Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Москве прошли Восьмые международные Рупышевские чтения

В Москве прошли Восьмые международные Рупышевские чтения
Версия для печати
30 января 2024 г. 16:55

23 января 2024 года по благословению председателя Синодального отдела по монастырям и монашеству митрополита Каширского Феогноста в культурно-просветительском центре «Открытие» в Москве прошли Восьмые международные Рупышевские чтения, приуроченные к 85-летию со дня кончины приснопамятного протоиерея Понтия Рупышева (†1939), подвижника благочестия Западного края, основателя Михновской православной общины в Литве, духовного сына праведного Иоанна Кронштадтского.

Чтения традиционно собрали почитателей наследия приснопамятного пастыря. В рамках мероприятия были заслушаны доклады священников и известных ученых.

Мероприятие открылось докладом профессора Балтийского федерального университета им. И. Канта г. Калининграда Л.Г. Дорофеевой «Мотив "родственности" в агиобиографии и письменном наследии прот. Понтия Рупышева». Докладчик проанализировала жизнеописание отца Понтия, составленное В.Н. Корецкой, а также продемонстировала, как письменное наследие протоиерея Понтия раскрывает глубины отношений детей и родителей, необходимость приоритета жизни духовной над плотской и телесной в супружеских отношениях. Идея духовной семьи становится ключевой во второй части жизнеописания, а дневники отца Понтия и его письма сестрам раскрывают пути формирования подобной семьи, живущей во Христе.

Профессор Загребского университета (Хорватия) Н.П. Видмарович в докладе «Протоиерей Понтий Рупышев о просвещении» коснулась представлений отца Понтия об истинном свете как о дарованном Богом, свидетельство о котором составляет обязанность всякого христианина. В докладе также был затронут вопрос о соотношении образования и просвещения, подчеркнута роль рассудительности в святоотеческом ее понимании и особенно хранении добродетелей.

Настоятель храма святых Веры, Надежды, Любви и Софии г. Клайпеды протоиерей Владимир Артамонов (Литва) в дистанционном формате представил доклад «"Святыня — красота и благоухание…". Икона и Евхаристия по о. Понтию Рупышеву». В докладе на основании дневниковых заметок протоиерея Понтия характеризуется мировоззрение этого подвижника благочестия как глубоко укорененное в святоотеческой традиции, а также затрагивается проблема усиления секулярного отношения к иконопочитанию в наше время.

В докладе клирика храма святителя Митрофана Воронежского на 2-й Хуторской г. Москвы священника Андрея Щекачева «География служения протоиерея Понтия Рупышева. Михновский период», также прозвучавшем в онлайн-формате, на картографическом материале с использованием редких фотокадров сельских храмов был представлен второй отрезок жизни отца Понтия. Подобно поездкам святого Иоанна Кронштадского по России, в межвоенный период отец Понтий служил в разоренных весях Западного края.

Выступление профессора Балтийского федерального университета им. И. Канта г. Калининграда В.Х. Гильманова «Отец Понтий о воскресении и Россия», сделанное в онлайн-формате, затрагивает вопрос о представлении отца Понтия о месте некоторых святых в истории страны.

Доклад настоятеля храма Живоначальной Троицы с. Горетово Можайского района Московской области протоиерея Илии Шапиро «Профетическое трехголосие» содержит размышления о планах проповедей протоиерея Понтия за 1935 год. Автор доклада отметил аскетические принципы устроения Михновской православной общины, которых придерживался ее приснопамятный основатель.

Доцент Московской и Сретенской духовных академий, Института мировой литературы РАН и Российского государственного гуманитарного университета М.В. Первушин в докладе «Христиане: земное и небесное» разобрал характерную для творчества протоиерея Понтия Рупышева стилистическую фигуру контраста — антитезу — на примере его отношения к современным христианам. Докладчик показывает, в чем, по мнению отца Понтия, проявляется отступление от Христа и какие отрицательные последствия это за собой влечет, а также говорит о пути возвращения «блудных детей к Отцу».

