Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Больница святителя Алексия и Ярославский медицинский университет приступили к обучению сестер милосердия

Больница святителя Алексия и Ярославский медицинский университет приступили к обучению сестер милосердия
Версия для печати
23 марта 2023 г. 19:39

Московская больница святителя Алексия совместно с Ярославским государственным медицинским университетом приступила к обучению сестер милосердия. Занятия проводят преподаватели Учебного центра больницы святителя Алексия, Ярославского медицинского университета и священнослужители Ярославской епархии.

«Я очень рад, что в этом году в Ярославском университете открыта кафедра паллиативной медицинской помощи. Кафедра организует уже второй поток обучения младших медицинских сестер по уходу. Также мы готовим программу повышения квалификации врачей по паллиативной помощи. Надеюсь, что наши совместные усилия приведут к возрождению традиций ухода за тяжелобольными и больничного добровольчества в Ярославской епархии», — рассказал заведующий кафедрой паллиативной медицины Ярославского государственного медицинского университета, директор больницы святителя Алексия Алексей Заров.

«В наше время именно милосердие стало насущной необходимостью для медицины и духовной потребностью общества. При этом качественный уход за пациентами силами добровольцев требует не только стремления ума и сердца к добру, сочувствию и служению людям, но и специальных знаний, превращающих заботу о пациенте в квалифицированную медицинскую помощь. Поэтому в феврале 2023 года был объявлен торжественный старт подготовки младших медсестер и медбратьев по уходу за больными для медицинских организаций на базе нашего университета», — прокомментировал академик РАН, профессор, ректор Ярославского государственного медицинского университета Александр Хохлов.

Перед началом обучения, 22 марта, Александр Хохлов и митрополит Ярославский и Ростовский Вадим подписали соглашение о сотрудничестве между университетом и Ярославской епархией.

«Курсы сестер милосердия — это один из шагов, который мы сделали для того, чтобы развивать дальнейшее совместное служение, — отметил митрополит Вадим. — Долг Церкви — творить дела милосердия. Поэтому мы, движимые верой, движимые заповедью о любви к ближнему, совместными усилиями создали курсы для обучения сестер. В этом очень нуждается наше общество. И хотелось бы, чтобы эти курсы переросли в движение, которое захватило бы людей доброй воли».

Больница святителя Алексия — медицинское учреждение Русской Православной Церкви. Это многопрофильное лечебное учреждение на 280 мест. В больнице бесплатно лечатся люди из всех регионов России вне зависимости от вероисповедания. Открыты филиалы паллиативной помощи в городе Шуя Ивановской области и городе Жуковский Московской области. С 2018 года работает лицензированный Учебный центр. В нем готовят младших медицинских сестер по уходу за больными. Центр выдает свидетельства государственного образца. С начала марта 2022 года больница святителя Алексия оказывает амбулаторную и стационарную медицинскую помощь беженцам и пострадавшим из зоны конфликта.

Ярославский государственный медицинский университет — современный научно-образовательный центр. Обучение проводится по программам специалитета, бакалавриата, среднего профессионального образования, по программам подготовки кадров высшей квалификации – программам ординатуры и аспирантуры, дополнительным профессиональным программам.

Диакония.ru/Патриархия.ru

Материалы по теме

Церковная больница святителя Алексия открыла учебный центр в Донецке

Состоялась встреча врио председателя Синодального отдела по благотворительности с ответственными за больничное служение в Московской митрополии

Начался прием заявок на конкурс «Серафимовский врач — 2025»

Представитель Синодального отдела по благотворительности приняла участие в круглом столе, приуроченном ко Всемирному дню больного

С торжественного акта в Национальной библиотеке Беларуси началась серия мероприятий по случаю Дня православной книги

В Москве прошли мероприятия первой богословской школы ПСТГУ для старшеклассников «Новомученики»

Завершила свою работу Первая международная научная конференция «Если перед нами встанет истина…», посвященная диалогу об истине в науке, искусстве и религии

Патриарший экзарх всея Беларуси совершил благодарственный молебен по случаю 90-летия исторического факультета Белорусского государственного университета

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Глава Синодального отдела по тюремному служению провел встречу со студентами Московской духовной академии

Председатель ОВЦС рассказал участникам встречи в Нижегородской семинарии о внешних контактах Русской Православной Церкви

Состоялось очередное заседание комиссии Межсоборного присутствия по богословию и богословскому образованию

В Общецерковной аспирантуре прошли курсы повышения квалификации в сфере делопроизводства и архивирования

Председатель Синодального отдела по делам молодежи епископ Истринский Серафим посетил Коломенскую духовную семинарию

В московской православной Школе приемных родителей провели обучение для регионов

В Издательском Совете прошел круглый стол «Единство народов исторической Руси»

Представители Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ приняли участие в круглом столе «Новые религиозные движения в общественной жизни современной России»

Для представителей всех духовных школ проведен вебинар по особенностям проведения процедуры независимой оценки качества