Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Презентация книги «Митрополит Антоний Сурожский: жизнь, творчество, миссия» состоялась в Доме русского зарубежья

Презентация книги «Митрополит Антоний Сурожский: жизнь, творчество, миссия» состоялась в Доме русского зарубежья
Версия для печати
15 мая 2009 г. 13:38

Презентация книги православного публициста Андрея Зайцева «Митрополит Антоний Сурожский: жизнь, творчество, миссия» (М.: «Эксмо», 2009, серия  «Золотой фонд христианства») состоялась 12 мая в Доме русского зарубежья им. А.И. Солженицына.

Книга стала первым сочинением на русском языке, посвященным одному из самых известных православных деятелей ХХ века, чьи проповеди, как подчеркивается в аннотации, вдохновляют уже несколько поколений верующих.

Как рассказал на презентации автор, небольшая книжечка проповедей митрополита Антония первой попала к нему в руки, когда он юношей пришел в Церковь в 1991 г. «Я понял тогда, что он говорит именно со мной. Я не знал его лично, но, скажу смело, история нашей 15-летней дружбы не прошла даром. Мой долг перед его памятью — рассказать о том, как сам митрополит Антоний отвечал на многие главные вопросы», — так объясняет Андрей Зайцев историю создания книги.

Несмотря на название, книга не является ни биографическим повествованием, ни исследованием богословского наследия Сурожского святителя. Она построена как публицистический диалог с митрополитом Антонием: автор обращается к важнейшим событиям церковной жизни последних лет, произошедшим уже после кончины митрополита Антония (2003 г.), и как бы задает вопросы владыке. Ответами являются отрывки из проповедей, докладов, из архивных материалов личного фонда митрополита Антония, которые помогают найти подход к решению ключевых проблем современности. Такой подход одобрила в своем предисловии к книге известный переводчик, издатель трудов митрополита Антония Елена Майданович.

Представление об авторском выборе тем дают названия следующих глав: «Во что верит современный человек?», «Почему Православие невозможно без встречи со Христом», «Православие и Запад — две вещи несовместны?», «Почему в Церкви слишком часто ищут "старцев"?», «Как сделать из ребенка христианина и чего не нужно для этого делать» и т.д.

Презентация стала поводом для дискуссии об актуальных проблемах современного Православия, в которой принял участие игумен Петр (Мещеринов), руководитель Школы молодежного служения Патриаршего центра духовного развития молодежи  Свято-Данилова монастыря. Одна из глав книги А. Зайцева «Соборное начало в Церкви» стала поводом для размышлений отца игумена о созидании приходской жизни как подлинно общинной. По словам отца Петра, для Русской Церкви сегодня важен уникальный опыт митрополита Антония, создавшего Сурожскую епархию именно как настоящую христианскую общину и сумевшего избежать главных опасностей общинного устроения: акцента на противопоставлении «внешним» и диаспоральной замкнутости. «Практическая экклезиология» митрополита Антония действительно была диаспоральной, но не в этническом смысле, а в плане «свободы от церковно-имперских «симфоний» и прочих «комплексов полноценности», отметил о. Петр. Что же касается элемента противопоставления, то главе Сурожской епархии удалось «поставить его на свое место: через внимание к Слову Божию и через подлинную евхаристичность» утвердить противостояние «не людям, не иным христианским конфессиям, а падшему миру сему».

Говоря о возникновении и эволюции христианской общинности, о. Петр отметил, что «естественное» складывание общины происходит, как правило, в периоды гонений. В «мирное» же время, когда Церкви ничто не угрожает, а государство настойчиво предлагает ей свою дружбу, центр жизни человека естественным образом смещается в семью и социум, а в общинах появляется «элемент искусственности». Как митрополит Антоний справился с этой проблемой? Урок его «пастырского императива» состоит в том, что он созидал «новую, несоветскую традицию солидарности между людьми», основанную на «великом уважении к человеку и его свободе».

