Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Великом Новогороде общественность ищет пути борьбы с тоталитарными сектами

Версия для печати
25 марта 2006 г. 19:04

23 марта в Великом Новгороде, в общественно-политическом центре «Диалог» прошло заседание дискуссионного клуба «Гнев». Мероприятие, под названием «Тоталитарные деструктивные культы как политическая угроза современной России», было организовано новгородским антисектантским проектом «Гнев».

В качестве экспертов на мероприятие были приглашены новгородский политтехнолог, руководитель PR-группы «Открытый Город» Михаил Шимановский, продюсер и общественно-политический деятель Юлия Бороненко, а также кандидат педагогических наук, автор книги «великий Новгород в удавке «педагогических» экспериментов» Ольга Тимонина. В качестве гостей/участников круглого стола присутствовали представители администрации Новгородской области и Великого Новгорода, новгородских региональных отделений общественно-политических организаций «Молодая Гвардия», «Наши» и других, а также представители правоохранительных органов и журналисты.

В ходе мероприятия гости и участники круглого стола выслушали выступления экспертов, о том, как тоталитарные деструктивные культы проявляют себя в политическом процессе, в СМИ и в сфере образования и молодежной политики, ознакомились с примерами сектантской литературы и газетных публикаций из архива проекта «Гнев», а также посмотрели и обсудили документальный фильм «Тоталитарные секты: Свобода от совести», подготовленный телекомпанией «Сектор». Общим мнением собравшихся было то, что усилившаяся в последнее время активность тоталитарных деструктивных организаций является серьезной угрозой стабильности в нашем государстве и чревата потерей национально-культурной идентичности многонационального народа России. Также, при развитии событий по наиболее неблагоприятному сценарию, проявляющаяся сегодня опасность может стать причиной потери Россией государственного суверенитета и территориальной целостности страны. Участники мероприятия активно обсуждали возможные методы борьбы с тоталитарными деструктивными культами, предложив ряд оригинальных способов отражения угрозы.

«Сегодня мы не пришли к единому решению проблемы распространения в обществе радикалистских учений и тоталитарно-деструктивных организаций и культов, — заявил в заключение заседания руководитель проекта «Гнев», новгородский журналист Александр Чаусов, - задача перед активной общественностью России здесь стоит явно не простая».

Как заявляют участники проекта «Гнев», для выработки программы дальнейшего противодействия активизирующимся в регионе сектантским организациям, а также обсуждения проблемы тоталитарных деструктивных культов и просвещения жителей города и региона в сфере религиозной безопасности заседания дискуссионных клубов станут регулярными.

Regions.ru/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Председатель Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами вручил Патриаршую награду политологу С.А. Михееву

В Сарове при поддержке Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ пройдет выставка из цикла «Русское присутствие в Святой Земле»

В рамках Рождественских чтений прошла конференция библиотекарей «Фонды православной книги в системе библиотек Министерства культуры»

За четыре года работы на горячую линию социальной помощи Русской Православной Церкви поступило более 290 тысяч обращений

Секция «Мой род — мой народ» прошла в рамках Международных Рождественских образовательных чтений

Состоялась встреча врио председателя Синодального отдела по благотворительности с руководителями епархиальных социальных отделов

В рамках Рождественских чтений прошел круглый стол «Философия экологии человека. Формирование бережного сознания. Опыт регионов»

В Свято-Тихоновском университете пройдет второй фестиваль «В ризах белых», посвященный новомученикам

Начался прием заявок на конкурс «Волонтер преподобного Серафима Саровского»

Вместо цветов к дню интронизации Святейшего Патриарха московские приходы по традиции приобрели медоборудование для церковной больницы