Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Церкви Кении призвали пресечь деятельность секты «Мунгики»

Версия для печати
7 мая 2009 г. 18:20

Лидеры христианских Церквей Кении призвали власти принять меры против секты «Мунгики», сторонников которой подозревают в многочисленных убийствах.

20 апреля в одной из деревень региона Восточный Нйери неизвестные выгнали из домов 29 крестьян и зарубили их насмерть. Считается, что убийцами были последователи запрещенного культа. «Нам нужны решения, — заявил модератор Пресвитерианской Церкви Восточной Африки Давид Гатханжу. — Мы будем встречаться с местными политиками. Мы хотим услышать, какова их роль».

2 мая в деревне Гатаити, где произошло убийство, состоялись похороны нескольких жертв, на которых присутствовали вице-президент Кении и глава МВД Джордж Сатоити, которому президент страны поручил лично проконтролировать расследование.

4 мая местным жителям удалось задержать шестерых человек, предположительно принадлежащих к «Мунгики», и передать их в руки полиции.

По словам преподобного Гатханджу, никто из членов «Мунгики», подозреваемых во многих убийствах, еще не предстал перед судом. Коррупция помогает сектантам избежать правосудия, убежден пастор.

Движение «Мунгики» возникло в Кении около 1988 года как традиционный африканский культ. Последователи носили «дреды» и молились, обращаясь лицом к горе Кения — самой высокой в стране. Позже адепты «Мунгики» установили контроль над общественным транспортом, из-за чего между сектантами и полицией происходили кровавые столкновения.

Религиозное учение «Мунгики» и иерархическое строение секты держится в строгом секрете: последователи клянутся умереть, если выдадут тайну. Известно лишь, что движение проповедует отказ от модернизации, возврат к традиционным африканским культам и отвергает христианство, которое считается наследием колониализма. По сути, секта является мафиозной структурой, контролирующей несколько областей бизнеса и занимающейся рэкетом. Считается, что Матаре, один из районов трущоб в Найроби, находится под полным контролем «Мунгики»: каждый житель района должен платить членам секты деньги в обмен на защиту от краж и разрушения своего жилища.

Англиканский епископ Джозеф Кагунда говорит, что в центральных районах Кении число сторонников «Мунгики» в последнее время резко выросло. Причиной этого прелат считает высокий уровень безработицы среди молодежи.

ENI/»Благовест-инфо»/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В Сарове при поддержке Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ пройдет выставка из цикла «Русское присутствие в Святой Земле»

В рамках Рождественских чтений прошла конференция библиотекарей «Фонды православной книги в системе библиотек Министерства культуры»

За четыре года работы на горячую линию социальной помощи Русской Православной Церкви поступило более 290 тысяч обращений

Секция «Мой род — мой народ» прошла в рамках Международных Рождественских образовательных чтений

Состоялась встреча врио председателя Синодального отдела по благотворительности с руководителями епархиальных социальных отделов

В рамках Рождественских чтений прошел круглый стол «Философия экологии человека. Формирование бережного сознания. Опыт регионов»

В Свято-Тихоновском университете пройдет второй фестиваль «В ризах белых», посвященный новомученикам

Начался прием заявок на конкурс «Волонтер преподобного Серафима Саровского»

Вместо цветов к дню интронизации Святейшего Патриарха московские приходы по традиции приобрели медоборудование для церковной больницы

В рамках Рождественских чтениях прошел круглый стол, посвященный проблеме распространения нецензурной лексики в обществе