Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Епископ Сергиево-Посадский Кирилл совершил великое освящение Александро-Невского храма Софринской бригады войск национальной гвардии в поселке Ашукино

Епископ Сергиево-Посадский Кирилл совершил великое освящение Александро-Невского храма Софринской бригады войск национальной гвардии в поселке Ашукино
Версия для печати
10 июня 2024 г. 16:07

8 июня 2024 года епископ Сергиево-Посадский и Дмитровский Кирилл совершил великое освящение Александро-Невского храма Софринской бригады войск национальной гвардии России в поселке Ашукино г.о. Пушкинский Московской области и возглавил Божественную литургию в новоосвященном храме. Также владыка освятил два придела в честь икон Божией Матери «Августовская» и «Трех радостей».

Его Преосвященству сослужили: секретарь Сергиево-Посадской епархии протоиерей Иоанн Монаршек; благочинный Пушкинского церковного округа иерей Василий Ковальчук; председатель отдела Сергиево-Посадской епархии по взаимодействию с Вооруженными силами, правоохранительными органами и казачеством, настоятель Александро-Невского храма игумен Феофан (Замесов); председатель межъепархиального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами, правоохранительными органами и казачеством Московской митрополии протоиерей Марк Ермолаев; благочинные церковных округов: Королевского — иерей Димитрий Поповский, Рогачевского — иерей Сергий Сафронов; приглашенное духовенство.

Богослужебные песнопения исполнил хор Троицкого храма г. Пушкино под управлением Ивана Любимова.

За богослужением молились: депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, первый заместитель председателя Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство» Д.В. Саблин; глава г.о. Пушкинский М.В. Красноцветов; командир в/ч 3641, Герой России полковник С.Р. Хайрудинов; заместитель командующего Центрального округа Росгвардии по военно-политической работе генерал-майор А.А. Сальников; уполномоченный главы г.о. Пушкинский Ю.А. Кондратьев; председатель Совета ветеранов г.о. Пушкинский Б.Ф. Клюев; директор музея-усадьбы «Мураново» А.Е. Богатырев; участники специальной военной операции, военнослужащие и ветераны Софринской бригады, прихожане и воспитанники воскресной школы «Звонарь» при Александро-Невском храме.

На малом входе к празднику Святой Пасхи за усердные труды на благо Церкви Христовой правом ношения наперсного креста золотого цвета был награжден клирик Сретенского храма мкрн Новая Деревня г. Пушкино иерей Василий Соломахин. После сугубой ектении была вознесена молитва о Святой Руси. За богослужением владыка совершил пресвитерскую хиротонию студента 2-го курса магистратуры Московской духовной академии диакона Артемия Самсонова и рукоположил в сан диакона студента 4-го курса бакалавриата МДА чтеца Сергия Лаврентюка.

Проповедь по запричастном стихе произнес настоятель Никольского храма г. Пушкино протоиерей Иоанн Герасимович.

В завершение Литургии духовенство и миряне поблагодарили епископа Кирилла за великое освящение храма. Настоятель храма игумен Феофан (Замесов) преподнес в дар Его Преосвященству архиерейскую панагию с изображением иконы Божией Матери «Трех радостей». Командир Софринской бригады полковник С. Р. Хайрудинов подарил владыке чайный набор с символикой Росгвардии. Заместитель командующего Центрального округа Росгвардии по военно-политической работе генерал-майор А.А. Сальников преподнес скульптуру, изображающую воинов Росгвардии. Председатель Совета ветеранов Софринской бригады В.В. Любимов подарил владыке письменный прибор с символикой Росгвардии.

Епископ Кирилл поздравил присутствующих с торжественным событием и обратился со словом к участниам богослужения. Затем епископ Кирилл вручил Патриаршие и епархиальные награды.

Орденом Русской Православной Церкви благоверного князя Димитрия Донского III степени и Патриаршим знаком храмостроителя был награжден игумен Феофан (Замесов). Патриаршим знаком храмостроителя также были награждены Д.В. Саблин и В.В. Голова. Медалью ордена Русской Православной Церкви преподобной Ефросинии, великой княгини Московской, награждена Е.М. Сергеева. Также ряд лиц был удостоен благодарственных грамот Сергиево-Посадской епархии.

После Литургии епископ Кирилл освятил Феодоровскую часовню на территории Александро-Невского храма. Затем Его Преосвященство побеседовал с участниками СВО, пропел вечную память перед мемориалом воинам-софринцам возле плаца, возложил цветы и побывал в Музее боевой славы. Игумен Феофан, который окормляет Софринскую бригаду более 20 лет, рассказал владыке, как в воинской части осуществляется духовная работа, как духовенство Сергиево-Посадской епархии совершает командировки в зону СВО и собирает гуманитарную помощь для жителей ДНР, ЛНР и военнослужащих. Владыка Кирилл обсудил со священниками и командованием части вопросы дальнейшего взаимодействия.

***

Идея создания храма на территории Софринской бригады возникла в 1998 году и изначально была связана с целью увековечивания памяти погибших воинов, так как на тот момент боевые потери составляли 27 человек (без учета прикомандированных военнослужащих). Однако реализовать данное начинание удалось не сразу, потому что на Кавказе вновь начались военные действия, в которых личный состав бригады принимал непосредственное участие.

В начале 2003 года, когда личный состав бригады вернулся из командировок в Северо-Кавказский регион на реабилитационной период в место постоянной дислокации, было получено благословение священноначалия на создание войскового храма, посвященного памяти военнослужащих Войск Правопорядка, погибших при выполнении воинского долга. Решено было воздвигнуть церковь в честь великого русского святого и защитника Отечества — благоверного великого князя Александра Невского.

27 сентября 2003 года, в день 15-летия создания Софринской бригады, иеромонах (ныне игумен) Феофан (Замесов), осуществлявший духовное окормление личного состава, совершил закладку войсковой церкви. Храм было решено соорудить в псковско-новгородском стиле. Основные затраты на строительство церкви взял на себя депутат Государственной Думы Д. В. Саблин. Разработкой проекта занимались московские архитекторы.

В дальнейшем по благословению правящего архиерея Московской епархии митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия, помимо центрального алтаря, были созданы два боковых придела — в честь икон Божией Матери «Августовская» и «Трех радостей». Оба данных образа тесно связаны с воинским служением и сыграли особую роль в истории боевого пути Софринской бригады.

Пока шло строительство храма, богослужения проводились во временной церкви при войсковом клубе. Хотя не все строительные работы были еще завершены, 27 сентября 2009 года в храме была совершена первая Божественная литургия, после которой богослужения стали регулярными.

26 мая 2016 года Александро-Невский храм посетил директор Федеральной службы войск национальной гвардии генерал армии В.В. Золотов. В том же году Святейший Патриарх Кирилл передал в благословение личному составу части образ Господа Вседержителя.

Церковь является общедоступной, так как отделена специальной оградой от остальной войсковой территории. На сегодняшний день храм Софринской бригады является наиболее масштабным по своим размерам среди церквей, расположенных на территории войсковых частей. Псковско-новгородская стилистика церковного здания — достаточно редкое явление для Москвы и Подмосковья. Храм уникален еще и тем, что посвящен памяти военнослужащих войск правопорядка, погибших при выполнении служебно-боевых задач. На момент его строительства таких храмов в России еще не было.

По своему статусу Александро-Невский храм является приписным к Страстной церкви дер. Артемово. Настоятель храма — игумен Феофан (Замесов), председатель отдела по взаимодействию с Вооруженными силами, правоохранительными органами и казачеством Сергиево-Посадской епархии.

С момента создания части 113 военнослужащих бригады, а также значительное количество прикомандированных воинов погибли при исполнении воинского долга: их имена отображены в росписи на стенах войсковой церкви. Здесь регулярно проходят мероприятия с семьями погибших воинов, с ветеранами боевых действий, с военнослужащими и членами их семей, с учащимися школ, с курсантами кадетских корпусов и т.д. Храм периодически посещают представители Главного командования войск национальной гвардии России и Центрального округа Росгвардии. Также в храме регулярно совершается напутствие воинов, убывающих в зону специальной военной операции и в другие служебно-боевые командировки. Среди святынь войсковой церкви есть немало икон, созданных на Святой горе Афон, в Иерусалиме и иных местах Святой Земли, а также в различных монастырях не только России, но и других православных государств (копии с различных чудотворных икон).

Еженедельно в храме совершается поминовение военнослужащих, погибших при выполнении служебно-боевого долга в различные периоды истории нашего Отечества. Церковная община осуществляет активную духовно-патриотическую работу среди личного состава бригады, а также с ветеранами и родственниками военнослужащих. При храме действует воскресная школа.

Сергиево-Посадская епархия/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Серафимо-Дивеевском монастыре положено начало строительству Иверского надвратного храма

В МАРХИ прошла конференция «Архитектура и живопись храма»

Предстоятель Русской Церкви освятил московский храм в честь иконы Божией Матери «Отрада и Утешение» на Каховке

Патриаршее служение в Неделю о мытаре и фарисее. Великое освящение храма в честь иконы Божией Матери «Отрада и Утешение» на Каховке г. Москвы

В Синодальном отделе по благотворительности запустили новый проект по помощи вернувшимся с фронта и их семьям

В столице Ливана почтили память вице-адмирала А.М. Лазарева

Начались очередные сборы военных священников, отправляющихся в зону СВО

В рамках XIII Рождественских Парламентских встреч прошел круглый стол «Духовный фронт России»

В Минске состоялась премьера документального фильма «Обитель святой Евфросинии», посвященного 900-летию монастыря

Состоялась встреча архиепископа Подольского Аксия с послом России в Армении

А.В. Щипков: Защита русских и Православия на Украине должна стать темой диалога с США

Генеральному директору телеканала «Спас» Борису Корчевникову вручена благодарность Президента России

Память императора Петра Первого молитвенно почтили в Санкт-Петербурге

В 81-ю годовщину полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады делегация Санкт-Петербургской епархии приняла участие в памятной церемонии на Пискаревском кладбище

Патриарший экзарх всея Беларуси возглавил торжества по случаю 20-летия Бобруйской епархии

В Москве совершена заупокойная лития по павшим в сражении под Плевной

Настоятель посольского храма в Чехии награжден орденом равноапостольного князя Владимира

Состоялась встреча председателя Отдела внешних церковных связей с послом России в Эритрее

В праздник Сретения Господня Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Храме Христа Спасителя и возглавил хиротонию архимандрита Антония (Подоровского) во епископа Сызранского и Шигонского

Патриаршее поздравление епископу Выборгскому Варнаве с 60-летием со дня рождения [Патриарх : Приветствия и обращения]

Состоялась совместная поездка делегации Главного военно-политического управления Росгвардии и Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами на Урал

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла И.В. Краснову с переназначением на должность Генерального прокурора РФ [Патриарх : Приветствия и обращения]

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла по случаю годовщины создания Следственного комитета Российской Федерации [Патриарх : Приветствия и обращения]

Поздравления Святейшего Патриарха Кирилла по случаю Дня работника органов государственной безопасности [Патриарх : Приветствия и обращения]

Другие новости

В Минске состоялась премьера документального фильма «Обитель святой Евфросинии», посвященного 900-летию монастыря

Состоялась встреча архиепископа Подольского Аксия с послом России в Армении

А.В. Щипков: Защита русских и Православия на Украине должна стать темой диалога с США

Генеральному директору телеканала «Спас» Борису Корчевникову вручена благодарность Президента России

В Георгиевском соборе Кизляра почтили память жертв нападения на храм в седьмую годовщину трагедии

Начался прием заявок на конкурс «Серафимовский врач — 2025»

Русская Православная Церковь получила разрешение на осуществление религиозной деятельности в Мьянме

При поддержке Церковно-общественного совета по развитию церковного пения в Твери состоялся концерт фестиваля «На Божественной страже Отечества»

Состоялась встреча председателя Отдела внешних церковных связей с послом России в Эритрее

Состоялась встреча митрополита Астанайского Александра с Государственным советником Республики Казахстан Е.Т. Кариным