Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Слово архимандрита Вячеслава (Сорокина) при наречении во епископа Канского и Богучанского

Слово архимандрита Вячеслава (Сорокина) при наречении во епископа Канского и Богучанского
Версия для печати
25 июня 2024 г. 18:45

25 июня 2024 года в домовом храме Всех святых, в земле Российской просиявших, Патриаршей и Синодальной резиденции в Даниловом ставропигиальном монастыре в Москве Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил чин наречения архимандрита Вячеслава (Сорокина), клирика Московской духовной академии, во епископа Канского и Богучанского. При наречении архимандрит Вячеслав обратился к Предстоятелю Русской Православной Церкви и сослужившим Его Святейшеству иерархам со ставленническим словом.

Ваше Святейшество, Святейший Владыка и милостивый отец!

Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства, богомудрые архипастыри Церкви Христовой!

В первую очередь позвольте выразить слова искренней благодарности и глубокой признательности за ваше высокое доверие. Находясь перед лицом Вашего Святейшества и собранием архиереев Церкви Христовой, обещаю употребить все свои силы и способности для служения Богу, Церкви и людям и оправдать ваше решение и избрание.

Будучи простым человеком, я испытываю чувство трепета, и «буря помышлений сомнительных» нашла на меня. Вместе с пророком Иеремией восклицаю: «Ведь я молод» (Иер. 1:6). Но невольно на память приходят слова митрополита Таллинского и всея Эстонии Евгения. При его ректорстве в далеком 2007 году я поступил в родную alma mater, при его же ректорстве учился в Московской духовной академии и начинал свое церковное послушание. От его десницы по Вашему благословению, Ваше Святейшество, около мощей Великого аввы Сергия принял монашеский постриг. Возложением его рук был возведен «во святый и превеличайший степень священства» и «наслаждался Божественныя и Священныя литургии» (чинопоследование таинства Соборования, 5 молитва). Владыка Евгений, беседуя с нами, молодыми монахами, наставлял нас, что монах выражает свою волю только один раз в жизни, когда подает прошение на монашеский постриг. Дальше он исполняет обет послушания и со смирением подчиняется воле Священноначалия. Эти слова моего духовного родителя ободряют меня в преддверии непростого и нового служения и дают дерзновение и силы произнести слова пророка Исаии: «Вот я, отправь меня!» (Ис. 6:8).

Сегодняшний день — это возможность обернуться назад и поблагодарить Бога за пройденный путь, за тех людей, которых Он послал на этом пути.

Учеба в Псковском духовном училище и первая поездка в Троице-Сергиеву лавру, первая литургия в Троицком соборе около мощей преподобного Сергия, необыкновенное знаменное пение, мерцание лампад и потрескивание восковых свечей, иконостас кисти преподобного Андрея Рублева, строгие монахи — все это настолько потрясло и удивило, что вопрос, куда поступать дальше, даже не возникал.

Хочу поблагодарить своих духовников: схиигумена Пантелеимона и архимандрита Илариона за их любовь, внимание, терпение и наставления. Протоиерея Андрея Вахрушева, проректора по воспитательной работе Псковского духовного училища, за три года, проведенных вместе, за красоту церковного пения и благолепие богослужения. Его брата протоиерея Михаила Вахрушева за науку трепетного и благоговейного отношения к церковному уставу. Благочинного Покровского академического храма иеромонаха Варнаву за строгость и требовательность, в которых — искреннее радение об общем деле. Благодарю митрополита Никандра за дар бесценной дружбы, за возможность быть искренним и открытым, за совместное преодоление трудностей.

Ваше Святейшество! Позвольте поблагодарить Вас лично за Ваше отеческое отношение. Будучи проректором по воспитательной работе, я всегда понимал, что вызов в кабинет к проректору для студента «совсем не праздник», а встречу с ним лучше отложить на неопределенный срок, а лучше и вовсе не встречаться. Я очень волновался, когда был приглашен к Вам, когда ждал вызова, но страх и волнение совсем исчезли, когда Вы вошли и начали беседу спокойно, ровно и доброжелательно. Когда же находился в зале заседания Священного Синода, я не волновался лишь потому, что сидел рядом с Вами.

Ваше Святейшество, позвольте вновь поблагодарить Вас за высокое доверие, испросить Ваших молитв и добрых советов на предстоящем поприще.

На призыв потрудиться на Ниве Христовой отвечу словами, которые произносил, принося монашеские обеты под древними сводами Троицкого собора около мощей игумена Земли Русской: «Ей, Богу содействующу».

Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами