С 1 по 7 июля 2009 года в Венеции (Италия) состоялась конференция по библеистике «Священное Писание в разных традициях» с участием преподавателей и студентов Московской и Киевской духовных академий, а также Богословского факультета Белградского университета. На конференции выступили с докладами профессора богословских факультетов университетов Венеции и Падуи.
По благословению ректора КДАиС архиепископа Бориспольского Антония в работе конференции приняли участие заведующий кафедрой древних языков и филологии КДА протоиерей Олег Скнарь и студент I курса КДА Андрей Музольф.
Конференция проходила на различных университетских площадках Венеции под патронатом Венецианской Патриархии Римско-Католической Церкви. Куратором выступил священник дон Марко Скарпа, представлявший Венецианский исследовательский институт Сан Бернардино — Сан Франческо делла Винья.
Среди докладов, представленных на конференции:
- «Толкование Библии в иудейской традиции» (проф. Паоло Лукка);
- «Связь Ветхого Завета и Нового Завета» (проф. прот. Леонид Грилихес);
- «Библия в византийской традиции» (проф. Антонио Риго);
- «Библия в славянской традиции» (проф. Александр Наумов);
- «Библия в сирийской традиции» (проф. Паоло Беттиоло);
- «Библия в армянской традиции» (проф. Богос Левон Зекиян);
- «Библия в протестантской традиции» (проф. Вальдо Берталот);
- «Библия в католической традиции» (проф. Риккардо Буригана, проф. Мауро Деппьери).
Организаторами была также предложена насыщенная культурно-познавательная программа. Участники конференции смогли посетить кафедральный собор San Marco, где с начала VIII века находятся мощи св. апостола и евангелиста Марка. Гости побывали также в Gallerie dell’Accademia, где экспонируются шедевры венецианской живописи эпохи Возрождения: полотна Беллини, Тициана, Тинторетто, а также известная «Тайная вечеря» руки кисти Веронезе.
Библиотека Marcianа предоставила уникальную возможность ознакомится с библейскими кодексами Х-ХІ вв.
В контексте изучения армянской традиции участники форума посетили остров San Lazzaro degli Armeni, где с 1717 года действует армяно-католический монастырь, ставший одним из крупных центров арменоведения. Сегодня в обители проживают двенадцать насельников. Сделав исключение для участников конференции, настоятель любезно согласился показать библиотеку и археологический музей монастыря, где хранятся рукописи (древнейшая датируется V в.); уникальная коллекция византийской керамики; ценнейшие артефакты, привезенные из Египта, Сирии и Шумера.
Также состоялось посещение Дворца дожей и венецианского квартала Ghetto с музеем еврейской традиции.
Сайт КДАиС/Патриархия.ru