Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Армянскому монастырю Гандзасар возвращена чудотворная икона Благовещения Пресвятой Богородицы

Армянскому монастырю Гандзасар возвращена чудотворная икона Благовещения Пресвятой Богородицы
Версия для печати
8 апреля 2009 г. 11:48

Средневековому армянскому храму Гандзасар возвращена чудотворная икона Благовещения Пресвятой Богородицы. Икона ранее  хранилась в Арцахском государственном историко-краеведческом музее.

Как сообщает пресс-управление администрации президента Арцаха (историческое название Нагорного Карабаха), церемония передачи иконы была приурочена к 20-летию воссоздания Арцахской епархии Армянской Апостольской Церкви.

Торжественная передача с участием президента Арцаха Бако Саакяна прошла в столице республики Степанакерте.

В 1791 году Гандзасар был разграблен, расхищена богатая монастырская утварь. Изображения армянских царей, выполненные маслом, частично сохранились в библиотеке Гандзасарского монастыря. Вместе с ними была спрятана и спасена икона Благовещения Пресвятой Богородицы.

После принятия в 301 году христианства в Армении в качестве государственной религии в Арцахе также была создана епархия. Когда-то в Гандзасарском монастыре, строящемся с 1216 по 1228 год, размещался армянский Ахванкский католикосат. Главная церковь Гандзасарского монастыря — церковь св. Ованеса Мкртича (Иоанна Крестителя). Согласно преданию, в усыпальнице храма захоронена отрубленная Иродом голова Иоанна Крестителя, принесенная сюда из Киликийской Армении во время одного из крестовых походов, из-за чего храм и получил название Сурб Ованес Мкртыч. В 1988 году, с началом национально-освободительного движения в Арцахе, представилась возможность восстановления Арцахской епархии. Первой из открывшихся в 1989 году церквей стал Гандзасар.

В настоящее время в епархии служат 10 священников, отреставрированы и открыты 17 церквей, в том числе построена одна новая, идут работы по восстановлению и строительству других. Духовным центром епархии является Гандзасарский монастырь, у которого богатые исторические традиции, а административным центром и резиденцией главы епархии — город Шуши с кафедральным собором — церковью Аменапркич (Казанчецоц) («Аменапркич» в переводе с армянского — «Всеспаситель»).

В епархии действуют теологический центр «Гандзасар», где опубликовано более 50 ценных религиозно-теологических книг, ведется религиозная радиопередача «Гандзасар», функционирует центр христианского воспитания и проповеди, который следит за деятельностью воскресных школ и проведением занятий по религии в общеобразовательных школах Арцаха. Также действуют Шушинская духовная семинария, информационный центр, Центр христианской культуры, детский христианский театр, церковная братия и др. С момента восстановления Арцахской епархии в 1989 г. и по сей день предводителем ее является архиепископ Паргев Мартиросян.

«Благовест-инфо»/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Патриарший экзарх всея Беларуси принял участие в церемонии вручения премии президента Республики Беларусь «За духовное возрождение»

При участии главы Синодального отдела по благотворительности в Москве состоялся рождественский ужин для бездомных

Синодальный отдел по благотворительности организовал поездку подопечных Центра Василия Великого в Москву

Святейший Патриарх Кирилл посетил Рождественскую елку в Храме Христа Спасителя

Святейший Патриарх Кирилл встретился с детской делегацией соотечественников из Киргизии

На телеканале «Спас» состоится премьерный показ фильма «Афанасий и Феодосий Череповецкие. Подвижники Русского Севера»

Продлен прием заявок на конкурс-фестиваль «Поем колядки всем миром»

6 января на телеканале «Спас» состоится премьера фильма «Мамино письмо», посвященного защите жизней детей до рождения

Глава Синодального отдела по тюремному служению посетил cоциально-реабилитационный центр для бездомных «Теплый прием» в Подмосковье

Духовенство Русской духовной миссии совершило Литургию в Вифлеемской пещере Рождества Христова