Продолжается поездка на Афон паломнической группы Русской Православной Церкви во главе с председателем Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата архиепископом Волоколамским Иларионом. Приняв участие в торжествах по случаю престольного праздника Русского на Афоне Пантелеимонова монастыря, члены делегации после краткого отдыха направились в обитель Симонопетра. Здесь высоких гостей тепло встречали игумен монастыря, архимандрит Елисей, с братией.
В соборном храме обители был отслужен краткий молебен, после которого игумен обратился к главе делегации со словами приветствия: «Мы рады, что принимаем Вас сегодня в новом качестве председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата и желаем Вам плодотворного служения Церкви с использованием Ваших многочисленных талантов и свойственного Вам духа энтузиазма. Ваш визит напоминает нам о сформировавшихся в течение многих веков неразрывных узах Святой Горы с верующим русским народом. Это прекрасная возможность, для того, чтобы вспомнить, что Афон был и остается благословением для Русской Церкви и ее чад».
Архимандрит Елисей поблагодарил членов паломнической группы за посещение обители и попросил передать Святейшему Патриарху Кириллу выражение почтения и поклон с просьбой его патриарших молитв и благословения.
Архиепископ Иларион произнес ответную речь следующего содержания:
«Ваше Высокопреподобие, дорогой отец архимандрит Елисей!
Сердечно приветствую Вас и с Вами всю во Христе братию священной обители Симонопетра.
Всякого приходящего в это святое место впечатляет сам вид вашего монастыря. Его расположение на вершине скалы, его полная трудов история обращают мысленный взор горе, настраивают ум на молитву, на подвиг, на самоотвержение – все то, чем живут подвизающиеся здесь иноки и что составляет суть монашеского делания.
У вашей обители прочные связи с Русской Православной Церковью. В начале ΧΧ века на пожертвования русских верующих, поклонявшихся привезенной в Россию деснице святой равноапостольной Марии Магдалины, обитель смогла восстановиться после пожара. Таким образом, святая стала как бы новым ктитором обители, но в этом ктиторстве, как и повсеместно на Святой Афонской Горе, участвовали и чада Русской Православной Церкви. Отрадно, что связи монастыря с Русской Церковью сохраняются и до ныне, а в многонациональном составе монастырской братии есть и русские монахи.
Ваша обитель славится особым отношением к богослужению. Это касается богослужебных изданий, которыми до недавнего времени руководил приснопамятный профессор Иоаннис Фундулис.
Это касается и церковного пения. Диски с записями хора Симонопетры пользуются большой популярностью у православных, в том числе в России. Особенно примечательно, что хор распел Псалтирь – то, что отсутствует в современных типиконах, но когда-то составляло основу Константинопольского богослужения.
Монастырь известен также своими традициями церковной живописи. Иконы и настенные росписи, выполненные недавно, здесь столь же высокого уровня, что и древние образцы.
Влияние монастыря Симонопетра распространяется далеко за пределы Афона. Насколько оно благотворно, мы убедились, побывав сразу по прибытии на греческую землю в женском монастыре Ормилия, своеобразном духовном филиале вашей обители.
От души благодарим Вас за гостеприимство и за совместную молитву. Желаем Вам и всей братии обители Симонопетра духовного преуспеяния и помощи Божией в ваших монашеских подвигах».
В память о посещении монастыря председатель ОВЦС передал в дар архимандриту Елисею наперсный крест с украшениями.
Утром следующего дня архиереи клирики из состава паломнической группы совершили Божественную литургию в соборном храме Рождества Христова. За последовавшей затем трапезой владыка Иларион обратился к игумену архимандриту Елисею и братии монастыря с архипастырским словом. В своем слове владыка напомнил слова преподобного Симеона Нового Богослова: «Одно дело праздность, другое дело – безмолвие». По мнению архиепископа Илариона эти слова выражают сущность монашеского подвига. Как считает архипастырь, у монаха не должно быть свободного времени, во время которого его может искусить демон, отдыхом же инока является смена деятельности: за богослужением следует труд, за трудом – чтение, но никогда монаха не должна покидать молитва. Владыка отметил, что на Афон приезжают не для того, чтобы учить, но чтобы учиться правильному устроению духовной жизни, которое отражается и на внешнем облике и поведении человека. Ставя в пример в этом отношении обитель Симонопетра, архиепископ Иларион тепло поблагодарил ее игумена и братию за преподанный урок благочестия и сердечное гостеприимство, оказанное членам делегации.
Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru