Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

73 человека прошли протезирование в церковной больнице святителя Алексия. Информационная сводка о помощи беженцам (от 26 июня 2024 года)

73 человека прошли протезирование в церковной больнице святителя Алексия. Информационная сводка о помощи беженцам (от 26 июня 2024 года)
Версия для печати
27 июня 2024 г. 19:34

73 пострадавших завершили протезирование в церковной Центральной клинической больнице святителя Алексия, митрополита Московского. Тверская и Могилевская епархии собрали и передали помощь для мирных жителей Донбасса.

Информационная сводка Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению о церковной помощи беженцам и пострадавшим мирным жителям от 26 июня 2024 года.

Статистика

  • В Синодальном отделе по благотворительности собрано 479,5 млн рублей для помощи беженцам и пострадавшим в зоне конфликта.
  • На помощь беженцам и пострадавшим мирным жителям Синодальный отдел по благотворительности направил свыше 462,9 млн рублей.
  • В России Церковь собрала, закупила и передала более 3790 тонн гуманитарной помощи беженцам и пострадавшим мирным жителям, из них более 2460 тонн направлено в Донецкую, Луганскую, Горловскую, Северодонецкую, Харьковскую, Херсонскую, Новокаховскую, Запорожскую, Бердянскую епархии.
  • В 63 церковных учреждениях в России, Германии, Великобритании, Литвы и на Украине разместили беженцев.
  • 25 июня в церковный штаб адресной помощи беженцам в Москве обратились 60 человек (43 семьи). Гуманитарную помощь получили 88 человек (некоторые беженцы получают помощь сразу на несколько членов семей). Одну семью беженцев направили на консультацию к юристам. 8 семей беженцев получили адресную помощь. Одной семье беженцев приобрели лекарства. 3 семьи беженцев воспользовались помощью автоволонтеров. 27 детей беженцев занимаются с 30 волонтерами-репетиторами. 115 подопечных штаба приняли участие в бесплатных мероприятиях (70 человек посетили театр, 25 человек побывали на канатной дороге, 8 человек сходили в музей). Всего с 10 марта 2022 года в штаб помощи поступило 59 490 обращений беженцев.
  • 25 июня в гуманитарном центре православной службы «Милосердие» в Москве вещевую помощь получили 30 семей беженцев (более 60 человек).
  • 26 июня в церковный штаб помощи беженцам в Белгороде обратился 101 человек. 95 беженцев получили гуманитарную помощь, 35 человек — вещи, 9 беженцев — лекарства.
  • 26 июня в церковный штаб в Мариуполе обратились 39 человек. 35 семей получили гуманитарную помощь. Сотрудники и волонтеры штаба совершили 6 адресных выездов. Юрист провел 3 бесплатные консультации.

Помощь раненым, медицинская помощь

  • Больничные добровольцы, подготовленные Учебным центром больницы святителя Алексия при поддержке Синодального отдела по благотворительности, еженедельно вахтовым методом направляются в больницу № 1 и больницу № 2 Горловки, больницы Луганска, Макеевки и Старобельска ухаживать за больными и ранеными. Вахта длится 9 дней. С 13 ноября 2022 года в Горловку выехали 153 больничных добровольца, со 2 апреля 2023 года в Луганск — 192 добровольца, с 27 июля 2023 года в Макеевку — 63 добровольца, с 1 марта 2024 года в Старобельск — 28 добровольцев. Ранее больничные добровольцы выезжали в Больницу интенсивного лечения и Дом-интернат для граждан пожилого возраста и инвалидов с гериатрическим отделением № 1 Мариуполя, больницу Новоазовска и госпиталь Ростова-на-Дону, в центральную городскую больницу № 14 Донецка. В Новоазовск с апреля по июнь 2022 года съездили 37 добровольцев, в Ростов-на-Дону с апреля по ноябрь 2022 года — 44 добровольца, в Мариуполь с мая 2022 года по октябрь 2023 года — 297 добровольцев, в Донецк с октября 2023 по май 2024 года — 48 добровольцев.
  • Добровольцы Рыбинской епархии вахтами выезжают в Республиканский травматологический центр и Ожоговый центр Донецка ухаживать за больными и ранеными. С середины октября 2022 года съездили 88 смен, 813 добровольцев, в том числе 5 смен (30 добровольцев) из Екатеринбургской епархии и 9 смен (65 добровольцев) из Владимирской епархии.
  • Добровольцы Кинешемской епархии направляются на Донбасс ухаживать за больными и ранеными. С начала декабря 2022 года в зону конфликта съездили 13 смен, 85 добровольцев.
  • В 8 госпиталях Москвы и Московской области помогают 483 добровольца по уходу. Они прошли обучение на курсах, организованных Учебным центром больницы святителя Алексия при поддержке Синодального отдела по благотворительности.
  • Священники из различных епархий России регулярно выезжают в госпитали в зону конфликта для духовной помощи раненым. С июля 2023 года съездили 126 смен, 94 священника из 24 епархий и 6 монастырей.
  • 25 июня из больницы святителя Алексия выписали одного пациента. В стационарах больницы святителя Алексия на лечении находится 21 пациент. Из них 12 человек проходят лечение в московском стационаре, еще 9 пациентов — в филиале церковной больницы в Жуковском Московской области (из них 7 человек — это раненые солдаты). 9 пациентов проходят протезирование. Всего с 5 марта 2022 года за помощью обратились 1692 пациента, из зоны конфликта привезли 395 пациентов, проведены 2130 амбулаторных консультаций и 947 инструментальных диагностик. 948 пациентам проведены лабораторные исследования, 684 пациента (в том числе в 2024 году 186 пациентов) прошли стационарное лечение и уже выписаны. 73 пациента завершили протезирование.
  • Временно исполняющий обязанности председателя Синодального отдела по благотворительности протоиерей Михаил Потокин посетил НИИ неотложной детской хирургии и травматологии. Он навестил детей, пострадавших при обстреле в Севастополе, которых привезли на лечение в Москву. Несколько детей находятся в отделении реанимации.
  • Приход Благовещения в Ростове-на-Дону собрал и передал продукты для госпиталя в Макеевке. Сестры милосердия Екатерининского собора Краснодара передали для госпиталя аэрогриль, мультиварки, вентиляторы, костыли и другие необходимые вещи.

Помощь нуждающимся в зоне конфликта 

  • Волонтеры-ремонтники еженедельно вахтами выезжают из Москвы в Мариуполь и другие города Донбасса для ремонта жилых частных домов нуждающихся жителей города. Организует выезды Синодальный отдел по благотворительности. С 8 марта в Мариуполь съездили 69 смен добровольцев-строителей, 916 человек, в настоящее время в Мариуполе находятся 24 человека. С 8 марта отремонтировали 221 крышу, в 22 домах провели внутренние работы. Чтобы стать добровольцем-ремонтником в Мариуполе, необходимо заполнить анкету или позвонить по телефону горячей линии церковной социальной помощи «Милосердие»: 8 (800) 70-70-222.
  • С начала конфликта специальный гуманитарный центр Крымской митрополии собирает и самостоятельно доставляет гуманитарную помощь в населенные пункты у линии боевого соприкосновения на Донбассе. Сотрудники центра совершили 126 поездок и доставили более 870 тонн в Херсонскую, Запорожскую области и на Донбасс. В сборе гуманитарной помощи участвуют Екатеринбургская, Татарстанская, Крымская митрополии, а также Синодальный отдел по благотворительности.

Размещение беженцев в церковных учреждениях и при поддержке Церкви

  • В Церкви беженцев приняли на проживание в церковный приют в станице Манычской, приют в Воронежской епархии, Иверский женский монастырь Ростовской епархии, Старицкий Успенский мужской монастырь, Богородицкий Житенный женский монастырь в Осташково и подворье Преображенского храма в деревне Юркино Тверской епархии, Димитриевский детский центр православной службы «Милосердие», православный детский лагерь Кубанской митрополии, Серафимо-Саровский мужской монастырь в Новомакарово Борисоглебской епархии, Марфо-Мариинский женский монастырь Белгородской епархии, епархиальный центр матери и ребенка в Белгороде, Богодице-Тихвинский монастырь Губкинской епархии, Ковалевский детский дом в Костромской епархии, епархиальный приют в Ставрополе, «Крымский дом для мамы» Симферопольской епархии, Серафимо-Дивеевский монастырь Нижегородской епархии, храм иконы Пресвятой Богородицы «Державная» в Курахово, Успенскую Святогорскую лавру и Касперовский женский монастырь Донецкой епархии, Иоанно-Предтеченский мужской монастырь Луганской епархии в Чугинке, Сергиевский женский монастырь Горловской епархии в Сергеевке, Свято-Троицкий Браиловский женский монастырь, Иоанно-Богословский мужской монастырь и Крестовоздвиженский храм Винницкой епархии, Троицкий кафедральный собор и Успенский Елецкий женский монастырь Черниговской епархии, Галайковский Преображенский мужской монастырь Могилев-Подольской епархии, Вознесенский Банченский мужской монастырь Черновицко-Буковинской епархии, Кирилло-Мефодиевский Свалявский женский, Никольский женский, Покровский Ракошинский мужской и Успенский Домбокский женский монастыри Мукачевской епархииУспенскую Почаевскую лавру, Ольшанский монастырь Киевской епархии, храм мученицы Татианы в селе Выгода, Никольский храм Первомайского, Покровский скит в селе Мариновка Одесской епархии, Архангело-Михайловский женский, Успенский и Пантелеимонов мужские монастыри Одесской епархии, Елисаветинский мужской монастырь и Успенский храм Кировоградской епархии, Городокский, Дерманский, Беловский и Гощанский женский монастыри Ровенской епархии, Покровскую Голосеевскую пустынь, Введенский мужской монастырь, Архангело-Михайловский Зверинецкий монастырь и Пантелеимонов монастырь в Киеве, Благовещенский храм Краснограда, Владимирский храм Харькова, Свято-Духов храм Богодухова Харьковской епархии, Полтавскую миссионерскую духовную семинарию, Полтавский Крестовоздвиженский женский монастырь, Покровский храм в Днепре, Святогорский Зимненский женский монастырь Владимир-Волынской епархии. Также при поддержке Церкви беженцы размещены в Новочеркасске Ростовской епархии.
  • В Берлинско-Германской епархии беженцев разместили в Георгиевском мужском монастыре в Гетшендорфе, в Знаменском храме в Ульме, в приходском доме Гамбурга, в приходском доме храма Святой Троицы Дортмунда. В Сурожской епархии беженцев разместил приход святителя Николая Чудотворца в церковном доме в Кидлингтоне недалеко от Оксфорда. В Виленской епархии Русской Православной Церкви беженцев разместили в Свято-Духовом монастыре в Вильнюсе.

Гуманитарная помощь

  • Социальный отдел Тверской епархии передал около 600 кг продуктов и лекарств в Донецкую епархию.
  • В Могилевской епархии прошел сбор помощи жителям Донбасса — для пострадавших собрали продукты, лекарства, одежду, игрушки, бытовые принадлежности.

Предложить свою помощь или обратиться за помощью в связи со сложившейся острой ситуацией можно по номеру горячей линии церковной социальной помощи «Милосердие»: 8 (800) 70-70-222.

Помочь беженцам и пострадавшим мирным жителям можно, отправив смс на номер 3443 со словом «Беженцы» и суммой пожертвования. Например: «Беженцы 300».

Сообщить, какую помощь оказывает ваша епархия беженцам и пострадавшим мирным жителям, можно на почту diaconia@patriarchia.ru (необходимо указывать тему письма: «Сводка беженцы»).

Актуальная информация о возможностях помощи в епархиях на территории России собрана на сайте церковной помощи беженцам, а также на специальной странице сайта Синодального отдела по благотворительности.

Предыдущие информационные сводки о помощи беженцам и пострадавшим мирным жителям доступны по ссылке.

Новости и истории о церковном социальном служении публикуются в Telegram-канале «Дела Церкви» и «Дела Церкви. Кратко»«Помощь беженцам» и в группе Синодального отдела по благотворительности в VKОК, на Youtube-канале.

Помочь беженцам и пострадавшим мирным жителям можно на сайте помочьвбеде.рф. Поддержать церковные социальные проекты можно на онлайн-платформе Синодального отдела по благотворительности «Поможем».

Диакония.ru/Патриархия.ru

Материалы по теме

Патриаршее поздравление игумении Феофании (Мискиной) с 30-летием назначения на должность настоятельницы Покровского ставропигиального монастыря г. Москвы [Патриарх : Приветствия и обращения]

В Минске состоялась премьера документального фильма «Обитель святой Евфросинии», посвященного 900-летию монастыря

В Свято-Троицкой Сергиевой лавре молитвенно почтили память духовника обители архимандрита Кирилла (Павлова)

Состоялась презентация книги «Святитель Тихон, Патриарх Московский и всея России. Архипастырь. Исповедник. Человек»

Церковная больница святителя Алексия открыла учебный центр в Донецке

Состоялась встреча врио председателя Синодального отдела по благотворительности и викария Северодонецкой епархии

В Челябинске открыли первый церковный центр гуманитарной помощи

Представитель Синодального отдела по благотворительности принял участие в мероприятиях по помощи бездомным в регионах России

Состоялась встреча врио председателя Синодального отдела по благотворительности с ответственными за больничное служение в Московской митрополии

Начался прием заявок на конкурс «Серафимовский врач — 2025»

Представитель Синодального отдела по благотворительности приняла участие в круглом столе, приуроченном ко Всемирному дню больного

Настоятель посольского храма в Чехии награжден орденом равноапостольного князя Владимира

Митрополит Корсунский Нестор освятил росписи кафедрального собора равноапостольной Марии Магдалины в Мадриде

Митрополит Волоколамский Антоний совершил богослужение на Николаевском подворье в Бари

В столице Ливана почтили память вице-адмирала А.М. Лазарева

Церковная больница святителя Алексия открыла учебный центр в Донецке

Состоялась встреча врио председателя Синодального отдела по благотворительности и викария Северодонецкой епархии

Представитель Синодального отдела по благотворительности принял участие в мероприятиях по помощи бездомным в регионах России

Состоялась встреча врио председателя Синодального отдела по благотворительности с ответственными за больничное служение в Московской митрополии

Патриаршая гуманитарная миссия передала в зону конфликта более 3,9 тонн гуманитарного груза. Информационная сводка о помощи беженцам (за 28 января — 12 февраля 2025 года) [Статья]

В церковном штабе помощи беженцам в Москве приняли свыше 67 000 обращений с марта 2022 года. Информационная сводка о помощи беженцам (за 16-27 января 2025 года) [Статья]

При поддержке Патриаршей гуманитарной миссии в Кураховский район Донбасса доставили 7 тонн гуманитарного груза. Информационная сводка о помощи беженцам (за 28 декабря 2024 года — 15 января 2025 года) [Статья]

Более 4000 новогодних подарков направили в зону конфликта при поддержке Патриаршей гуманитарной миссии. Информационная сводка о помощи беженцам (за 24-27 декабря 2024 года) [Статья]

Состоялась встреча врио председателя Синодального отдела по благотворительности и викария Северодонецкой епархии

Состоялась встреча врио председателя Синодального отдела по благотворительности с ответственными за больничное служение в Московской митрополии

Отчет о церковной помощи пострадавшим в Курской и Белгородской областях за 2-18 февраля [Статья]

В Синодальном отделе по благотворительности запустили новый проект по помощи вернувшимся с фронта и их семьям

В Русском доме в Бейруте показали фильм о гонениях на Украинскую Православную Церковь «Люди Христовы. Наше время»

В Вашингтоне показали фильм о гонениях властей Украины на Украинскую Православную Церковь «Люди Христовы. Наше время»

Патриаршая гуманитарная миссия передала в зону конфликта более 3,9 тонн гуманитарного груза. Информационная сводка о помощи беженцам (за 28 января — 12 февраля 2025 года) [Статья]

Архиепископ Севастийский Феодосий: Мы требуем прекращения гонений против Украинской Православной Церкви

Другие статьи

Отчет о церковной помощи пострадавшим в Курской и Белгородской областях за 2-18 февраля

Отчет о церковной помощи пострадавшим в Курской и Белгородской областях за 19 января — 1 февраля

Выступление заместителя председателя Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами протоиерея Димитрия Василенкова на XIII Рождественских Парламентских встречах

В церковном штабе помощи беженцам в Москве приняли свыше 67 000 обращений с марта 2022 года. Информационная сводка о помощи беженцам (за 16-27 января 2025 года)

Отчет о церковной помощи пострадавшим в Курской и Белгородской областях за 31 декабря — 18 января

При поддержке Патриаршей гуманитарной миссии в Кураховский район Донбасса доставили 7 тонн гуманитарного груза. Информационная сводка о помощи беженцам (за 28 декабря 2024 года — 15 января 2025 года)

Контакты Московского Патриархата с региональными христианскими объединениями и международными молодежными христианскими организациями в годы председательства в Отделе внешних церковных сношений митрополита Никодима (Ротова)

Отчет о церковной помощи пострадавшим в Курской и Белгородской областях за 18–30 декабря

Итоги социального служения Церкви в 2024 году