Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Поклонный крест в память о жертвах красного террора установлен на Ржевском полигоне в окрестностях Санкт-Петербурга

Поклонный крест в память о жертвах красного террора установлен на Ржевском полигоне в окрестностях Санкт-Петербурга
Версия для печати
16 июня 2010 г. 14:03

Путевой поклонный крест в память о жертвах красного террора установлен 14 июня на Ржевском полигоне во Всеволожском районе Ленинградской области, в 30 метрах от блокадного мемориала «Цветок жизни».

Это второй символ православной веры, указывающий дорогу к «накопителю» — пороховым складам, в которых содержались узники.

Чин освящения креста совершил клирик храма в честь святой Анастасии Узорешительницы протоиерей Александр Панкратов. Он напомнил, что крест — это знамение победы над дьяволом, а, значит, и над миром сим. «Конечно, победа эта невидима. Мы знаем, что вокруг нас находятся захоронения тех, кто здесь пострадал. Но их поражение, так же, как смерть Иисуса, есть победа над миром», — сказал отец Александр.

«Господь призвал народ просвещенный, образованный — тех, кто призван нести свет другим людям. Здесь расстреляны, в основном, люди образованные — духовенство, христиане, соль земли — и только за то, что они были не такие, как те, кто в них стрелял... Если мы свет, то должны светить, как светили они. Если же мы не свет, то о нас нельзя сказать "просвещенный человек"», — подчеркнул священник.

За панихидой после освящения креста молились прихожане петербургских храмов и члены молодежной организации «Витязи» — участники установки крестов и благоустройства территории полигона.

На Ржевском полигоне в 1918-1920-х гг. было убито до 30 тысяч человек. Среди приговоренных, которые провели последние часы жизни в «накопителе», были священномученик митрополит Вениамин (Петроградский), преподобномученик архимандрит Сергий (Шеин), поэты Николай Гумилев, Борис Корнилов, Николай Олейников, представители дворянства и духовенства.

Человеческие останки на полигоне были обнаружены обществом «Мемориал» в 2002 г. С тех пор правозащитники настаивают на открытии здесь мемориального кладбища жертв большевистского террора, а православная общественность намерена возвести храм.

У «накопителя» на Ржевском полигоне несколько лет назад также был установлен поминальный крест, у которого совершаются  панихиды о пострадавших и убиенных от безбожной власти. Традиционные богослужения проходят 5 сентября, в день издания Декрета Совета народных комиссаров о красном терроре.

«Вода живая»/Патриархия.ru

Материалы по теме

Митрополит Ставропольский Кирилл совершил панихиду по погибшим казакам, воинам и жертвам политических репрессий

Председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству совершил Литургию на Бутовском полигоне

Состоялась встреча главы Казахстанского митрополичьего округа и председателя Сената Парламента Республики Казахстан

На Бутовском полигоне молитвенно почтили память жертв политических репрессий

В 81-ю годовщину полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады делегация Санкт-Петербургской епархии приняла участие в памятной церемонии на Пискаревском кладбище

Патриарший экзарх всея Беларуси возглавил торжества по случаю 20-летия Бобруйской епархии

В Москве совершена заупокойная лития по павшим в сражении под Плевной

В Международный день памяти жертв геноцида Патриарший экзарх всея Беларуси совершил панихиду в минском храме Воздвижения Креста Господня

Состоялось отпевание архиепископа Кокшетауского Серапиона

Состоялось отпевание и погребение Блаженнейшего Архиепископа Албанского Анастасия

Патриаршее соболезнование в связи с гибелью архиепископа Кокшетауского и Акмолинского Серапиона [Патриарх : Послания]

Архиепископ Кокшетауский и Акмолинский Серапион погиб в ДТП

Другие новости

В рамках Рождественских чтений прошла конференция библиотекарей «Фонды православной книги в системе библиотек Министерства культуры»

За четыре года работы на горячую линию социальной помощи Русской Православной Церкви поступило более 290 тысяч обращений

Секция «Мой род — мой народ» прошла в рамках Международных Рождественских образовательных чтений

Состоялась встреча врио председателя Синодального отдела по благотворительности с руководителями епархиальных социальных отделов

В рамках Рождественских чтений прошел круглый стол «Философия экологии человека. Формирование бережного сознания. Опыт регионов»

В Свято-Тихоновском университете пройдет второй фестиваль «В ризах белых», посвященный новомученикам

Начался прием заявок на конкурс «Волонтер преподобного Серафима Саровского»

Вместо цветов к дню интронизации Святейшего Патриарха московские приходы по традиции приобрели медоборудование для церковной больницы

В рамках Рождественских чтениях прошел круглый стол, посвященный проблеме распространения нецензурной лексики в обществе

Состоялся круглый стол «Традиционные духовно-нравственные ценности народов Союзного государства. Воспитание патриота и гражданина»