Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Часовня во имя святых Кирилла и Мефодия открылась в Ульяновском государственном университете

Часовня во имя святых Кирилла и Мефодия открылась в Ульяновском государственном университете
Версия для печати
25 мая 2009 г. 11:55

Часовня во имя святых равноапостольных Кирилла и Мефодия открылась в воскресенье, в день памяти просветителей славян, в здании медицинского факультета Ульяновского государственного университета (УлГУ), передает корреспондент РИА «Новости».

В часовне прошло праздничное богослужение, затем в актовом зале факультета состоялись торжественное открытие и концерт духовной музыки.

Как рассказал РИА «Новости» краевед, доцент УлГУ, кандидат философских наук Сергей Петров, здание, где сейчас располагается медфак, было построено в 1893 году для духовного училища. Здесь обучалось около 200 человек. Выпускники училища затем поступали в семинарию либо служили псаломщиками. В 1893 году на втором этаже училища была открыта домовая церковь во имя святых Кирилла и Мефодия с колокольней.

«При учебных заведениях в то время часто открывали домовые церкви, — пояснил краевед. — Церковь располагалась там, где сейчас находится актовый зал, она была больше по размерам, чем открытая сегодня часовня. Церковь была построена на благотворительные средства купца Александра Конурина. Это был яркий человек и меценат. Только в 1894 году он пожертвовал на церкви и приюты около 110 тысяч рублей — в царское время это были огромные деньги», — отметил собеседник агентства.

В 1918 году духовное училище и церковь были закрыты, штат училища распущен. Богословские книги из богатой библиотеки сложены в подвале дома. Ульяновский краевед Сергей Сытин стал агитировать общественность спасти библиотеку, но власти опередили его и распорядились сдать книги в макулатуру.

«После 1990 года в стране стали восстанавливаться домовые церкви при университетах. Пионером в этом деле стал МГУ, который восстановил церковь святой мученицы Татианы. И вот по прошествии многих лет у нас впервые открывается часовня при учебном заведении. Частично восстановлена страница, вырванная из истории города в 1918 году», — сказал Петров.

С открытием часовни университет поздравил архиепископ Симбирский и Мелекесский Прокл.

Ректор УлГУ Борис Костишко отметил, что это событие имеет значение для воспитания молодежи. «Мы разговаривали с нашими преподавателями на эту тему и пришли к выводу, что западная модель академического капитализма для России неприемлема. Это система, где роль преподавателя сводится к обслуживающему персоналу. В России преподаватель всегда был не только проводником знания, но и носителем духовности», — отметил Б. Костишко.

Мэр Ульяновска Сергей Ермаков добавил, что скоро часовня появится и в гимназии № 3, где она была раньше.

РИА «Новости»/Патриархия.ru

Материалы по теме

В день памяти мученицы Татианы митрополит Воскресенский Григорий совершил Литургию в храме мученицы Татианы при МГУ имени М.В. Ломоносова

В рамках программы Рождественских чтений в Москве прошла студенческая научная конференция «Русская мысль: из прошлого в будущее»

В рамках Рождественских образовательных чтений в Москве пройдет студенческая научная конференция «Русская мысль: из прошлого в будущее»

В Санкт-Петербургской духовной академии состоялся торжественный акт по случаю престольного праздника

С торжественного акта в Национальной библиотеке Беларуси началась серия мероприятий по случаю Дня православной книги

В Москве прошли мероприятия первой богословской школы ПСТГУ для старшеклассников «Новомученики»

Завершила свою работу Первая международная научная конференция «Если перед нами встанет истина…», посвященная диалогу об истине в науке, искусстве и религии

Патриарший экзарх всея Беларуси совершил благодарственный молебен по случаю 90-летия исторического факультета Белорусского государственного университета

В Минске состоялись торжества в честь дня памяти равноапостольных Мефодия и Кирилла и Дня славянской письменности и культуры

Святейший Патриарх Кирилл посетил концерт на Красной площади, посвященный Дню славянской письменности и культуры

Концерт на Красной площади, посвященный Дню славянской письменности и культуры

Святейший Патриарх Кирилл посетил концерт на Красной площади, посвященный Дню славянской письменности и культуры

Другие новости

С торжественного акта в Национальной библиотеке Беларуси началась серия мероприятий по случаю Дня православной книги

Состоялось очередное заседание комиссии Межсоборного присутствия по богословию и богословскому образованию

В Общецерковной аспирантуре прошли курсы повышения квалификации в сфере делопроизводства и архивирования

Председатель Синодального отдела по делам молодежи епископ Истринский Серафим посетил Коломенскую духовную семинарию

В московской православной Школе приемных родителей провели обучение для регионов

В Издательском Совете прошел круглый стол «Единство народов исторической Руси»

Представители Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ приняли участие в круглом столе «Новые религиозные движения в общественной жизни современной России»

Для представителей всех духовных школ проведен вебинар по особенностям проведения процедуры независимой оценки качества

Свято-Тихоновский университет провел финал XX многопрофильной олимпиады «Аксиос»

В Казанской духовной семинарии обсудили вопросы проведения IV Всероссийского хорового фестиваля для регентских отделений духовных учебных заведений Русской Православной Церкви