Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Санкт-Петербургской духовной академии прошел круглый стол, посвященный принципам состязательности и обвинительности в церковном судопроизводстве

В Санкт-Петербургской духовной академии прошел круглый стол, посвященный принципам состязательности и обвинительности в церковном судопроизводстве
Версия для печати
25 июня 2023 г. 14:18

23 июня 2023 года в Санкт-Петербургской духовной академии в очно-дистанционном формате прошел круглый стол «Принципы состязательности и обвинительности в церковном судопроизводстве: сочетание элементов, тенденции, перспективы».

Мероприятие было организовано Обществом изучения церковного права имени Т.В. Барсова Санкт-Петербургской духовной академии (Барсовское общество).

Перед началом мероприятия в академическом храме апостола Иоанна Богослова заведующий кафедрой церковной истории СПбДА протоиерей Георгий Митрофанов совершил литию по Т.В. Барсову (1836-1904), доктору канонического права, заслуженному ординарному профессору СПбДА.

Протоиерей Георгий Митрофанов обратился к верующим с напутствием, в котором, в частности, сказал:

«Перед нами судьба русского православного христианина, который смог за свою сравнительно недолгую жизнь — он прожил 67 лет — пройти путь от сына провинциального причетника из Смоленской губернии до европейски образованного профессора, правоведа-канониста, до выдающегося церковно-государственного деятеля. И дело даже не в том, что Тимофей Васильевич Барсов стал заслуженным ординарным профессором и тайным советником, а в том, что он продемонстрировал — как очень многие его собратья по духовному сословию — своей жизнью, судьбой человека, родившегося в провинции и поднявшегося до высот тогдашней христианской и академической культуры, отзывчивой к запросам современного общества, неравнодушное отношение к тем реформам, которые проходили и в царствование Александра II, и в дальнейшем.

Барсов считал, что церковное право не должно быть глухо к проблемам современной жизни, государственно и общественной. Он считал, что оно, церковное право, должно, так или иначе отзываясь на эти явления, пытаться христианизировать и государственную, и общественную жизнь.

Тимофей Васильевич показал, что синодальная система — не во всем безупречная, не во всем каноничная — может работать на преображение и страны, и Церкви».

23 июня — день рождения Т.В. Барсова, поэтому Барсовское общество уже традиционно в этот день проводит свое научное мероприятие. Также традиционно организатором и модератором круглого стола в этот день выступил кандидат исторических наук, доктор юридических наук действительный член Барсовского общества Ю.В. Оспенников.

Работу круглого стола открыл проректор по научно-богословской работе, доцент кафедры церковной истории СПбДА протоиерей Константин Костромин, пожелавший в своем приветственном слове успешной и плодотворной работы всем участникам мероприятия.

Затем Ю.В. Оспенников произнес краткое вступительное слово, напомнив присутствующим, что начиная с данного круглого стола, Барсовское общество переходит на новую форму проведения подобных мероприятий — доклад либо доклады не зачитываются (поскольку ранее текст доклада организатора был разослан всем участникам), а сразу же начинается дискуссия и заслушиваются краткие сообщения.

Далее круглый стол продолжил свою работу в предложенном формате. В основу обсуждения были положены следующие тезисы доклада: принципы есть лишь форма для содержания (общественных отношений); состязательный процесс уступает место обвинительному: исключение существенных признаков; в чьих интересах функционирует церковный суд; принципы состязательности и обвинительности и их существенные элементы в современном церковном суде; элементы состязательности и обвинительности в Положении о церковном суде от 2008 года.

С краткими сообщениями по повестке дня выступили П.И. Гайденко, А.Ю. Митрофанов, А.А. Хохлов, Д.В. Волужков. В обсуждении вопросов приняли участие священник Владислав Баган, А.А. Дорская, Ю.В. Ерохина, Т.А. Долгополова, А.В. Ведяев, С.Ф. Веремеев, И.А. Шершнева-Цитульская, А.В. Дашко, А.А. Тарнакин, Н.А. Тарнакин.

По итогам дискуссии ее участникам было предложено сформулировать выводы, в которых отразить в том числе способы расширения или ограничения элементов состязательности и обвинительности в деятельности церковного суда.

В завершение Д.В. Волужков сообщил, что материалы круглого стола, включая доклад Ю.В. Оспенникова, сообщения и реплики участников, будут опубликованы в третьем за 2023 год номере журнала «Христианское чтение», входящем в перечень ВАК.

Издательство СПбДА/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Москве прошла презентация монографии «Христианские основы российского права: история и современность»

Вышла в свет монография о христианских основах российского права

Состоялось очередное заседание комиссии Межсоборного присутствия по церковному праву

Комиссия Межсоборного присутствия по церковному праву обсудила актуальные канонические темы

В Жировичском монастыре состоялся семинар для епархиальных церковных судей Белорусского экзархата

Святейший Патриарх Кирилл привел к присяге нового члена церковного суда Московской (городской) епархии

Святейший Патриарх Кирилл привел к присяге нового члена церковного суда Московской (городской) епархии

Приведение к присяге нового члена церковного суда Московской (городской) епархии

Председатель Синодального отдела по делам молодежи епископ Истринский Серафим посетил Коломенскую духовную семинарию

Для представителей всех духовных школ проведен вебинар по особенностям проведения процедуры независимой оценки качества

В Казанской духовной семинарии обсудили вопросы проведения IV Всероссийского хорового фестиваля для регентских отделений духовных учебных заведений Русской Православной Церкви

Богослов.ru запускает онлайн-площадку для проведения научных мероприятий

Все материалы с ключевыми словами