Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Найдена древнейшая крепостная стена Иерусалима

Найдена древнейшая крепостная стена Иерусалима
Версия для печати
4 сентября 2009 г. 13:23

Археологическая экспедиция, работающая в Восточном Иерусалиме, обнаружила стену XVII века — фрагмент древнейшей известной на сегодняшний день фортификационной системы города.

Как сообщает агентство Associated Press со ссылкой на Управление древностей Израиля, стена высотой около восьми метров предположительно защищала путь от крепости на холме к единственному источнику воды.

По словам руководителя экспедиции Ронни Райха (Ronny Reich), профессора археологии университета Хайфы, обнаруженные стены свидетельствуют о том, что в эпоху средней бронзы жители Иерусалима владели высокоразвитыми строительными технологиями. Семьсот лет спустя, около 1000 года до Рождества Христова, населявшие город иевусеи были разгромлены царем Давидом, сделавшим Иерусалим столицей Израильского царства.

Небольшой участок древней стены был открыт еще в 1909 году, но только сейчас удалось расчистить фрагмент длиной около 24 метров. По мнению профессора Райха, стена тянется намного дальше, но дальнейшее продолжение раскопок пока невозможно ввиду глобального финансового кризиса. Примечательно, подчеркнул археолог, что столь мощное сооружение не было разобрано на стройматериалы в последующие времена.

Начиная с четверга ознакомиться с ходом раскопок могут все желающие. Работы ведутся в «Городе Давида» — древнейшей части Иерусалима, расположенной неподалеку от обнесенного крепостной стеной Старого города.

Финансирование раскопок в населенном палестинцами Восточном Иерусалиме осуществляет организация еврейских поселенцев «Элад», которая также ведет скупку принадлежащих арабам домов и организует заселение этих мест евреями. И в Палестине, и в Израиле высказывались обвинения в том, что археология используется как орудие для закрепления израильского контроля над Восточным Иерусалимом, который палестинцы считают столицей своего будущего государства.

Израильские войска захватили арабскую часть Иерусалима в ходе Шестидневной войны 1967 года. Позднее весь город был объявлен столицей Государства Израиль.

Патриархия.ru

Материалы по теме

Иерусалимский Патриарх Феофил принял митрополита Пензенского Серафима

Выставка из цикла «Русское присутствие в Святой Земле» открылась в Сарове

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с послом Государства Израиль в России

В Сарове при поддержке Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ пройдет выставка из цикла «Русское присутствие в Святой Земле»

На одном меридиане со Святой Землей. К тридцатилетию возрождения Воскресенского Ново-Иерусалимского монастыря [Интервью]

Монах Косьма и южная галерея собора: первые археологические работы в Николо-Корельском монастыре в Северодвинске [Статья]

В Троице-Сергиевой лавре обнаружены самые крупные залежи археологического зерна на территории Центральной России

«Новый Херсонес» откроется в тестовом режиме 30 июля

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Глава Синодального отдела по тюремному служению провел встречу со студентами Московской духовной академии

Председатель ОВЦС рассказал участникам встречи в Нижегородской семинарии о внешних контактах Русской Православной Церкви

С торжественного акта в Национальной библиотеке Беларуси началась серия мероприятий по случаю Дня православной книги

Состоялось очередное заседание комиссии Межсоборного присутствия по богословию и богословскому образованию

В Общецерковной аспирантуре прошли курсы повышения квалификации в сфере делопроизводства и архивирования

Председатель Синодального отдела по делам молодежи епископ Истринский Серафим посетил Коломенскую духовную семинарию

В московской православной Школе приемных родителей провели обучение для регионов

В Издательском Совете прошел круглый стол «Единство народов исторической Руси»

Представители Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ приняли участие в круглом столе «Новые религиозные движения в общественной жизни современной России»

Для представителей всех духовных школ проведен вебинар по особенностям проведения процедуры независимой оценки качества