В своем выступлении «Михново, вера и наука: доступ к небу объявляется открытым» преподаватель филиала Нахимовского военно-морского училища г. Калининграда Н.М. Рогачикова показала, что религия и наука изучают разные, но пересекающиеся области одной реальности, и в результате наука внедряется в сферу традиционного влияния религиозных представлений, однако не опровергает их, а углубляет и уточняет. При этом важную роль играет феномен веры, который ярко демонстрирует внутренний духовный опыт отца Понтия Рупышева.

Настоятель храма Преображения Господня с. Остров Ленинского района Московской области священник Илия Пиэсис в докладе «Протоиерей Понтий Рупышев о познании Бога и мира» отметил, что богопознание в трудах отца Понтия носит личностный характер и является целью подвижничества. Страсти, восстающие против познания Бога, исцеляются скорбями, а познание своей греховности приводит к ведению Христа через достижение добродетелей рассудительности, веры и любви.

Завершил чтения доклад профессора Сретенской духовной академии и Перервинской духовной семинарии, руководителя Научного центра патрологических исследований имени профессора А.И. Сидорова, главного редактора научного богословского журнала СДА «Диакрисис» П.К. Доброцветова «Мысли протоиерея Понтия Рупышева о чистоте сердца в контексте святоотеческого аскетического учения». Подчеркнув особое внимание отца Понтия к чистоте сердца как важнейшего условия чистого богообщения, автор доклада провел параллель с высказываниями по этой теме святых отцов, подчеркнув единство представлений отца Понтия со святоотеческой традицией, несмотря на некоторые различия в терминологии.

В ходе чтений была представлена творческая работа коллектива во главе с Т.Ю. Головенко — минифильм в технике театра теней о жизни о. Понтия «Михново. Рождение обители». Доклады чередовались с исполнением произведений Р. Шумана и Л. ван Бетховена.

В заключение ведущий чтений протоиерей Илия Шапиро выразил благодарность настоятелю храма бессребреников Космы и Дамиана на Маросейке г. Москвы протоиерею Феодору Бородину за представленную возможность проведения мероприятия и поблагодарил докладчиков за проделанную работу, которая внесла большой вклад в изучение наследия приснопамятного протоиерея Понтия Рупышева и выявление актуальных аспектов этого наследия для современного богословия и православного благочестия.

Восьмые Рупышевские чтения традиционно были подготовлены и проведены приходским активом Патриаршего подворья храма Живоначальной Троицы с. Горетово Можайского района Московской области. Мероприятие продлилось около восьми часов и вызвало большой интерес у участников, которые задавали вопросы докладчикам, провели дискуссию и обсудили планы следующих чтений.

Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Секретарь по межрелигиозным отношениям ОВЦС принял участие в научной конференции Посольства Ирана и Института востоковедения РАН

В Санкт-Петербурге состоялась VIII научная конференция «Православие на Дальнем Востоке»

В Синодальном миссионерском отделе состоялась конференция «Объединение православных христиан для проповеди Христа восточным народам»

Специалисты Синодального отдела по благотворительности провели в Смоленске семинар по профилактике зависимостей среди подростков

Состоялся XIV ежегодный совместный семинар Учебного комитета и Федерального учебно-методического объединения по теологии

Синодальный отдел по благотворительности организовал семинар для священнослужителей по госпитальному служению

Глава Синодального отдела по тюремному служению принял участие во Всероссийском семинаре по противодействию распространению экстремистской идеологии в местах лишения свободы

В Православном Свято-Тихоновском богословском институте состоялся семинар «Древние каноны в современной пастырской практике»

В Общецерковной аспирантуре и докторантуре завершились курсы повышения квалификации по эффективному менеджменту молодежного служения

В Московской духовной академии прошел II Форум православных студенческих сообществ «Встреча»