Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Патриаршее приветствие участникам конференции «Подвижники Русского Афона: к 120-летию со дня блаженной кончины архимандрита Макария (Сушкина)»

Патриаршее приветствие участникам конференции «Подвижники Русского Афона: к 120-летию со дня блаженной кончины архимандрита Макария (Сушкина)»
Версия для печати
5 октября 2009 г. 14:01

5 октября 2009 года в Паломническом центре Московского Патриархата открылась церковно-научная конференция «Подвижники Русского Афона: к 120-летию со дня блаженной кончины архимандрита Макария (Сушкина)». Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл направил приветственное послание организаторам и участникам мероприятия.

Организаторам и участникам церковно-научной конференции «Подвижники Русского Афона: к 120-летию со дня блаженной кончины архимандрита Макария (Сушкина)»

Сердечно приветствую всех вас, собравшихся сегодня в Паломническом центре на открытие первой церковно-научной конференции, посвященной подвижникам Русского Афона.

Неиссякаемый на протяжении тысячелетия поток русских ревнителей благочестия вливался в духовную жизнь Афона, являя образцы святости и молитвенного подвига, способствуя процветанию величайшей всеправославной святыни. Многие из паломников навсегда оставались на Святой Горе. Одним из таких выдающихся подвижников стал архимандрит Макарий (Сушкин).

Жизнь настоятеля монастыря святого Пантелеимона неотделима от истории русского присутствия на Святой Горе. Архимандрит Макарий стал продолжателем великого дела, начатого его предшественниками, — восстановления русского монашества на Афоне. Величие его деятельности можно сопоставить лишь с выдающейся ролью архимандрита Антонина (Капустина) для Русской Палестины.

Архимандрит Макарий возвел жизнь управляемой им обители на небывалый доселе уровень.

Строительство нового архитектурного ансамбля и бережная реставрация древнейших церковных зданий велись одновременно с созданием крупнейшего просветительско-издательского центра. Организация многочисленных подворий и проведение широкой благотворительной деятельности послужили тому, что монастырь святого Пантелеимона стал одним из центральных по своему духовному значению среди прочих афонских монастырей.

Главным достижением отца Макария стало укрепление связей Русского Афонского Пантелеимонова монастыря с Русской Православной Церковью. Духовная и благотворительная деятельность монастыря привлекала множество паломников. Поступающие щедрые пожертвования шли на созидание новых храмов и обителей, тем самым делая русский вклад в жизнь Святой Горы все более весомым.

Как и много столетий назад, сегодня Афон для нас — живой источник святости, духовного и культурного творчества. Наша задача — стремиться к сохранению этого уникального центра молитвы и нравственного подвига для всех православных народов.

Пусть благословит Господь ваши труды на благо Церкви, и учреждаемая конференция внесет свой посильный вклад в благое дело возрождения исторических и духовных связей России и Афона.

+ КИРИЛЛ, ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ

Материалы по теме

Церковно-научная конференция «Подвижники Русского Афона: к 120-летию со дня блаженной кончины архимандрита Макария (Сушкина)» открылась в Москве

Издана книга: Мешалкин В. Влияние Святой Горы Афон на монашеские традиции Восточной Европы. — М.: Изд-во Сретенского монастыря, 2009. — 184 с.

Троицкий П. История русских обителей Афона в XIX-XX вв. — М.: Индрик, 2009. — 272 с.

Издательство Московской Патриархии выпустило акафист преподобному Паисию Святогорцу

Патриаршее поздравление по случаю престольного праздника Русского на Афоне Пантелеимонова монастыря [Патриарх : Приветствия и обращения]

В день памяти всех преподобных и богоносных отцов, во Святой Горе Афонской просиявших, митрополит Каширский Феогност совершил Литургию на московском подворье Русского на Афоне Пантелеимонова монастыря

Председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству совершил Литургию на московском подворье Русского на Афоне Пантелеимонова монастыря

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие статьи

Патриаршее поздравление игумении Феофании (Мискиной) с 30-летием назначения на должность настоятельницы Покровского ставропигиального монастыря г. Москвы

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла по случаю 20-летия вещания телеканала «Звезда»

Патриаршее приветствие участникам фестиваля спортивных единоборств и боевых искусств «Кубок святого равноапостольного Николая Японского»

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла председателю Партии социалистов Республики Молдова И.Н. Додону с 50-летием со дня рождения

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Предстоятелю Сербской Православной Церкви с годовщиной избрания и возведения на Патриарший престол

Патриаршее поздравление митрополиту Восточно-Американскому Николаю с тезоименитством

Слово Святейшего Патриарха Кирилла при вручении архиерейского жезла Преосвященному Антонию (Подоровскому), епископу Сызранскому и Шигонскому

Патриаршее обращение по случаю празднования Дня православной молодежи

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Блаженнейшему Патриарху Иерусалимскому Феофилу с 20-летием архиерейской хиротонии

Приветствие Святейшего Патриарха Кирилла участникам конференции «"Если перед нами встанет истина... " (А. Платонов). Диалог об истине в науке, искусстве и религии»