Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Отдел духовной безопасности учрежден в Пермской епархии

Отдел духовной безопасности учрежден в Пермской епархии
Версия для печати
22 июля 2009 г. 13:18

В Пермской епархии указом епископа Пермского и Соликамского Иринарха учрежден учрежден «Отдел духовной безопасности и помощи жертвам деструктивных культов и сектантского экстремизма». Главной целью отдела станет организация мероприятий, направленных на оздоровление религиозной жизни Пермского края, основу которой в Прикамье исторически составляло Православие.

Необходимость в создании этого отдела на Пермской земле возникла в связи с присутствием в регионе большого количества деструктивных религиозных организаций и увеличением в последние годы числа пострадавших от их деятельности.

Основными задачами Отдела в Указе правящего архиерея епархии определены следующие:

1. Информационно-просветительская — сбор, анализ и обработка данных по конкретным сектантским организациям с целью донесения до общества объективной информации об учении и практике секты посредством СМИ, печатных изданий, брошюр и т. д.

2. Консультативно-психологическая — консультации профессионалов (священников, психологов, религиоведов, юристов), организованные для адептов сект и их родственников, чтобы помочь им выйти из секты либо ослабить ее влияние на них.

3. Активно-полемическая — противодействие сектам в рамках закона (контрпропаганда [...] и т. п.), ведение открытой полемики в СМИ.

4. Образовательная — открытие различного рода образовательных курсов для подготовки миссионеров, владеющих практическими навыками антисектантской деятельности.

5. Реабилитационная — реабилитация и социальная адаптация бывших адептов сект, с допустимой возможностью привлечения бывших сектантов к апологетической деятельности и помощи жертвам деструктивных культов и сектантского экстремизма».

Свою работу отдел будет осуществлять на базе Миссионерского отдела Пермской епархии и епархиального молодежного движения «Православная молодежь Прикамья».

Руководителем епархиального «Отдела духовной безопасности и помощи жертвам деструктивных культов и сектантского экстремизма» назначен Ошмарин Евгений Валерьевич, которому поручается также организационная работа по учреждению в городе Перми филиала «Центра религиоведческих исследований во имя священномученика Иринея, епископа Лионского».

Должность духовника Миссионерского отдела Пермской епархии и епархиального молодежного движения по линии «Отдела духовной безопасности и помощи жертвам деструктивных культов и сектантского экстремизма» возложена на игумена Амвросия (Носова) в дополнение к несомому им послушанию благочинного храмов Южного округа и духовника Свято-Никольского женского монастыря в Чернушке.

Сайт Пермской епархии/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В Сарове при поддержке Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ пройдет выставка из цикла «Русское присутствие в Святой Земле»

В рамках Рождественских чтений прошла конференция библиотекарей «Фонды православной книги в системе библиотек Министерства культуры»

За четыре года работы на горячую линию социальной помощи Русской Православной Церкви поступило более 290 тысяч обращений

Секция «Мой род — мой народ» прошла в рамках Международных Рождественских образовательных чтений

Состоялась встреча врио председателя Синодального отдела по благотворительности с руководителями епархиальных социальных отделов

В рамках Рождественских чтений прошел круглый стол «Философия экологии человека. Формирование бережного сознания. Опыт регионов»

В Свято-Тихоновском университете пройдет второй фестиваль «В ризах белых», посвященный новомученикам

Начался прием заявок на конкурс «Волонтер преподобного Серафима Саровского»

Вместо цветов к дню интронизации Святейшего Патриарха московские приходы по традиции приобрели медоборудование для церковной больницы

В рамках Рождественских чтениях прошел круглый стол, посвященный проблеме распространения нецензурной лексики в обществе