Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Израильские археологи обнаружили в Иерусалиме древний акведук

Израильские археологи обнаружили в Иерусалиме древний акведук
Версия для печати
24 июня 2009 г. 15:30

В Иерусалиме в ходе раскопок на месте строительства музея Монтефиоре в Мишкенот-Шаананим специалисты Министерства древностей Израиля обнаружили акведук, который использовался для подачи пресной воды на Храмовую гору и служил основным водопроводом для наполнения Бассейна Султана.

Как сообщили ИА Regnum Новости в Министерстве туризма Израиля в РФ, для большинства туристов и местных жителей Бассейн Султана — это место проведения ежегодной международной ярмарки искусства и ремесел «Хуцот Хайоцер» (Hutzot Hayotzer). Однако за много веков до этого данный резервуар являлся одним их наиболее важных хранилищ воды для всего местности.

«Мы столкнулись с уникальным акведуком, который использовался для доставки воды на высоту трех метров, — рассказал доктор Рон Бири (Ron Beeri), руководитель раскопок, проводимых Министерством древностей Израиля. — Первое, что султан Сулейман I сделал в Иерусалиме (естественно, помимо строительства города в дошедшем до нас облике) — это починил существующую систему водоснабжения, которая использовалась для доставки питьевой воды паломникам, прибывавшим в город толпами. Сулейман пристроил к акведуку небольшую башенку, в центре которой была установлена глиняная труба, по которой часть воды отводилась из акведука прямо в бассейн султана и к сабилу (sabil) — так именовался общественный фонтан с пресной водой, который был специально возведен при его правлении для паломников, проходивших по дороге на Хеврон, и сохранился до наших дней».

Было обнаружено четыре части различных акведуков, сооруженных в одном и том же месте в разные эпохи: один византийский акведук VI-VII вв. и три оттоманских акведука, построенных в начале XVI в., которые расположены вокруг большого подземного источника.

Нижний акведук представляет собой одну из двух древних водопроводных систем, которая начиналась на Хевронской возвышенности и Прудах Соломона и заканчивалась в Иерусалиме и на Храмовой горе. Исследования показали, что он был предназначен для доставки чистой родниковой воды к Храмовой горе жителям Иерусалима и паломникам, прибывавшим в город из поколения в поколение. После подавления Великого восстания и разрушения храма канал обслуживал Элию Капитолину (Aelia Capitolina) — римскую колонию на месте разрушенного Иерусалима. Также данный водопровод использовался в византийскую эпоху, а спустя века перешел на службу мусульманам, захватившим Иерусалим.

«Было обнаружено, что со времени Второго Храма до конца византийского периода вода протекала по открытому каналу, который накрывался каменными плитками. Позднее, уже в эпоху оттоманского правления, вода поступала к потребителям по глиняным трубам, которые были установлены прямо в старом русле акведука», — говорит доктор Бири.

Фрагмент нижнего акведука станет одной из достопримечательностей музея Монтефиоре, который будет построен в ближайшие годы Фондом Иерусалима в районе Бассейна Султана.

ИА Regnum/Патриархия.ru

Материалы по теме

Иерусалимский Патриарх Феофил принял митрополита Пензенского Серафима

Выставка из цикла «Русское присутствие в Святой Земле» открылась в Сарове

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с послом Государства Израиль в России

В Сарове при поддержке Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ пройдет выставка из цикла «Русское присутствие в Святой Земле»

На одном меридиане со Святой Землей. К тридцатилетию возрождения Воскресенского Ново-Иерусалимского монастыря [Интервью]

Монах Косьма и южная галерея собора: первые археологические работы в Николо-Корельском монастыре в Северодвинске [Статья]

В Троице-Сергиевой лавре обнаружены самые крупные залежи археологического зерна на территории Центральной России

«Новый Херсонес» откроется в тестовом режиме 30 июля

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Глава Синодального отдела по тюремному служению провел встречу со студентами Московской духовной академии

Председатель ОВЦС рассказал участникам встречи в Нижегородской семинарии о внешних контактах Русской Православной Церкви

С торжественного акта в Национальной библиотеке Беларуси началась серия мероприятий по случаю Дня православной книги

Состоялось очередное заседание комиссии Межсоборного присутствия по богословию и богословскому образованию

В Общецерковной аспирантуре прошли курсы повышения квалификации в сфере делопроизводства и архивирования

Председатель Синодального отдела по делам молодежи епископ Истринский Серафим посетил Коломенскую духовную семинарию

В московской православной Школе приемных родителей провели обучение для регионов

В Издательском Совете прошел круглый стол «Единство народов исторической Руси»

Представители Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ приняли участие в круглом столе «Новые религиозные движения в общественной жизни современной России»

Для представителей всех духовных школ проведен вебинар по особенностям проведения процедуры независимой оценки качества