Первый учебный год в Русской духовной семинарии во Франции начался в понедельник 5 октября 2009 года с Божественной литургии, которую возглавил архиепископ Корсунский Иннокентий в храме святителя Мартина Исповедника и преподобной Женевьевы Парижской. Архиепископу Иннокентию сослужил ректор семинарии иеромонах Александр, а также преподаватели в священном сане.
В память о знаменательном событии — начале учебного процесса в первой русской духовной школе в Западной Европе — архиепископ Иннокентий подарил семинарскому храму икону Нерукотворного Образа Христова.
После Литургии владыка Иннокентий выступил перед преподавателями и студентами с архипастырским словом, в котором рассказал о специфике образования в Русской духовной семинарии и об особенностях пастырского служения и свидетельства о Православии в Западной Европе.
Архиепископ Иннокентий напомнил о том, что «идея о создании семинарии Русской Православной Церкви во Франции получила свое развитие вскоре после пастырского визита в Париж в октябре 2007 года приснопамятного Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия. Вскоре после этого, по предложению и по инициативе Святейшего Патриарха Кирилла, в ту пору митрополита Смоленского и Калининградского, Священный Синод Русской Православной Церкви принял решение 15 апреля 2008 года об открытии семинарии в Париже. Более года понадобилось нам для того, чтобы решить необходимые организационные вопросы, подыскать помещение, сформировать преподавательскую корпорацию. Сегодня, с Божией помощью, мы вступаем в первый учебный год».
По словам владыки Иннокентия, «цель Парижской семинарии состоит не только в том, чтобы готовить священнослужителей для зарубежных приходов и епархий, но также и в подготовке высокообразованных кадров для научной, межцерковной, миссионерской и дипломатической деятельности Русской Православной Церкви».
Русская духовная семинария во Франции/Патриархия.ru