С первой книгой о митрополите Антонии поздравил автора сотрудник Синодальной богословской комиссии, православный публицист Александр Кырлежев, лично знавший владыку Антония. По его словам, в отличие от единственной английской книги о Сурожском митрополите, написанной секретарем епархии Джилиан Кроу, работавшей бок о бок с героем своего повествования, работа А. Зайцева отражает восприятие его наследия «человеком нового поколения». И в этом смысле рецензент нашел, что эта книга «более про Зайцева, чем про митрополита Антония». А. Кырлежев полагает, что книгу существенно дополнила бы биографическая справка о митрополите Антонии (в приложении содержится автобиографический рассказ митрополита Антония «Без записок»). Он выразил надежду, что подробная биография владыки будет создана к его 100-летию, которое будет отмечаться через 5 лет, в июне 2014 г.

В интервью «Благовест-инфо» Андрей Зайцев пояснил, что он не собирался писать биографию Сурожского архиерея. Ему важно было создать «личностный», публицистический текст, показывающий, «что значит слово митрополита Антония для молодого православного человека в сегодняшней России». Автор стремился «повернуть наследие митрополита Антония к современному миру, чтобы мы поняли, что это не какие-то тексты, которые можно только копировать и цитировать, а живое дыхание человека, что слово владыки важно, актуально и необходимо нам сейчас». Упомянув одно из самых любимых понятий митрополита Антония, А. Зайцев сказал: «Идея этой книжки — создать повод для встречи, личной встречи читателя с митрополитом Антонием. Очень надеюсь, что читатель, заглянув в мою книжку, захочет почитать тексты митрополита Антония, что книга послужит отправной точкой для тех, кто будет писать дальше».

«Благовест-инфо»/Патриархия.ru

Материалы по теме

Представители Сурожской епархии приняли участие в мероприятиях по случаю освящения в Ньюкасле храма Маланкарской Церкви Индии

Секретарь Сурожской епархии принял участие в мероприятиях по случаю визита Предстоятеля Маланкарской Церкви Индии в Великобританию

В Троице-Сергиевой лавре состоялось отпевание архиепископа Анатолия (Кузнецова)

Епископ Сурожский Матфей посетил Оттаву

В Париже отметили престольный праздник Трехсвятительского подворья

В центре Парижа будет возведен русский православный храм

Совершена первая православная Литургия в истории пенитенциарных учреждений Португалии

В день памяти святителя Василия Великого верующие прихода Русской Православной Церкви в Венеции совершили молебен перед его честной десницей

В Покровском ставропигиальном монастыре председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству возглавил празднование дня памяти блаженной Матроны Московской

«Даруй мне всю жизнь служить Тебе!..» Игумен Никон (Воробьев) и его духовное наследие [Статья]

В праздник Собора новомучеников и исповедников Казахстанских глава Казахстанского митрополичьего округа совершил Литургию в Вознесенском соборе Алма-Аты

В Пермской епархии обретены честные останки схимонахини Марии (Силиной)

Другие новости

Заместитель председателя Издательского Совета принял участие в награждении лауреатов конкурса «Лучшие издания по истории России и ее регионов»

В Москве прошла презентация сборников духовных песнопений на китайском языке

В Ташкенте открылась выставка-форум «Радость Слова»

Состоялось очередное заседание коллегии Издательского Совета по научно-богословскому рецензированию и экспертной оценке

В Москве прошла пресс-конференция по итогам конкурса «Просвещение через книгу»

В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова «Генеалогия секулярного дискурса»

В Москве пройдет пресс-конференция по итогам конкурса «Просвещение через книгу»

Состоялось очередное заседание коллегии Издательского Совета по научно-богословскому рецензированию и экспертной оценке

Патриарший экзархат Африки издал служебник на малагасийском языке

Вручены награды XIX конкурса «Просвещение через книгу»