Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Протоиерей Аркадий Шатов: «Приходы должны возобновить социальное служение Церкви»

Протоиерей Аркадий Шатов: «Приходы должны возобновить социальное служение Церкви»
Версия для печати
8 июня 2010 г. 13:37

На семинаре для настоятелей и социальных работников Петропавловского благочиния г. Москвы, состоявшемся 4 июня в храме св. блгв. царевича Димитрия, председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению протоиерей Аркадий Шатов рассказал о том, что в ходе последнего заседания Священного Синода 31 мая 2010 г. Святейший Патриарх Кирилл отметил важность возрождения социального служения при храмах.

«Для того чтобы активизировать в храмах благотворительность и социальное служение, у нас практически все есть, — отметил протоиерей Аркадий Шатов, слова которого цитирует портал Диакония.ru — Есть активные прихожане, воскресные школы, в которых детей тоже можно многому научить в деле милосердия, и даже имеются, пусть меньше, чем хотелось бы, материальные ресурсы. В храмы приходит много одиноких людей, еще не создавших семью, особенно девушек. Им нужно объяснить, что по их добрым делам Господь сможет и их жизнь устроить, в том числе и личную. Общее дело сможет создать крепкую общину, где люди вместе молятся, трудятся. Социальное служение и служение в церкви должны быть едины, если мы не хотим, чтобы нашу Церковь опять постигли гонения. Соль любви не должна быть потеряна, так как в ней основа и сила православной веры».

«Молодые прихожане — это надежда тех, кто ждет помощи, — подчеркнул председатель Синодального отдела. — С ними важно не только проводить совместные беседы и паломнические поездки, но и направлять их на богоугодные дела. Некоторые из добровольцев, пополнивших общину храма, могут быть еще не воцерковлены, и им нужно в этом помочь: научить молиться, понимать Евангелие, принимать участие в таинствах. С добровольцами нужно регулярно встречаться, направлять их деятельность, объяснять, вдохновлять».

Отец Аркадий обратил внимание слушателей на то, что существуют разные формы привлечения прихожан к социальной работе: это можно делать с помощью сайтов в интернете, объявлений в приходах, бесед, проповедей.

«Мы должны всегда знать, что среди наших прихожан есть люди, которым не хватает средств к существованию. Некоторые могут просто погибнуть без нашей помощи, и если человек будет жертвовать хотя бы сотую часть своих доходов на благотворительность, он может считаться членом общества милосердия, — напомнил протоиерей Аркадий Шатов. — Самое главное — с помощью священнослужителей начать миссию социального служения и найти людей, продолжающих ее. Это дело, в котором проявляется наше служение и исполнение заповедей Божиих».

Патриархия.ru

Материалы по теме

Состоялась встреча врио председателя Синодального отдела по благотворительности и викария Северодонецкой епархии

В Челябинске открыли первый церковный центр гуманитарной помощи

Представитель Синодального отдела по благотворительности принял участие в мероприятиях по помощи бездомным в регионах России

Состоялась встреча врио председателя Синодального отдела по благотворительности с ответственными за больничное служение в Московской митрополии

Отчет о церковной помощи пострадавшим в Курской и Белгородской областях за 2-18 февраля [Статья]

В Даниловом монастыре Москвы прошла секция Рождественских чтений, посвященная пастырскому служению в современном мире

Семинар о приходском просвещении детей прошел в рамках Рождественских чтений в Храме Христа Спасителя в Москве

Положительный опыт и проблематику оглашения взрослых обсудили на Рождественских чтениях

В рамках Рождественских чтений состоялся круглый стол «Патриаршая программа изучения Библии. Изучение Библии на приходах»

Другие новости

Состоялась встреча врио председателя Синодального отдела по благотворительности и викария Северодонецкой епархии

В Общецерковной аспирантуре прошли курсы повышения квалификации в сфере делопроизводства и архивирования

Представитель Синодального отдела по благотворительности принял участие в мероприятиях по помощи бездомным в регионах России

Состоялась встреча врио председателя Синодального отдела по благотворительности с ответственными за больничное служение в Московской митрополии

Выставка-форум «Радость Слова» открылась в Ржеве

Настоятель посольского храма в Чехии награжден орденом равноапостольного князя Владимира

Составлен актуальный список Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской

Председатель Синодального отдела по делам молодежи епископ Истринский Серафим посетил Коломенскую духовную семинарию

В московской православной Школе приемных родителей провели обучение для регионов

В Издательском Совете прошел круглый стол «Единство народов исторической Руси»