пожилого возраста и инвалидов с гериатрическим отделением № 1 Мариуполя, в который поступают в том числе пациенты Больницы интенсивного лечения, нуждающиеся в длительном уходе.
  • 1-9 января в больницу святителя Алексия обратились 2 пациента. Госпитализировали 2 пациентов. Выписали 3 пациентов. В стационарах больницы святителя Алексия на лечении находится 17 пациентов. Из них 10 человек проходят лечение в московском стационаре (из них 4 человека — это раненые солдаты), еще 7 пациентов — в филиале церковной больницы в Жуковском Московской области. Всего с 5 марта за помощью обратились 900 пациентов, из зоны конфликта привезли 110 пациентов, проведены 1034 амбулаторные консультации и 353 инструментальные диагностики. 357 пациентам проведены лабораторные исследования, 203 пациента прошли стационарное лечение и уже выписаны.
  • Митрополит Челябинский Алексий посетил военный госпиталь. Перед раненными выступил хор духовенства Челябинской епархии.

Размещение беженцев в церковных учреждениях и при поддержке Церкви 

Гуманитарная помощь

  • Руководитель социального отдела Северодонецкой епархии передал в Сергиевский монастырь в Кременной продукты и средства гигиены для насельников и прихожан. 
  • Более 100 детей из семей беженцев получили 9 января подарки от Синодального отдела по социально-гуманитарным вопросам Украинской Православной Церкви. Отдел передал также сладкие подарки 70 детям в социальных учреждениях Киева. 
  • Служба «Милосердие-на-Дону» и Всехсвятский храм Ростова-на-Дону передали 76 подарочных наборов и мандарины в интернат для пожилых людей, где живут эвакуированные жители Херсона. 
  • В Калининградской епархии беженцам в ПВР в поселке Северный передали рождественские подарки. 
  • Центр материнства и детства «Колыбель» Находкинской епархии провел сбор теплых вещей для жителей Донбасса. В партию помощи вошли также консервы, молитвословы, иконы, канцелярские товары. 

Другие виды помощи 

  • В управлении Вяземской епархии прошли рождественские праздничные мероприятия для детей из семей беженцев. Всем гостям раздали подарки. 
  • Дети беженцев посетили Рождественскую елку Подольской епархии в Чехове Московской области. 
  • Дети беженцев посетили Рождественский спектакль в Спасо-Преображенском соборе Болхова Орловской области.

Предложить свою помощь или обратиться за помощью в связи со сложившейся острой ситуацией можно по номеру горячей линии церковной социальной помощи «Милосердие»: 8 800 70-70-222.

Помочь беженцам и пострадавшим мирным жителям можно, отправив смс на номер 3443 со словом «Беженцы» и суммой пожертвования. Например: «Беженцы 300».

Сообщить, какую помощь оказывает ваша епархия беженцам и пострадавшим мирным жителям, можно на почту diaconia@patriarchia.ru (необходимо указывать тему письма: «Сводка беженцы»).

Актуальная информация о возможностях помощи в епархиях на территории России собрана на специальной странице сайта Синодального отдела по благотворительности.

Предыдущие информационные сводки о помощи беженцам и пострадавшим мирным жителям доступны по ссылке.

Новости и истории о церковном социальном служении публикуются в Telegram-канале «Дела Церкви» и «Дела Церкви. Кратко»«Помощь беженцам» и в группе Синодального отдела по благотворительности в VKОКViber, на Youtube-канале. Экспертные комментарии и ответы на вопросы — в аккаунте Отдела в Яндекс.Кью.

Диакония.ru/Патриархия.ru

Материалы по теме

Патриаршее поздравление игумении Феофании (Мискиной) с 30-летием назначения на должность настоятельницы Покровского ставропигиального монастыря г. Москвы [Патриарх : Приветствия и обращения]

В Минске состоялась премьера документального фильма «Обитель святой Евфросинии», посвященного 900-летию монастыря

В Свято-Троицкой Сергиевой лавре молитвенно почтили память духовника обители архимандрита Кирилла (Павлова)

Состоялась презентация книги «Святитель Тихон, Патриарх Московский и всея России. Архипастырь. Исповедник. Человек»

Церковная больница святителя Алексия открыла учебный центр в Донецке

Состоялась встреча врио председателя Синодального отдела по благотворительности и викария Северодонецкой епархии

