Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Москве проходят фотовыставки «Жизнь и социальная деятельность новых православных приходов»

В Москве проходят фотовыставки «Жизнь и социальная деятельность новых православных приходов»
Версия для печати
5 июня 2024 г. 17:10

3 июня 2024 года в Восточном административном округе Москвы в парке у прудов «Радуга» (Вешняковская улица, 16) состоялось торжественное открытие экспозиции «Жизнь и социальная деятельность новых православных приходов». 

Мероприятие возглавили исполняющий обязанности заместителя председателя Финансово-хозяйственного управления Московского Патриархата иерей Александр Привалов и заместитель руководителя Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы Константин Блаженов.

Фотовыставки посвящены социальным проектам новых православных приходов, появившихся в Москве благодаря инициированной Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом Программе строительства православных храмов. Цель экспозиций — рассказать людям о добрых делах и изменениях, которые происходят рядом с нами.

В подготовке экспозиций Департаменту национальной политики и межрегиональных связей города Москвы традиционно помогает Финансово-хозяйственное управление Московского Патриархата, которое осуществляет взаимодействие с приходами. Мероприятия проходят ежегодно и уже захватили Центральный, Юго-Западный, Западный, Северо-Западный, Северный, Южный и Юго-Восточный административные округа.

В своем выступлении Константин Блаженов подчеркнул: «Эти выставки вызывают большой интерес у москвичей, потому что тема не совсем обычная. Ведь для большинства людей храм — это прежде всего место молитвы. А оказалось, что храм — это не просто место молитвы, это социальный центр района. При храмах действуют и воскресные школы, и детские секции — фактически это комплексный центр социальной поддержки местных жителей. Здесь они находят не только духовное попечение и моральную поддержку, но и попечение, в том числе, материальное. Жизнь новых приходов показала реальную возможность соработничества государства и Церкви, которое всегда было в России и сейчас возрождается на новом уровне».

И.о. заместителя председателя ФХУ иерей Александр Привалов, отмечая важность Программы строительства православных храмов и самой выставки, рассказывающей о новых приходах, в свою очередь отметил: «Каждый храм позволяет объединить людей, собраться под покровом Божией благодати, обсудить проблемы, поделиться мечтами. Такие встречи становятся порой для людей знаковыми. Люди начинают ходить в храмы, приводить своих родственников, детей. Мы меняемся сами, и вместе с нами меняется мир. Потому что именно в храме человек зачастую впервые понимает, что есть добро, в чем смысл жизни. В Восточном административном округе существуют уже 17 новых храмов, 17 приходов, 17 дружных семей. И другие округа тоже не отстают. Программа движется планомерно и вдумчиво».

О социальной работе, проводимой приходом храма благоверного князя Андрея Боголюбского на Волжском города Москвы, рассказал его настоятель иерей Кирилл Краев.

Новые православные общины помогают многодетным семьям, одиноким пожилым людям и людям с ограниченными возможностями. При храмах существуют клубы помощи семьям, члены которых страдают от алкоголизма и наркотической зависимости. Помимо воскресных школ, которые есть при каждом храме, в православных приходах существуют кружки по рисованию, изучению иностранных языков, авиа- и судомоделированию, бисероплетению, вышиванию. Работают секции по боксу, карате, рукопашному бою и другим единоборствам, конному спорту, фехтованию, футболу и волейболу. Практически во всех приходах есть свои хоры, как детские, так и взрослые.

Например, при храме равноапостольного князя Владимира в Новогирееве действуют секция судомодельного спорта и клуб исторической реконструкции. При храме священномученика Ермогена, Патриарха Московского и всея Руси, в Гольянове осуществляют свою деятельность молодежный спортивный клуб и детский духовно-нравственный клуб «Тропинкою добра». Также многие православные приходы организуют у себя патриотические клубы и движения. При храме благоверного князя Андрея Боголюбского на Волжском действует молодежное движение «Боголюбовцы», курсы церковнославянского, русского и иностранных языков.

Особое внимание в выступлениях, прозвучавших на открытии выставки, было уделено поддержке участников специальной военной операции и членов их семей. Все православные общины собирают необходимые для участников СВО вещи, продукты, средства для покупки необходимого оборудования, сами плетут маскировочные сети, делают окопные свечи, вяжут теплые вещи и многое другое.

