Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Иваново-Вознесенской епархии пройдут торжества в честь 425-летия преставления блаженного Симона Юрьевецкого

Версия для печати
20 мая 2009 г. 10:12

23 мая в городе Юрьевце Ивановской области пройдут торжества, посвященные 425-летию преставления блаженного Симона Юрьевецкого. Об этом корреспонденту ИА Regnum Новости сообщили в пресс-службе Иваново-Вознесенской епархии.

Как рассказали в пресс-службе, в этот день Иваново-Вознесенской епархии в дар от Костромской епархии будет передан ковчег с частью мощей блаженного Симона. Святыню доставит в Юрьевец архиепископ Костромской и Галичский Александр, председатель Синодального отдела по делам молодежи.

В Богоявленском храме Юрьевца архиепископ Александр и епископ Иваново-Вознесенский и Кинешемский Иосиф совершат Божественную литургию, после которой состоится крестный ход с мощами блаженного Симона.

Ожидается, что в торжествах примет участие губернатор Ивановской области Михаил Мень и другие руководители региона.

Святой блаженный Симон Юрьевецкий родился в XVI веке в селе Братском современного Приволжского района Ивановской области, примерно в 20 километрах от Плёса. При крещении он был назван Симоном в честь святого апостола Симона Зилота (память апостола празднуется 10 / 23 мая). С юношеских лет Симон принял на себя подвиг юродства и ушел из родительского дома в дремучие леса, около села Ёлнати. В Ёлнати блаженный Симон провел 15 лет, затем перешел в город Юрьевец, где и преставился в 1584 году. Блаженный Симон был погребен на территории Богоявленского монастыря в Юрьевце; в 1619 году над его могилой был возведен храм. Во времена правления Екатерины II Богоявленская обитель была закрыта, монастырский храм стал приходским (до образования в 1918 году Ивановской области город Юрьевец относился к Костромской епархии). В годы Великой Отечественной войны в Богоявленском храме располагался госпиталь; позднее там разместили музей. После возобновления богослужений в Богоявленском храме в крипте над могилой блаженного было восстановлено надгробие.

ИА Regnum/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В Скадовской епархии прошли просветительские встречи, организованные Издательским Советом

Управляющий делами Московской Патриархии освятил Свято-Троицкий кафедральный собор г. Бузулука Оренбургской области

В Москве состоится круглый стол «Патриарх Тихон на переломе двух эпох»

Председатель Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами посетил открытие выставки «Память сильнее времени» в Музее Победы в Москве

Состоялся III Патриарший международный фестиваль спортивных единоборств и боевых искусств «Кубок равноапостольного Николая Японского»

В Минской духовной академии прошли V Чтения памяти протоиерея Иоанна Григоровича (1792-1852)

В Саратовской духовной семинарии прошла международная конференция, посвященная памяти архиепископа Александра (Тимофеева)

Издательский Совет организовал просветительские встречи в учебных заведениях Запорожской области

А.В. Щипков награжден почетным знаком Санкт-Петербургского государственного университета святой Татианы «Наставник молодежи»

Иерархи Русской Православной Церкви приняли участие в памятных днях, посвященных знаменитому сербскому богослову епископу Афанасию (Евтичу)