Институт истории РАН после проведения экспертизы пришел к выводу о целесообразности возвращения Кирову исторического названия Вятка.
Город, основанный предположительно в 1374 году как Вятка (название по расположению на реке Вятка), получил название Киров в 1934 году после убийства уроженца города Уржум Вятского края революционера Сергея Мироновича Кострикова (Кирова).
«Из всех же наименований города наиболее устоявшимся в историческом пространстве следует признать название Вятка. ... Считаем исторически целесообразным возвращение городу Кирову его названия Вятка как первоначального и самого устоявшегося в традиционной российской культуре», — сообщает в пятницу пресс-центр губернатора и правительства Кировской области со ссылкой на выводы института.
Инициатором экспертизы стала сформированная в Кировской области в феврале 2009 года рабочая группа по изучению общественного мнения по вопросу о возвращении Кирову его исторического названия.
«Город Вятка (современное название «Киров») входит в число древнейших городов северо-восточной части Европейской России. В общероссийских летописях (Троицкая, Воскресенская и других) название «Вятка» впервые упоминается с 1374 году в связи с походом новгородских ушкуйников на Волжскую Болгарию», — говорится в пресс-релизе, в котором приводятся выводы института.
По данным экспертов института, название Вятка является первоначальным. После возведения в 1457 году городских укреплений — Кремля — за главным городом Вятской земли закрепилось название Хлынов.
«Но название Вятка не исчезло и все это время бытовало в качестве неофициального названия города. В 1780 году императрица Екатерина Вторая своим указом восстановила историческое название города и утвердила Вятку центром обширной губернии», — отмечается в сообщении.
Ранее губернатор Кировской области Никита Белых сообщил журналистам, что решение о переименовании или сохранении прежнего названия города должны принимать сами его жители — на референдуме или в ходе опроса.
РИА «Новости»/Патриархия.ru