13 октября 2023 года в актовом зале Центра славянской культуры Дивеевского муниципального округа Нижегородской области состоялись пленарное заседание начавшейся накануне в Свято-Троицком Серафимо-Дивеевском женском монастыре конференции «Наследие преподобного Серафима Саровского и здоровье России» и чествование победителей и лауреатов конкурса «Серафимовский врач — 2023».
В пленарном заседании приняли участие митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий, первый заместитель министра здравоохранения Нижегородской области Сергей Колесников, заместитель начальника дирекции — начальник отдела здравоохранения по Приволжскому федеральному округу Центральной дирекции здравоохранения — филиала ОАО «РЖД» Александр Дворчик, директор Приволжского окружного медицинского центра ФМБА России Сергей Романов. На мероприятии вместе с участниками конференции присутствовали студенты Арзамасского медицинского колледжа.
Модератором встречи выступила советник главы Нижегородской митрополии, руководитель программы «С именем преподобного Серафима Саровского» Ольга Бараева. Обратившись к собравшимся, она рассказала об организаторах и географии конкурса «Серафимовский врач — 2023».
Приветствуя участников конференции, глава Нижегородской митрополии сказал: «Очень радостно, что мы все собрались здесь, на благословенной дивеевской земле, и можем не только соборно помолиться, но и обсудить некоторые проблемы в жизни медицинского сообщества, которые в то же время затрагивают и большое число людей, так как каждый из нас хоть раз в жизни оказывался пациентом врачей. Мы имеем возможность, совместно потрудившись, попытаться найти решение острых вопросов и донести наши соображения до представителей власти, так как та масштабная программа, в рамках которой проводятся конкурсы "Серафимовский врач" и "Серафимовский учитель", реализуется при активном участии властей разных уровней. Для нас важно работать в духе единомыслия и строить планы не на один-два года, а на более длительные периоды».
После вступительного слова управляющий Нижегородской епархией ответил на вопросы, которые поднимались во время секционных заседаний, прошедших накануне. В частности, он затронул темы биоэтики и современных медицинских технологий, профессионального выгорания и другие. Отвечая на вопросы о духовных болезнях и причинах рождения нездоровых детей с точки зрения христианского мировоззрения, митрополит Георгий напомнил о евангельском исцелении слепорожденного: «Кто согрешил, он или родители его, что родился слепым? Иисус отвечал: не согрешил ни он, ни родители его, но это для того, чтобы на нем явились дела Божии» (Ин. 9:2-3).
«Спаситель говорит, что тяжкий недуг послан этому человеку не в наказание, а для того, чтобы через этого человека явилась сила и слава Господа. Нам не дано понять до конца промысл Божий. Мы должны учиться принимать волю Господа и со смирением переносить выпавшие на нашу долю скорби. К сожалению, многие люди сегодня не знакомы с понятием греха и не знают законов Божиих. Грех — это нарушение Божиих законов. И именно через грех человек встает на путь уничтожения собственной души, что сказывается и на его близких. Изучать законы духовной жизни и стараться очиститься от грехов покаянием, исповедью и молитвой — вот тут путь, по которому должен идти каждый из нас», — подчеркнул архирей.
Затем состоялась церемония награждения победителей конкурса «Серафимовский врач». Награды победителям вручил митрополит Георгий.
По результатам конкурса почетное звание «Серафимовский врач» присвоено:
- председателю совета директоров группы компаний «Мой медицинский центр» (Санкт-Петербург) Владиславу Баранову;
- врачу иммунологу-аллергологу, главному врачу клиники семейного врача «Надежда» (Сочи) Надежде Болдыревой;
- заведующему отделением анестезиологии и реанимации, анестезиологу-реаниматологу Института травматологии и ортопедии университетской клиники Приволжского исследовательского медицинского университета (Нижний Новгород) Валерию Загрекову;
- главному врачу, врачу выездной паллиативной службы Шуйской центральной районной больницы Ивановской области Екатерине Кузьминой;
- врачу-дерматовенерологу консультативно-диагностического отделения № 2 Института педиатрии университетской клиники, доценту кафедры кожных и венерических болезней Приволжского исследовательского медицинского университета (Нижний Новгород) Ксении Петровой.
