Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Екатеринбург с Кипра доставлены мощи священномученика Киприана и мученицы Иустинии

В Екатеринбург с Кипра доставлены мощи священномученика Киприана и мученицы Иустинии
Версия для печати
17 августа 2009 г. 15:30

С 16 по 26 августа в Екатеринбурге находится великая всеправославная святыня — мощи священномученика Киприана и мученицы Иустинии.

В воскресенье ковчежец с мощами святых Киприана и Иустинии прибыл на самолете с Кипра в екатеринбургский аэропорт Кольцово. Из аэропорта мощи доставили к старой железнодорожной станции Шарташ (ул.Куйбышева, 151-б, место закладки храма в честь Валаамской иконы Божией Матери). Отсюда святыня была перенесена крестным ходом в Свято-Троицкий кафедральный собор Екатеринбурга.

Мощи святых Киприана и Иустинии будут находиться до 26 августа в Свято-Троицком соборе, где им смогут поклониться все желающие.

Адрес собора: ул. Р. Люксембург, 57. Тел. для справок: 8 (343) 228-15-30 (пресс-служба Екатеринбургской епархии), 228-15-25 (канцелярия Екатеринбургской епархии).

Священномученик Киприан пострадал за Христа в 304 году. До принятия христианства он жил в Антиохии, где занимался чародейством. Один богатый человек возжелал жениться на христианке Иустинии, решившей посвятить свою жизнь служению Господу, и просил колдуна Киприана, чтобы тот своими чарами заставил Иустинию выйти замуж. Убедившись в силе молитв Иустинии, Киприан отказался от чародейства, крестился, а впоследствии принял священный сан.

Святой Киприан обладал даром исцеления людей, одержимых демоническими энергиями. Епископ Киприан и Иустиния много потрудились для распространения и утверждения христианского учения. Это навлекло на них гнев гонителей христианства. Получив донос о том, что епископ Киприан и Иустиния отвращают народ от богов, римский правитель схватил их и повелел истязать за веру во Христа, которую они непоколебимо исповедали. Затем он отослал их к римскому императору, бывшему в то время в Никомидии, по приказанию которого святые приняли мученическую смерть. В 1298 году мощи священномученика Киприана и мученицы Иустинии были принесены из Сирии на Кипр, где ныне пребывают в храме в селении Менико близ Никосии.

Впервые за 700 лет мощи священномученика Киприана и мученицы Иустинии посетили Россию в августе 2005 года. Тогда ковчежец с мощами был доставлен в Зачатьевский ставропигиальный женский монастырь Москвы, где им поклонились сотни тысяч жителей России.

Сайт Екатеринбургской епархии/Патриархия.ru

 

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Председатель Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами посетил открытие выставки «Память сильнее времени» в Музее Победы в Москве

Состоялся III Патриарший международный фестиваль спортивных единоборств и боевых искусств «Кубок равноапостольного Николая Японского»

В Минской духовной академии прошли V Чтения памяти протоиерея Иоанна Григоровича (1792-1852)

В Саратовской духовной семинарии прошла международная конференция, посвященная памяти архиепископа Александра (Тимофеева)

Издательский Совет организовал просветительские встречи в учебных заведениях Запорожской области

А.В. Щипков награжден почетным знаком Санкт-Петербургского государственного университета святой Татианы «Наставник молодежи»

Иерархи Русской Православной Церкви приняли участие в памятных днях, посвященных знаменитому сербскому богослову епископу Афанасию (Евтичу)

Митрополит Санкт-Петербургский Варсонофий освятил домовый храм Санкт-Петербургского государственного университета

Генеральный директор телеканала «Спас» Борис Корчевников представил в Минске художественно-документальный фильм «Мамино письмо»

Издательский Совет передал издания Священного Писания для благотворительного распространения в епархии Донбасса и Новороссии