Совершая поездку по монастырям Афона, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата архиепископ Волоколамский Иларион и другие члены паломнической группы Русской Православной Церкви посетили афонскую Иверскую обитель. Здесь они поклонились главной святыне монастыря — чудотворной Иверской иконе Божией Матери, и совершили перед ней акафист.
Затем паломники направились в соборный храм Успения Пресвятой Богородицы, где им была предоставлена возможность поклониться многочисленным мощам святых угодников Божиих, в том числе, таких почитаемых, как святители Василий Великий, Григорий Богослов, Григорий Нисский и многих других.
На последовавшей затем встрече с насельниками Иверской обители архиепископ рассказал о современном положении Русской Православной Церкви, о развитии в ней монашества, о роли монастырей как оплотов сохранения чистоты веры и церковного единства. Владыка обратил внимание на то, что возрождение монашеской жизни и увеличение числа тех, кто ощущает к ней призвание, происходит в эпоху, которую некоторые на Западе называют постхристианской. По словам Его Высокопреосвященства, для того, чтобы убедиться в неправильности данного термина, достаточно посетить монастыри России или Украины. Для иллюстрации архиепископ Иларион привел пример из недавнего посещения Святейшим Патриархом Кириллом Украины, когда в Патриаршем богослужении в Почаевской лавре приняли участие более пятидесяти тысяч человек.
В свою очередь, отцы Иверского монастыря выразили свою радость по поводу посещения их обители представителями Русской Православной Церкви. Многие из них с теплотой вспоминали поездку в 1995 году в Москву для перенесения туда списка Иверской иконы Божией Матери. Сейчас этот образ установлен в одноименной часовне близ Воскресенских ворот и Красной площади и весьма почитаем верующими. По словам иноков, в Иверском монастыре искренне радуются восхождению от силы в силу Русской Православной Церкви, история отношений Ивера с которой берет начало в 1647 году.
Поблагодарив братию за гостеприимство, члены паломнической группы направились в построенный на средства российских благотворителей Андреевский скит, где с 1841-го по 1971-й год подвизались русские монахи. Здесь они поклонились хранящейся в скиту великой святыне — честной главе святого апостола Андрея Первозванного.
Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru