Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Патриаршее слово в субботу первой седмицы Великого поста после богослужения в Высоко-Петровском монастыре

Патриаршее слово в субботу первой седмицы Великого поста после богослужения в Высоко-Петровском монастыре
Версия для печати
20 февраля 2010 г. 15:21

20 февраля, в субботу первой седмицы Великого поста, Святейший Патриарх Кирилл совершил Божественную литургию в Высоко-Петровском монастыре. По окончании Литургии Святейший Патриарх обратился к наместнику обители, председателю Отдела религиозного образования и катехизации Русской Православной Церкви епископу Зарайскому Меркурию и всем собравшимся с Первосвятительским словом.

Сегодня действительно исторический день — впервые за 90 лет в этих святых стенах совершается Патриаршее богослужение. Это стало возможным потому, что совсем недавно, на исходе прошлого года, моим решением и определением Священного Синода была возобновлена монашеская жизнь в Высоко-Петровском монастыре. Радуюсь, что это было одним из первых решений, принятых мной как Патриархом, по устроению церковной жизни в первопрестольном граде.

Высоко-Петровский монастырь, основанный святителем Петром, митрополитом Киевским и всея Руси, является одной из величайших святынь нашего первопрестольного града. Страшные разрушения, последовавшие после революции, коснулись и этого святого места, и мерзость запустения (см. Дан. 9:27) долгие годы пребывала здесь. Мы не можем сказать, что сегодня монастырь в полной мере возрожден: труды по возобновлению монашеской жизни только начинаются, а также продолжаются начатые ранее труды по восстановлению храмов и зданий монастыря, расположенного в самом центре столицы.

Очень важно, что наместник Высоко-Петровского монастыря одновременно является председателем Синодального отдела религиозного образования и катехизации. Сегодня тема образования в учебных заведениях — средних и высших школах, дошкольных учреждениях, воскресных школах — является одной из самых важных, над которыми размышляет Церковь, и эти размышления должны привести к созданию стройной системы духовного образования нашего народа.

Большинство людей, живущих в России, на вопрос о том, являются ли они верующими, отвечают: «мы православные». Но большинство из тех, кто называет себя православными, редко ходят в храм Божий, не знают, что такое посты и церковные праздники, но, что самое главное и самое опасное, часто не знают, что означает быть христианином в современном мире, как отвечать на проблемы, которые мир обрушивает на человека, с точки зрения православной веры. Для того, чтобы наш народ стал не только статистически православным, но и укорененным в православной вере, чтобы люди имели возможность мотивировать свои поступки ценностями христианской веры, необходимо, чтобы дети наши изучали основы Православия, основы православной культуры, чтобы они возрастали духовно и культурно.

Эта огромная ответственность лежит на Вас, владыка, и на возглавляемом Вами Отделе, который призван координировать всю образовательную деятельность в масштабах Русской Православной Церкви. Конечно, эту огромную работу не может совершить ни один человек, ни группа людей, которых он объединяет, — эту работу может совершить только вся Церковь. Но для того, чтобы она совершалась, необходим некий штат, необходимо место, куда стекалась бы вся информация, где принимались бы правильные решения, которые затем представлялись бы на утверждение Патриарху и Синоду.

Я желаю Вам, владыка, успеха в осуществлении, совместно с Вашими собратьями, коллегами и единомышленниками, этого великого труда. Желаю также помощи Божией в возрождении Высоко-Петровского монастыря — великой святыни первопрестольного града. В память о первом Патриаршем богослужении в возрожденной обители я хотел бы передать в дар обители частицу мощей святителя Петра, митрополита Киевского, Московского и всея Руси. Эта частица была изъята из его гробницы в Успенском соборе Московского Кремля, и сегодня с великой радостью и духовным трепетом я передаю ее сюда, потому что обитель сия создана святителем Петром, чудотворцем. Пусть его мощи пребывают в этой святой обители, помогая в совершении христианского делания всем тем, кто трудится здесь и кто приходит сюда для молитвы.

Еще раз приветствую всех, кто собрался сегодня на молитву. Пусть Божие благословение и покров Пречистой Царицы Небесной пребывает над всеми нами. Аминь.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Материалы по теме

В Минской духовной академии прошли V Чтения памяти протоиерея Иоанна Григоровича (1792-1852)

Патриаршее поздравление игумении Феофании (Мискиной) с 30-летием назначения на должность настоятельницы Покровского ставропигиального монастыря г. Москвы [Патриарх : Приветствия и обращения]

В Минске состоялась премьера документального фильма «Обитель святой Евфросинии», посвященного 900-летию монастыря

В Свято-Троицкой Сергиевой лавре молитвенно почтили память духовника обители архимандрита Кирилла (Павлова)

Финалисты конкурса «Красота Божьего мира: времен связующая нить» посетили Москву и Санкт-Петербург

Утвержден новый текст типового Устава Общеобразовательной автономной некоммерческой организации с православным компонентом образования

Устав Общеобразовательной автономной некоммерческой организации с православным компонентом образования [Документы]

Председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации вручил награды педагогам сообщества «Клевер Лаборатория»

Нижегородцы молитвенно почтили память основателя Нижнего Новгорода благоверного князя Георгия Всеволодовича у мощей святого в Успенском соборе во Владимире

Почитание святых мощей [Статья]

В праздник Сретения Господня митрополит Волоколамский Антоний совершил богослужение на мощах святителя Николая Чудотворца в Бари

Прославленный Богом и людьми [Интервью]

Вышло научное переиздание книги «Триодион, сиесть Трипеснец [Триодь Постная], в редакции Комиссии при Святейшем Синоде по исправлению богослужебных книг (1907-1917)»

Митрополит Кишиневский Владимир возглавил хиротонию архимандрита Патрокла (Поромбака) во епископа Дондюшенского

Святейший Патриарх Кирилл совершил освящение столичного храма Чуда Архангела Михаила в Хонех в Братееве

Патриаршее служение в Неделю 5-ю Великого поста. Освящение храма Чуда Архангела Михаила в Хонех в Братееве г. Москвы. Литургия. Хиротония архимандрита Авксентия (Абражея) во епископа Несвижского

Другие статьи

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла губернатору Вологодской области Г.Ю. Филимонову с 45-летием со дня рождения

Патриаршее поздравление архиепископу Южно-Сахалинскому Никанору с 55-летием со дня рождения

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла мэру Москвы С.С. Собянину с Днем защитника Отечества

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла министру обороны России А.Р. Белоусову с Днем защитника Отечества

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла председателю Правительства России М.В. Мишустину с Днем защитника Отечества

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Президенту России В.В. Путину с Днем защитника Отечества

Патриаршее поздравление игумении Феофании (Мискиной) с 30-летием назначения на должность настоятельницы Покровского ставропигиального монастыря г. Москвы

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла по случаю 20-летия вещания телеканала «Звезда»

Патриаршее приветствие участникам фестиваля спортивных единоборств и боевых искусств «Кубок святого равноапостольного Николая Японского»

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла председателю Партии социалистов Республики Молдова И.Н. Додону с 50-летием со дня рождения