В Челябинске открыли первый церковный центр гуманитарной помощи

Представитель Синодального отдела по благотворительности принял участие в мероприятиях по помощи бездомным в регионах России

Состоялась встреча врио председателя Синодального отдела по благотворительности с ответственными за больничное служение в Московской митрополии

Начался прием заявок на конкурс «Серафимовский врач — 2025»

Представитель Синодального отдела по благотворительности приняла участие в круглом столе, приуроченном ко Всемирному дню больного

Настоятель посольского храма в Чехии награжден орденом равноапостольного князя Владимира

Митрополит Корсунский Нестор освятил росписи кафедрального собора равноапостольной Марии Магдалины в Мадриде

Митрополит Волоколамский Антоний совершил богослужение на Николаевском подворье в Бари

В столице Ливана почтили память вице-адмирала А.М. Лазарева

Церковная больница святителя Алексия открыла учебный центр в Донецке

Состоялась встреча врио председателя Синодального отдела по благотворительности и викария Северодонецкой епархии

Представитель Синодального отдела по благотворительности принял участие в мероприятиях по помощи бездомным в регионах России

Состоялась встреча врио председателя Синодального отдела по благотворительности с ответственными за больничное служение в Московской митрополии

Патриаршая гуманитарная миссия передала в зону конфликта более 3,9 тонн гуманитарного груза. Информационная сводка о помощи беженцам (за 28 января — 12 февраля 2025 года) [Статья]

В церковном штабе помощи беженцам в Москве приняли свыше 67 000 обращений с марта 2022 года. Информационная сводка о помощи беженцам (за 16-27 января 2025 года) [Статья]

При поддержке Патриаршей гуманитарной миссии в Кураховский район Донбасса доставили 7 тонн гуманитарного груза. Информационная сводка о помощи беженцам (за 28 декабря 2024 года — 15 января 2025 года) [Статья]

Более 4000 новогодних подарков направили в зону конфликта при поддержке Патриаршей гуманитарной миссии. Информационная сводка о помощи беженцам (за 24-27 декабря 2024 года) [Статья]

Состоялась встреча врио председателя Синодального отдела по благотворительности и викария Северодонецкой епархии

Состоялась встреча врио председателя Синодального отдела по благотворительности с ответственными за больничное служение в Московской митрополии

Отчет о церковной помощи пострадавшим в Курской и Белгородской областях за 2-18 февраля [Статья]

В Синодальном отделе по благотворительности запустили новый проект по помощи вернувшимся с фронта и их семьям

В Русском доме в Бейруте показали фильм о гонениях на Украинскую Православную Церковь «Люди Христовы. Наше время»

В Вашингтоне показали фильм о гонениях властей Украины на Украинскую Православную Церковь «Люди Христовы. Наше время»

Патриаршая гуманитарная миссия передала в зону конфликта более 3,9 тонн гуманитарного груза. Информационная сводка о помощи беженцам (за 28 января — 12 февраля 2025 года) [Статья]

Архиепископ Севастийский Феодосий: Мы требуем прекращения гонений против Украинской Православной Церкви

Другие статьи

Отчет о церковной помощи пострадавшим в Курской и Белгородской областях за 2-18 февраля

Отчет о церковной помощи пострадавшим в Курской и Белгородской областях за 19 января — 1 февраля

Выступление заместителя председателя Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами протоиерея Димитрия Василенкова на XIII Рождественских Парламентских встречах

В церковном штабе помощи беженцам в Москве приняли свыше 67 000 обращений с марта 2022 года. Информационная сводка о помощи беженцам (за 16-27 января 2025 года)

Отчет о церковной помощи пострадавшим в Курской и Белгородской областях за 31 декабря — 18 января

При поддержке Патриаршей гуманитарной миссии в Кураховский район Донбасса доставили 7 тонн гуманитарного груза. Информационная сводка о помощи беженцам (за 28 декабря 2024 года — 15 января 2025 года)

Контакты Московского Патриархата с региональными христианскими объединениями и международными молодежными христианскими организациями в годы председательства в Отделе внешних церковных сношений митрополита Никодима (Ротова)

Отчет о церковной помощи пострадавшим в Курской и Белгородской областях за 18–30 декабря

Итоги социального служения Церкви в 2024 году