Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В день 150-летия С.В. Рахманинова на Крутицком Патриаршем подворье в Москве прозвучало «Всенощное бдение» композитора

В день 150-летия С.В. Рахманинова на Крутицком Патриаршем подворье в Москве прозвучало «Всенощное бдение» композитора
Версия для печати
3 апреля 2023 г. 10:36

1 апреля 2023 года, в канун Недели 5-й Великого поста, преподобной Марии Египетской, председатель Синодального отдела по делам молодежи епископ Истринский Серафим совершил всенощное бдение в Успенском соборе Крутицкого Патриаршего подворья города Москвы.

По случаю 150-летия со дня рождения (1 апреля) и 80-летия со дня кончины (28 марта) выдающегося русского композитора Сергея Васильевича Рахманинова на богослужении прозвучало его «Всенощное бдение» в исполнении Концертного хора Московского государственного института музыки имени А.Г. Шнитке (дирижер и художественный руководитель — профессор Дмитрий Онегин, солистка Музыкального театра им. К.С. Станиславского и Вл.И. Немировича-Данченко — Ирина Чистякова).

За богослужением молились ректор Московского государственного института музыки профессор А.И. Щербакова, проректор института по концертно-административной работе В.В. Коженков, преподаватели, студенты, артистка театра и кино А.В. Котова, многочисленные гости и прихожане подворья и разных московских храмов.

Перед началом службы епископ Серафим сказал о знаменательных датах, связанных с личностью С.В. Рахманинова, и призвал всех собравшихся вознести молитвы о выдающемся композиторе и о России, которую он, как верный сын, беззаветно любил, которой вдохновлялся и которой посвящал свое творчество.

Во время утрени, по прочтении Святого Евангелия, владыка Серафим совершил помазание верующих освященным елеем. По окончании всенощного бдения была провозглашена «Вечная память» С.В. Рахманинову, после чего иерарх обратился к собравшимся с архипастырским словом:

«Когда мы вспоминаем известных деятелей культуры и искусства, создававших гениальные духовные произведения и посвящавших их православной вере, в которой они и черпали вдохновение и силы, мы должны чествовать их не только проведением различного рода концертных и научных мероприятий, но, прежде всего, совершением о них молитвы. Для их душ, перешедших в вечность, более всего нужна именно молитвенная память. Сегодня христианской молитвой мы почтили память Сергея Васильевича Рахманинова, который был глубоко верующим человеком, всем сердцем любившим Православную Церковь, Россию и ее богатейшее духовно-культурное наследие.

На такие великие личности как Рахманинов очень важно смотреть как сквозь призму творчества, так и через преломление их духовного опыта, отношения к вере, любви к Отечеству, поиска ими смыслов и ответов на экзистенциальные вопросы человека.    

Уверен, что обращение к жизни и творчеству Сергея Рахманинова может помочь всем нам и особенно молодому поколению осознать и переосмыслить очень многое. Такая рефлексия столь важна сегодня, когда Россия, как и в период написания Рахманиновым "Всенощного бдения", снова переживает непростые времена, и для нас вновь актуально и злободневно звучат вопросы: "А кто таков русский человек? Что значит быть православным христианином? Что такое Святая Русь? В чем суть и сила святого Православия, которое на протяжении столетий отстаивали наши предки, за которое они проливали свою кровь, отдавали жизнь и для славы и процветания которого создавали свои бессмертные произведения искусства?" К числу таковых, безусловно, относится и литургически исполненное сегодня "Всенощное бдение" С.В. Рахманинова.

Всем вам, дорогие студенты и преподаватели, хочу искренне пожелать помощи Божией в учебном процессе и вашем столь высоком и востребованном искусстве. Желаю вам дальнейших творческих успехов, непрестанного развития и укрепления вашего музыкального таланта, которым каждый из вас пусть всегда служит Богу, Его Святой Церкви и нашей любимой и многострадальной России».

Ректор Московского государственного института музыки профессор А.И. Щербакова в ответном слове выразила благодарность владыке Серафиму за инициативу совместной организации и совершения богослужения в память о С.В. Рахманинове на древней Крутицкой земле. По ее словам, это богослужение надолго останется в сердцах всех его участников.

В завершении владыка Серафим отметил высокую исполнительскую культуру и профессионализм Концертного хора Московского государственного института музыки имени А.Г. Шнитке. Владыка вручил благодарственное письмо художественному руководителю коллектива профессору Дмитрию Онегину, а каждому участнику хора подарил на молитвенную память Феодоровскую икону Пресвятой Богородицы.

По окончании богослужения общение студентов продолжилось за чаем в зале Синодального отдела по делам молодежи.

Синодальный отдел по делам молодежи/Патриархия.ru

Материалы по теме

Издательский Совет организовал просветительские встречи в учебных заведениях Запорожской области

В Москве прошли мероприятия первой богословской школы ПСТГУ для старшеклассников «Новомученики»

Свято-Тихоновский университет провел финал XX многопрофильной олимпиады «Аксиос»

Патриаршее служение в праздник Сретения Господня в Храме Христа Спасителя. Хиротония архимандрита Антония (Подоровского) во епископа Сызранского и Шигонского

Председатель Синодального отдела по делам молодежи епископ Истринский Серафим посетил Коломенскую духовную семинарию

Представители Церкви и Минобороны РФ приняли участие в Рождественском приеме в ассирийском храме Москвы

Начался прием заявок на конкурс «Волонтер преподобного Серафима Саровского»

На Крутицком Патриаршем подворье в рамках XXXIII Международных Рождественских чтений прошло заседание секции, посвященной работе Братства православных следопытов

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ вручил Ю.П. Вяземскому орден благоверного князя Даниила Московского

В Саратовской духовной семинарии прошла международная конференция, посвященная памяти архиепископа Александра (Тимофеева)

Издательский Совет организовал просветительские встречи в учебных заведениях Запорожской области

А.В. Щипков награжден почетным знаком Санкт-Петербургского государственного университета святой Татианы «Наставник молодежи»

При поддержке Церковно-общественного совета по развитию церковного пения в Твери состоялся концерт фестиваля «На Божественной страже Отечества»

В Казанской духовной семинарии обсудили вопросы проведения IV Всероссийского хорового фестиваля для регентских отделений духовных учебных заведений Русской Православной Церкви

В Казахской государственной филармонии в Алма-Ате состоялось исполнение песнопений Литургии на музыку П.И. Чайковского

В Храме Христа Спасителя состоялся первый концерт просветительского проекта «На божественной страже Отечества: история и культурное наследие монастырей России»