Почетного звания «Серафимовская сестра милосердия» удостоены:
- медсестра отделения организации медицинской помощи детям в образовательных учреждениях детской городской поликлиники № 32 (Нижний Новгород) Анна Карабасова;
- медсестра кабинета рефлексотерапии Республиканского клинического госпиталя ветеранов войн (Йошкар-Ола) Наталья Лебедева;
- процедурная медсестра травматологического отделения для больных с сочетанной травмой Нижегородской областной клинической больницы имени Н.А. Семашко (Нижний Новгород) Наталья Метелькова;
- палатная медсестра медико-санитарной части № 2 клинической больницы № 50 ФМБА России (Саров) монахиня Марфа (Подколзина);
- фельдшер выездной бригады трассового медицинского пункта «Печерск» Самарского областного центра медицины катастроф и скорой медицинской помощи (Самара) Елена Сироткина.
Почетное звание «Серафимовский наставник» присвоено:
- врачу-неврологу медицинского центра «Тонус лайф» (Нижний Новгород) Екатерине Мироновой;
- преподавателю Темниковского медицинского колледжа (Темников) Нине Макашкиной;
- преподавателю Краснослободского медицинского колледжа (Краснослободск) Марине Петруниной.
28 медицинских работников стали лауреатами конкурса. Специальной премией конкурса отмечены 2 медика, поощрительной премией – 43. Дипломами участника конкурса награжден 21 медицинский работник.
***
Также в Нижнем Новгороде был издан второй выпуск сборника материалов о медиках «Служение жизни». В нем представлены заметки о профессии и ценностных ориентирах медицинских работников, ставших победителями всероссийского профессионального конкурса «Серафимовский врач — 2022/2023». Издание посвящено вопросам осмысления значимости духовно-нравственной составляющей профессии медработника и формирования проблемного поля для дальнейшего развития и совершенствования системы здравоохранения.
«Именно врач, учитель, воин, священник, то есть люди жертвенного служения, должны стать героями нашего времени. Прочтите эту книгу вместе с детьми — и, может быть, именно они станут новым поколением думающих, ответственных и сострадающих целителей, продолжающих высокую миссию служения Богу и людям», — говорится в обращении к читателям митрополита Нижегородского и Арзамасского Георгия в начале сборника.
В издании представлены 128 кратких интервью с победителями конкурса, в которых медики ответили на следующие вопросы: о выборе профессии, о важных для медицинских специалистов качествах, о значении веры и нравственности в медицинской деятельности, о проблемах и задачах здравоохранения.
Результаты проведения профессионального конкурса «Серафимовский врач — 2023».
Второй выпуск сборника «Служение жизни»
***
Третий профессиональный конкурс медицинских работников «Серафимовский врач — 2023» проводится фондом преподобного Серафима Саровского при поддержке АНО «Управляющая компания по развитию Саровско-Дивеевского кластера» в рамках программы «С именем преподобного Серафима Саровского».
Конкурс направлен на формирование широкой общественной поддержки врачей, медицинских сестер и других специалистов сферы здравоохранения, выявление признанных и авторитетных лидеров, уважаемых как в профессиональном сообществе, так и среди пациентов.
Конкурс объединил два направления: «Серафимовский врач» и «Серафимовская сестра милосердия». Его идейная основа — обращение к личности преподобного Серафима Саровского как нравственному авторитету для миллионов людей и примеру служения людям.
В этом году на конкурс были поданы 199 заявок, к рассмотрению приняты 111. Допущенные к участию в конкурсе заявки поступили из 26 субъектов РФ (в прошлом году — из 29) шести федеральных округов (Центрального, Южного, Приволжского, Сибирского, Северо-Западного, Дальневосточного), а также из города Байконур (Республика Казахстан)
От общего количества участников конкурса 65 человек (58,5%) относятся к категории врачей (в 2022 году — 50). Основным местом работы врачей являются медучреждения, находящиеся в ведении Минздрава России, Федерального медико-биологического агентства, ОАО «РЖД», региональных министерств здравоохранения. Более половины из них являются узкими специалистами, обладающими высокими профессиональными качествами. 15 человек имеют ученую степень кандидата или доктора медицинских наук.
Категория участников конкурса — средний и младший медицинский персонал составляет 38 человек (в 2022 году — 14). Основным местом работы среднего и младшего медицинского персонала являются, в основном, ГБУЗ соответствующих субъектов Российской Федерации, частные учреждения здравоохранения ОАО «РЖД», учреждения, находящихся в ведении ФМБА России.
Иная категория работников сферы здравоохранения составляет 7,2% (восемь человек) (в 2022 году — пять) от общего количества участников. Участники работают в сфере подготовки медицинских кадров либо являются специалистами по социальной работе.
По материалам сайта Нижегородской митрополии
Патриархия.ru