Не менее важная поддержка, о чем говорят и сами участники СВО, заключается в душевных письмах, особенно от маленьких прихожан, которые согревают защитников Отечества домашним теплом, помогают им переносить тяготы героического служения. «Наши прихожане с первых дней СВО начали обращаться к настоятелям: чем помочь? Это искреннее желание помочь не угасает в людях и наоборот — разгорается. Чем занимаются у нас приходы? Мы ходим в госпитали и окормляем раненых бойцов. Кроме священников туда ходят и прихожане, которые разговаривают с бойцами. Те, кто находится на приходах, собирают нужные вещи. И когда все вместе трудятся, не для какой-то собственной выгоды, а для другого, и над этим стоит Бог, то труд превращается в святое дело, как это было в 40-х годах XX века», — отметил иерей Александр Привалов.

Экспозиция также проходит рядом с Московским молодежным центром «Планета КВН» в Северо-Восточном административном округе столицы (улица Шереметьевская, дом 2).

Выставки продлятся до 26 августа.

Финансово-хозяйственное управление/Патриархия.ru

Материалы по теме

Церковная больница святителя Алексия открыла учебный центр в Донецке

Состоялась встреча врио председателя Синодального отдела по благотворительности и викария Северодонецкой епархии

В Челябинске открыли первый церковный центр гуманитарной помощи

Представитель Синодального отдела по благотворительности принял участие в мероприятиях по помощи бездомным в регионах России

Святейший Патриарх Кирилл принял председателя Финансово-хозяйственного управления митрополита Владимирского и Суздальского Никандра

В МАРХИ прошла конференция «Архитектура и живопись храма»

В Храме Христа Спасителя прошли конференция и семинар по строительству православных церквей в столице

Состоится конференция, посвященная 15-летию Программы строительства православных храмов в Москве

В Даниловом монастыре Москвы прошла секция Рождественских чтений, посвященная пастырскому служению в современном мире

Семинар о приходском просвещении детей прошел в рамках Рождественских чтений в Храме Христа Спасителя в Москве

Положительный опыт и проблематику оглашения взрослых обсудили на Рождественских чтениях

В рамках Рождественских чтений состоялся круглый стол «Патриаршая программа изучения Библии. Изучение Библии на приходах»

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла губернатору Вологодской области Г.Ю. Филимонову с 45-летием со дня рождения [Патриарх : Приветствия и обращения]

Поздравление мэра Москвы С.С. Собянина Святейшему Патриарху Кириллу с Днем защитника Отечества [Приветствия и обращения]

Поздравление председателя Государственной Думы ФС РФ В.В. Володина Святейшему Патриарху Кириллу с Днем защитника Отечества [Приветствия и обращения]

Поздравление Президента России В.В. Путина Святейшему Патриарху Кириллу с Днем защитника Отечества [Приветствия и обращения]

С торжественного акта в Национальной библиотеке Беларуси началась серия мероприятий по случаю Дня православной книги

Выставка-форум «Радость Слова» открылась в Ржеве

Патриаршее приветствие участникам фестиваля спортивных единоборств и боевых искусств «Кубок святого равноапостольного Николая Японского» [Патриарх : Приветствия и обращения]

Начался прием заявок на конкурс «Серафимовский врач — 2025»

Другие новости

В Русском доме в Бейруте показали фильм о гонениях на Украинскую Православную Церковь «Люди Христовы. Наше время»

В Минске состоялась премьера документального фильма «Обитель святой Евфросинии», посвященного 900-летию монастыря

При поддержке Церковно-общественного совета по развитию церковного пения в Твери состоялся концерт фестиваля «На Божественной страже Отечества»

В Казанской духовной семинарии обсудили вопросы проведения IV Всероссийского хорового фестиваля для регентских отделений духовных учебных заведений Русской Православной Церкви

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с народным художником СССР А.М. Шиловым

В Ржеве пройдет выставка-форум «Радость Слова»

Выставка из цикла «Русское присутствие в Святой Земле» открылась в Сарове

Вопросы сохранения старинных храмов и часовен, находящихся в федеральной собственности, обсудили в Петрозаводске